Пора бы и поработать

Пора бы и поработать

Василия Кравцова

Губернатор ЕАО Александр Винников во время рабочей поездки по Ленинскому району указал представителям местной администрации на их нерасторопность

Претензии главы региона, прежде всего, касались администрации района и глав подведомственных им поселений Кукелево, Новое, Дежнево, Квашнино, которые затянули подготовку документации, нужной для начала строительства. До сих пор точно не определено, сколько домов необходимо дополнительно построить после повторного весеннего визита комиссии, осматривающей ущерб домохозяйствам. 

Второй тормоз грандиозной стройки, находящейся на контроле у президента РФ, это нехватка рабочей силы. На некоторых объектах делегацию из правительства ЕАО встречали два-три рабочих, которые курили в сторонке и не спешили с подготовкой фундамента. 

Самая тяжелая ситуация, как отметил губернатор, в селах Кукелево и Квашнино. Если до ближайшей субботы подрядчики в этих селах не начнут работать в нормальном режиме, то «половина договора уйдет в другую фирму», пообещал Александр Винников. Пока же на стройплощадках в этих селах едва только заканчивается выкапывание траншей под будущий фундамент. 

— Если я не увижу разворота работ и темпов, которые нам сегодня необходимы, для того чтобы выполнить задачу, я должен принимать решение, понимаете? Потому что я отвечаю головой, — заявил глава региона.   

Основная и довольно быстрая стройка ведется на двух самых крупных площадках – в селах Ленинское и Новое. Здесь речь идет не о нескольких частных домиках, а о целых жилых микрорайонах. Так, к 30 августа на подъезде к Ленинскому появится новая улица Фруктовая, на которой будут расположены 48 двухквартирных домов. Подрядчики, взявшиеся за строительство жилья, – ООО «МегаСтрой» и ООО «Северная ось ДВ». В ходе повторного освидетельствования жилья, попавшего в зону подтопления, к заявленному ранее жилью добавятся еще три десятка домовладений для тех людей, чье жилье пришло в негодность после зимы. До 1 июня любой пострадавший от наводнения житель ЕАО мог через суд запросить пересмотр решения повторной комиссии и получить сертификат на дом, подав документы в МФЦ. После этого дня уже будет невозможно получить новое жилье. 

Всего в Ленинском районе подрядчикам на сегодня нужно построить 322 жилых помещения, заявленных с осени, плюс 75 дополнительных, необходимость в которых возникла после повторного освидетельствования. Всем обладателям новых квартир оставят их старые земельные участки в зоне подтопления под огородничество. 

В селе Новом — вторая самая крупная стройка в районе. По моему мнению,  строители решили просто возвести все село на новом месте, настолько здесь велика строительная площадка. Во время наводнения люди из Нового были эвакуированы почти в полном составе, и новый поселок на месте, далеком от Амура, будет для них очень актуален.  Часть «новинских» власти планируют уговорить на переезд в Ленинское или Дежнево, где будут построены многоквартирные дома. Особенно это касается одиноких людей, для которых властям просто невыгодно строить дома площадью 33 метра. 

Главе Ленинского сельского поселения было поручено в кратчайшие сроки завершить подготовку всех недостающих документов, касающихся договоров с подрядчиками, оформления списков будущих новоселов. Губернатор обещал через неделю вновь побывать на стройплощадках, он не исключил принятия самых решительных мер к тем организациям, которые не наберут нужных темпов работы. На сегодня на стройплощадку в Ленинском районе готова войти еще одна областная фирма – «Биробиджанстрой». По словам губернатора, у них уже готовы все рабочие и техника. Также вместе с губернатором на объезде побывали представители хабаровских строительных компаний, которые тоже бы хотели получить подряд на строительство жилья для пострадавших жителей ЕАО.

После осмотра строительных объектов в Ленинском районе губернатор ЕАО Александр Винников вместе с начальниками управлений правительства области провел прием населения в селе Дежнево. Всего своими проблемами с представителями исполнительной власти поделились сорок местных жителей. Вопросы, с которыми люди шли на прием к губернатору, касались в основном выдачи сертификатов на получение жилья, несогласия с решением повторной комиссии. Есть примеры когда местные жители, не дожидаясь окончательных выводов комиссии, покупали новое жилье на средства материнского капитала. После признания их прежних домов аварийными они снова могли претендовать на положенные сертификаты.

Одна из посетительниц, записавшаяся на прием к главе региона, посетовала на то, что ей не оказали гуманитарную помощь как пострадавшей от наводнения. Она пояснила, что держит на подворье 12 лошадей и 8 свиней, но их семью «обошли» в распределении зерна и сена. У нее трое детей, двое из них — инвалиды. Губернатор пояснил, что указанную заявительницей меру поддержки оказывали только владельцам крупного рогатого скота, но при этом заметил, что в порядке исключения, учитывая ситуацию, сложившуюся у заявительницы, вопрос решить можно. Также он дал поручение заместителю председателя комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Наталье Афанасьевой выдать детям заявительницы гуманитарную помощь детскими вещами, а по возможности и бытовой техникой. Была решена и еще одна проблема, волновавшая сельчанку. По ее просьбе поселение бесплатно выделит ей дом из числа аварийного жилья, не пригодного для проживания, разобрав который семья сможет построить из материалов новую баню взамен унесенной наводнением. 

— По деревянным аварийным муниципальным домам. Если что-то можно из них взять – продайте их гражданам по цене разборки. Потому что если вы их спишете, то продать уже ничего не сможете. А так на разборке много денег потратит администрация, — сказал главе Дежневского сельского поселения Илье Нирке Александр Винников. 

Самым популярным вопросом от людей, пришедших на прием к губернатору, оказался вопрос по двухэтажным домам на улице Пограничной. Жители пришли узнать, поставят ли их дом, порядком пострадавший от наводнения, на капитальный ремонт. Оказалось, что в области сейчас работают эксперты из хабаровского института «Гражданпроект». Только они уполномочены заниматься освидетельствованием многоэтажных домов. Свое заключение эксперты пообещали дать к 15 июня. Если дом подлежит капремонту, то его жители получат по пять тысяч рублей на квадратный метр на ремонт своей жилплощади. 

Учесть все юридические тонкости – задача не только региональной, но и местной власти. Только работая сообща, они смогут успеть возвести за три летних месяца жилье для всех пострадавших от наводнения 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *