Пора ставить счетчики

Согласно закону собственники жилых домов обязаны оснастить дома приборами учета энергоресурсов

“Правда ли, что ветеранам, которые не установили приборы учета расходования холодной и горячей воды, тепла, увеличат с 2012 года года сумму оплаты за коммунальные услуги”. Т.СКУРЛАТОВА.

Уважаемые ветераны!

Управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО сообщает:

по вопросу, поступившему от Т. Скурлатовой, об увеличении оплаты гражданами за коммунальные услуги, не установившими приборы учета коммунальных услуг, законодательством Российской Федерации не предусмотрены повышающие коэффициенты оплаты потребителями коммунальных услуг, жилые помещения которых не оборудованы приборами учета.

В соответствии со статьей 13 Федерального  закона от 23 ноября 2009 года  № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 января 2012 года собственники жилых домов,  собственники помещений в многоквартирных домах, которые введены в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона (т.е. на 27 ноября 2009 года, статья 49), обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Согласно вышеназванному закону РФ  управляющая компания, как лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязана довести до собственников жилых домов и собственников помещений в многоквартирных домах информацию о вводимых требованиях  в законодательстве до потребителя услуг, т.е. об оснащении коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

Организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией, имеют право устанавливать приборы учета и заключать с собственником договор, регулирующий условия установки приборов учета. Данный договор должен содержать условие об оплате равными долями в течение пяти лет с даты его заключения, за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену, определенную договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки. Цена такого договора определяется соглашением сторон.

Собственники помещений в многоквартирных домах, жилых домов, не исполнившие в установленный срок  обязанности по оснащению жилых помещений приборами учета, должны обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. При этом граждане – собственники жилых помещений  в многоквартирных домах, жилых домов — могут оплачивать равными долями в течение пяти лет   с даты установки приборов учета  расходы организаций на установку этих приборов учета при условии, что собственниками не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

К. А.Унтевский, начальник управления ЖКХ и энергетики правительства области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *