Попугайская логика

Попугайская логика

Коллажи Татьяны Истоминой

Немецкие учёные искали её в XXI веке, потому, что… не читали Ф. Энгельса, всё сказавшего в XIX

В эксперименте, проведенном биологами из Австрии и Германии, африканские серые попугаи продемонстрировали, что могут находить припрятанную людьми пищу, используя логику, обрадовал читателей сайт glunews.ru.

Опыт был прост по форме. Например,  экспериментатор на глазах у попугая накрывал перевёрнутыми чашками семена и один орех. Затем перед птицей ставили ширму, закрывавшую чашки, а экспериментатор доставал, скажем, орех и угощал попугая. Предполагалось, что умный попугай сообразит, что за ширмой остались ещё и семечки. И птицы более-менее сообразили правила игры! Особенно отличилась самочка, сделавшая верные выводы в 23-х случаях из 30-и. Учёные пришли к выводу, что эти птицы умеют делать верные выводы методом исключения, отбрасывая одну из возможностей, а значит, их логика примерно равна логике приматов — человекообразных обезьян, с которыми «шутили» подобным образом.

Но, перефразируя классиков, мы скажем: «Всё уже открыто до вас!» Ещё  в XIX  веке один из основоположников научного коммунизма Фридрих Энгельс писал в работе «Диалектика природы»: «Научите попугая бранным словам так, чтобы он получил представление о их значении (одно из главных развлечений возвращающихся из жарких стран матросов), попробуйте его затем дразнить, и вы скоро откроете, что он умеет так же правильно применять свои бранные слова, как берлинская торговка зеленью».

По мне так бескорыстный матросский «эксперимент» по пробуждению в попугаях «человеческого сознания» представляется куда более сложным, а попугайский ответ на него куда более красноречивым во всех смыслах.

Увидеть марсиан и не сойти с ума

Секретное оружие русских марсиан

Агенты Путина держат Европу под космическим колпаком?

На тему русских хакеров, влияющих на результаты президентских выборов и референдумов в США и других странах мира, не высказался разве что Китай. Но, оказывается, следы высокотехнологичного российского влияния отмечались в мире почти десяток лет назад, бдительные граждане сигнализировали…

Тогда с новостных лент многих информ­агентств (и отнюдь не первого апреля!) сошло следующее сообщение из Германии: 40-летний житель Нижней Саксонии обратился в полицию с заявлением, что его посетили прямо в квартире шестеро инопланетян и заговорили с ними по-русски! Мужчина посчитал себя потерпевшим.

Сигнал бюргера показался германским стражам порядка столь убедительным, что вместо «скорой помощи» они прибыли на место происшествия сами…

От собственных граждан российские спецслужбы, конечно, подобные операции скрывают. Как и свои технические возможности. В Россию демонстративно, дабы сбить с толку шпионов из стран «свободного мира», ввозятся подержанные иномарки (типа, не умеем делать сами нормальные авто), мобильные телефоны (типа, у наших руки-крюки — не соберут), торгуем необработанным сырьём (привыкли руки к топорам)… Одним словом, изображаем техническую отсталость и регресс.

На самом деле — это грандиозная операция прикрытия. С космодромов в амурской тайге давно стартуют ракеты на Марс, а с Марса — обратно. Сколько лет это продолжается — неизвестно. Но не случайно Марс издавна называют «Красной планетой», в ночном небе он виден как красная звезда, а каждому понятно, что это знак Красной армии русских.

Занавес правды чуть приподнял в 1923 году русский писатель-эмигрант Алексей Толстой, написав роман «Аэлита» о свержении законного правительства Марса агентами Кремля, использовавших тайные технологии. Но его тогда не приняли всерьёз. Теперь у Запада есть собственный свидетель галактической деятельности России, и, конечно, она не может вестись без санкции КГБ, где не бывает бывших сотрудников.


Вениамин РЕЙНЕР

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *