Пора зрелости

Пора зрелости

Леонида Липина

Для Иосифа Козлени (на снимке), учителя истории Ленинской средней школы, этот год начался с юбилея — 3 января ему исполнилось 70 лет

Хотя в разгаре были каникулы, юбиляра лично и по телефону поздравили и нынешние, и бывшие ученики. С ними вместе и с супругой Галиной Гаврииловной, тоже педагогом, вспомнил учитель прожитое.

Вспомнил, как после окончания пединститута в Костроме направили его преподавать историю в лагерь мечты всех пионеров СССР — «Артек», где он восемь лет обучал ребят любимому предмету. Потом были четыре года работы в Монголии и почти полтора десятка лет — в Белоруссии, где в 1975 году получил он свою первую большую награду — орден «Знак Почета».

Когда случилась чернобыльская трагедия, затронувшая их городок, у супругов Козленя было уже двое сыновей. Врачи посоветовали им ради здоровья детей сменить место жительства. Ответ с приглашением на работу пришел из Приморья. Но случайная встреча в Москве с бывшим председателем областного комитета образования Леонидом Губенко решила судьбу семьи в пользу ЕАО. Так супруги Козленя оказались в Ленинском.

Опытные педагоги быстро завоевали признание не только у учеников, но и у коллег. Вот как вспоминает своего учителя Юлия Бородина, в настоящее время — педагог той же школы:

— Белорус по национальности, учитель по призванию, он сразу поразил нас своей эрудицией, интеллигентностью, культурой. На уроках истории и мировой художественной культуры, которые вел у нас Иосиф Константинович, всегда было интересно и увлекательно: здесь мы были и слушателями, и игроками, и даже… научными сотрудниками. Но больше всего удивляло в нем то, что он глубоко знает и с интересом изучает историю нашего села, района, области. Он искренне полюбил наши края, стал настоящим патриотом Дальнего Востока.

И еще несколько слов признания: «Наш Иосиф Константинович может все! На школьных вечерах он открывается как хороший актер, танцор, режиссер, человек с тонким чувством юмора и активной жизненной позицией. У него немало увлечений — это и бальные танцы, и нумизматика, и живопись, и музыка…»

В этом учебном году повезло моей внучке  Алене — у них начал вести историю Иосиф Константинович.

— На его уроки ходить интересно, — говорит Алена. — Кроме обязательной программы, мы изучаем много дополнительного материала по краеведению. Например, в конце второй четверти отвечали на вопросы: кто автор памятника казакам в райцентре, сколько лет исполнилось районной газете и телевидению, когда был освящен у нас в селе храм, кто автор мозаики на христианскую тему?

Уже здесь, в Ленинском, Иосиф Константинович был удостоен звания «Почетный работник народного образования России» и стал победителем конкурса «Лучший учитель России». 

На мой вопрос о планах на будущее педагог ответил коротко:

— Мои годы — это пора зрелости. Хотелось бы накопленные знания передать молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *