Пора за парту

Пора за парту

Фото автора и с сайта uaua.info

Что нового появится в школах области после 1 сентября?Об этом мы поговорили с Ольгой Сурменко, начальником отдела образования и воспитания комитета образования ЕАО. Теперь предлагаем этот разговор вам

9-1– Для скольких учеников откроют свои двери школы 1 сентября?

– У нас в области 65 школ. Они имеют десять филиалов. Ожидаемое число учащихся около двадцати тысяч. Их будет примерно на триста человек больше, чем в прошлом году, что связано с увеличением рождаемости. Мы думаем, что к нам придет две с половиной тысячи первоклассников в этом году. Что касается выпускников, в девятый класс поступит примерно одна тысяча шестьсот ребят. Всего полторы тысячи учащихся закончило девятый класс в 2016 году. У нас нет больше ни одной такой маленькой параллели. В 10 класс набор будет небольшим – 750-800 человек. Одиннадцатиклассников в этом году ожидается 850 человек.

– Какие задачи выполняет комитет образования при подготовке школ к новому учебному году?

– Полномочия комитета – это педагогические работники и их финансирование, также учебники и учебное оборудование. Так, в этом году, чтобы помочь школам закупить новую линию УМК (учебно-методические комплекты), правительство области выделило 1 миллион 900 тысяч рублей помимо ежегодных субвенций. Их в этот раз было выделено 6 миллионов 500 тысяч рублей. Затраты для приобретения учебных пособий на одного школьника составили примерно 370 рублей. На ремонт спортивных залов и установку спортивных сооружений из федерального бюджета поступит 14 миллионов 867,1 тысячи рублей, бюджет области дополнительно выделит еще 789,9 тысячи рублей.

– Ожидаются ли в этом году изменения учебного процесса?

– Да, их будет много. В основном это связано с введением Федеральных государственных стандартов (ФГОС). В этом году по стандарту основного общего образования начнет учиться шестой класс. У новых стандартов свои строгие требования к образовательным условиям. Начиная с пятого класса, изучаются как самостоятельные предметы биология и география (ранее изучался предмет природоведение). Появилась возможность изучать с пятого класса два иностранных языка. Так, с прошлого года в биробиджанском 23 лицее преподают французский и немецкий, а в 7 школе поселка Николаевка немецкий и китайский языки. В 23 лицее также изучают идиш и иврит. С 2013 года изменилась позиция относительно содержания предметов. Наверное, вы слышали о том, что начинают разрабатывать и обсуждать концепции некоторых учебных предметов?

– О каких дисциплинах идет речь?

– Первой, под эгидой нашего президента, разрабатывалась Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Она включает в себя историко-культурный стандарт, который содержит принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем рекомендуемых для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий. Концепция направлена на повышение качества школьного исторического образования, развитие компетенций учащихся общеобразовательных школ.

Сейчас из двадцати линий учебных пособий по истории, которые были раньше, осталось три. Но эти линии прошли серьезное общественное обсуждение. Одна из них будет преподаваться нашим шестиклассникам с этого учебного года. Она разработана издательством «Просвещение». Это был выбор педагогов.

В 2013 году была принята математическая концепция. Мы видим, что математическое образование стало слабее. По итогам государственной итоговой аттестации этот предмет не сдавало более 25 процентов выпускников. Теперь меняются подходы к преподаванию, будет больше практико-ориентированных заданий. Одна из задач – популяризация математики, привитие интереса к ней как к науке.

В апреле 2016 года была принята Концепция преподавания русского языка и литературы. Её целью является обеспечение высокого качества изучения и преподавания русского языка и литературы в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития российского общества и экономики. В соответствии с концепцией будут созданы учебники русского языка и литературы нового поколения, пересмотрен перечень художественных произведений, изучаемых в школе.

– А что ждёт самых маленьких?

– В этом году в федеральный перечень не попал УМК «Гармония», по которому ребята учились раньше. Вместо него школы имеют право выбрать из перечня абсолютно любой методический комплект. Школы области выбрали программы «Планета знаний», «Школа России», «Перспектива», «Школа 21 века». Большинство школ области остановили свой выбор на учебно-методическом комплекте «Школа России».

Если вернуться к «Гармонии», пришло время, когда мы можем её оценить. Мы второй или третий год выпускаем учеников 11 класса, которые начинали учиться по ней. Плюсы у нее явные в том, что касается русского языка. Минусом является математика – программа была несколько однобокой.

— Вы назвали концепции, которые уже приняты, а как обстоят дела с другими предметами?

– Сейчас обсуждают то, как будет преподаваться география. Она очень близка к истории и, наверное, нельзя поменять подход только к одной дисциплине. К тому же очень изменились субъекты Российской Федерации, а в учебниках остались данные 2004 года. Естественно, отношение к географии должно меняться, мы должны знать свою Родину. Изменится подход к предмету технология. Он будет меняться в сторону профессиональной ориентации детей, финансовой грамотности, готовности заниматься, в том числе и бизнесом, предпринимательством. Мы должны познакомить детей с различными профессиями и помочь сделать правильный выбор жизненного пути. В стадии обсуждения обществознание и иностранные языки, физкультура. До конца 2020 года будут приняты новые концепции по всем учебным предметам.

– Стоит ли ждать ещё каких-то нововведений в этом году?

Вступает в силу Федеральный государственный стандарт обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В отличие от обычных уровней образования, где были федеральные требования, содержание строго отобрано, требований к образованию этой категории детей никогда не рассматривались. Сейчас принято два стандарта. Один касается детей, интеллект которых не нарушен, и второй – для детей с нарушением интеллекта. Начинается разработка учебников для обучения детей с нарушением интеллекта. Я надеюсь, в следующем году ребята уже будут обучаться по ним. Установлены санитарные нормы, возрастают требования к школам, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

– А что ждет учителей?

– С первого января 2017 года вступает в действие профессиональный стандарт педагога. Это документ, содержащий совокупность личностных и профессиональных компетенций учителя. На основе этого документа будет проводиться аттестация педагогов с присвоением квалификационной категории. Также его нормы будут учитываться при приеме на работу в образовательные организации, во время создания должностных инструкций и при формировании норм оплаты труда.

– Выше вы упоминали 23 лицей Биробиджана, чем он и гимназия номер 1 отличаются от других школ?

– На начальной стадии там будет углубленное изучение предметов в 10-11 классах. Чуть попозже, когда мы увидим, что школы готовы, будем распространять эту практику на другие классы. Также на сегодняшний день из 43-х школ, которые реализуют программу среднего общего образования, 37 реализуют программу профильного обучения. Это углубленное изучение либо определенной области, либо отдельных учебных предметов зависит от того, какой выбор сделали девятиклассники. Профильные школы осуществляют отбор учащихся только после 9 класса и программы углубленного изучения предметов реализуются только на старшей ступени. В лицее и гимназии отбор учащихся может осуществляться начиная с 5 класса, и программы углубленного изучения предметов реализуются на протяжении семи лет. Направления углубленного изучения предметов может быть самым разным: гуманитарным, техническим, естественно-научным. В эти школы проводится отбор не только учащихся, но и учителей. Лицей и гимназия очень тесно сотрудничают с организациями высшего образования, в частности с Приамурским государственным университетом имени Шолом-Алейхема.

– Планируется ли проведение специальных занятий для родителей первоклашек?

– Для них в первое полугодие педагоги должны проводить «Школу родителя». На занятиях объясняют, как заниматься с ребенком, как выполнять домашнюю работу, на что обращать внимание. Рассказывают о корректировочных, поведенческих нюансах. Кроме того, на сайте комитета есть рубрика «Родительский лекторий» (komobr-eao.ru, далее зеленое меню слева). Учитель заинтересован в совместной работе с родителями.

– Обозначается ли как-то облик будущего выпускника, кем он должен быть?

– Прежде всего, наверное, любой молодой человек должен быть гражданином своей Родины. Процесс воспитания детей в свое время был упущен. Мы в большей части ударились в образование и стали подзабывать о том, что важно именно воспитание. Правительством Российской Федерации была принята Концепция патриотического воспитания граждан. В октябре 2015 года создано «Российское движение школьников». Ключевые направления движения: военно-патриотическое — «Юнармия», личностное развитие, гражданская активность, информационно-медийное. Вступить в «Российское движение школьников» можно будет с восьми лет.  С 1 сентября 2016 года движение школьников начнет работу в пилотном режиме.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *