Пора менять систему

Пора менять систему

Олега Черномаза

Отопительному сезону совсем скоро мы скажем «до свидания» и с облегчением вздохнем – слава богу, холода остались позади. А вот что стояло за этими холодами, как противостояли им наши доблестные жилищно-коммунальные силы – нам, потребителям, чаще всего неведомо.

Почему доблестные? Да потому что работникам коммунальной сферы приходится нередко работать в условиях, приближенных к боевым, экстремальным. Держать температуру при нехватке угля, нести круглосуточные вахты у котлов-печей, которые отработали свой ресурс, ликвидировать не вовремя возникающие аварии, воевать с должниками.

Но при всем при том жилищно-коммунальная сфера – это самый выгодный бизнес, где не нужно навязывать свои услуги – они всегда будут востребованы. «И наша задача – привлечь в этот бизнес частный капитал, заставить его работать на ЖКХ», — высказал свое мнение на этот счет начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства Виктор Орел, заканчивая традиционную пресс-конференцию по итогам отопительного сезона. Но к окончанию разговора с журналистами мы еще вернемся, а пока напомним, с чего он начался.

СТАБИЛЬНО, НО НЕ ХОРОШО

— Могу сказать, что этот отопительный сезон прошел стабильно, серьезных аварий и нештатных ситуаций не произошло. Хотя «хорошо» поставить за сезон не могу. Ведь аварии местного масштаба все же были – в Приамурском и Бире, и финансовые трудности возникали, и с углем имелись перебои. Но по сравнению с прошлым годом ситуация была более контролируемой, спокойной. Отрегулировали, наконец, работу котельной в самом проблемном поселке – Теплоозерске. В Приамурском заменили котлы. В Бире и Облучье несколько домов перевели на автономное теплоснабжение, а убыточные котельные пришлось закрыть. В перспективе будем уходить от таких котельных, которые обслуживают один-два дома.

Нештатные ситуации из-за нехватки угля возникали, в частности, в Октябрьском районе. Как пояснил Виктор Орел, уголь сюда был завезен плохого качества, и поэтому пришлось увеличивать нормы его потребления, что и привело к нехватке.

В Облученском районе накопили самый большой долг за «коммуналку» — 100 миллионов рублей. А сами коммунальщики должны энергетикам почти 20 миллионов. Удалось погасить лишь небольшую часть этого долга. Получается, что больше половины общей суммы коммунальных долгов за электроэнергию — а это 33,8 млн. рублей – приходится на один Облученский район.

УЗАКОНЕННЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ

— Когда дома в Бире и Облучье перевели на автономное электроотопление, пострадали льготники — учителя, врачи, работники культуры. Что-то было сделано в их пользу? – был задан вопрос Виктору Орлу.

— Действительно, если большинство жителей домов выиграли от «автономки», то льготникам, наоборот, платить пришлось больше. Ведь компенсируется им только 42 киловатта электроэнергии. Это несправедливо – ведь при обычном теплоснабжении те же сельские учителя, медики, культработники такой льготой пользуются в полной мере.

Пришлось обращаться к нашим областным законодателям, чтобы они внесли соответствующую поправку в областной закон о льготах. Что и было сделано. В ближайшее время этим льготникам уже на законном основании будет сделан перерасчет.

НЕПОСИЛЬНАЯ НОША

В этом году жилищно-коммунальное хозяйство в рамках полномочий было передано сельским и городским поселениям.

— И каков результат этой передачи? – поинтересовались журналисты.

— Большинству поселений эта ноша оказалась явно не по силам, — признал Виктор Орел. – Просто не тот уровень. Могу назвать лишь несколько поселенческих органов власти, где более-менее смогли наладить эту работу – в Николаевке, Смидовиче, Ленинском и Облучье. То есть это крупные поселения, где можно изыскать какие-то средства, где большая инфраструктура.

Мое мнение – надо было все же часть полномочий по ЖКХ сохранить на уровне районов. Хотя бы самые ключевые — обеспечение теплом, водоснабжением.

НЕВЫГОДНЫЙ СЧЕТЧИК

— Дмитрий Медведев в президентском Послании Федеральному Собранию заявил о том, что надо переводить жилищно-коммунальную сферу на энергосберегающие технологии, устанавливать в домах приборы учета тепла. Как это выполняется у нас в области? – прозвучал вопрос.

Ответ начальника управления во многом озадачил участников конференции.

— Я и «за», и «против» установки таких приборов! Вернее, «за», чтобы их устанавливали в новых домах, и «против», чтобы ставить их в домах старой постройки. Дело в том, что новые дома изначально строятся теплоэкономичными, со специальными утеплителями, пластиковыми окнами. И приборы учета там работают в пользу жильцов. А в старом доме – деревянном или панельном, по тому же счетчику платить придется в три-четыре раза больше.

Кстати, покупая квартиры на вторичном рынке жилья, многие этот важный аспект не учитывают. Экономя деньги при покупке, люди не думают о том, что потом эту экономию «съедят» высокие платежи за теплоэнергию, что потеряют они гораздо больше.

БИЗНЕС НА ТРУБЕ

О том, почему в «коммунальный бизнес» — один из самых выгодных и привлекательных – частник тем не менее не спешит вкладывать свои кровные, речь зашла под занавес.

Отпугивает бизнес от коммуналки, по мнению Виктора Орла, огромный процент износа систем жизнеобеспечения.

— В год надо менять не меньше ста километров одних только труб, но в бюджете изыскать такие средства нереально.

Что же делать? Оказывается, на этот вопрос уже имеется ответ. Как сообщил Виктор Орел, в стране готовится «новая, конкретная реформа ЖКХ» с учетом положений Жилищного кодекса. Суть ее будет заключаться в том, чтобы помочь «коммунальному бизнесу» на первом этапе подняться на ноги, вложить в него инвестиции.

— Предусмотрено выделить на эту поддержку 400 миллиардов рублей бюджетных средств и 4 триллиона рублей кредитных ресурсов, — назвал Виктор Орел цифры. При этом он уверил, что государственное регулирование тарифов за услуги ЖКХ останется в силе, и бояться, что частники их взвинтят, не стоит.

Здесь же прозвучало и слово «концессия». Это такой договор на сдачу в эксплуатацию имущества, который будет заключаться с частными лицами и компаниями, пожелавшими взять в свои руки бизнес от коммунальной трубы.

— По сути, это та же аренда, но со своими нюансами, — пояснил начальник управления ЖКХ. — Условия концессии более выгодны. Пока в области есть только два примера, когда бизнес добился реального успеха в коммунальной сфере. Это частные предприятия Родионова из Смидовича и Карапетяна из Облученского района. Так что вакансии ждут желающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *