Попрошу без грубости

Премьер-министр подверг критике нефтяные компании

В конце прошлой недели Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге крупное совещание, которое привлекло к себе повышенное внимание средств массовой информации. Здесь премьер-министр прокомментировал итоги и перспективы развития топливно-энергетического комплекса страны, а также подверг резкой критике нефтяные компании, которые подняли отпускные цены на свою продукцию, в частности дизельное топливо и бензин.

«Сегодняшнее совещание — повод обсудить очень важную проблему, — заявил премьер-министр и лидер единороссов. — Это ситуация с ценами. Надежное обеспечение внутреннего рынка должно служить для нас безусловным приоритетом. Нужно создать страховку от разного рода скачков, от немотивированного и ничем не обоснованного вздутия цен, а сам механизм ценообразования должен быть максимально прозрачным.

Обращаю ваше внимание, что с декабря 2010-го по январь 2011 года рост цен на дизельное топливо составил более 35%. Минэнерго, ФАС, Российская академия наук провели анализ факторов, оказавших влияние на такой бурный рост. И что выявилось на деле? Объективные факторы роста тоже есть, но они оказались совсем не основными. Более 50% в увеличении цены приходится на так называемый фактор роста спроса. Именно этим объясняют рост цен представители нефтяных компаний. С этим, вы понимаете, никто не может согласиться. Такая постановка вопроса может привести к оправданию дефицита, а затем, на втором этапе, и к его искусственному созданию. Не хотелось бы думать, что причина скачка цен такая банальная — просто грубо извлечь необоснованную максимальную прибыль».

Также, по словам Владимира Путина, необходимо подумать о формировании резервов на нефтепродукты для сглаживания сезонных колебаний.  

«Могу сообщить, что мы приняли принципиальное, согласованное с нефтяными компаниями решение: в текущем году продлить льготную цену на ГСМ для сельхозпроизводителей, — заявил, в частности, Владимир Путин. — В абсолютных цифрах это значит, что сельхозпроизводители получат поддержку порядка 10 млрд рублей. Нужно дать возможность нормально провести весенние полевые работы, заложить базу для будущего урожая».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *