Поредели ряды ветеранов

Поредели ряды ветеранов

«Жизнь – штука сложная, но хорошая», – так говорил в одном из своих интервью участник Великой Отечественной войны Михаил Леонтьевич Немировский. Его жизнь оборвалась на 92-м году

Казалось, он будет с нами всегда – энергичный, неутомимый, успевающий делать многие дела. «У него не сердце, а пламенный мотор», – говорили те, кто с ним общался. Он и впрямь горел, пытаясь не дать погаснуть душевному огню, который придавал ему силы жить полноценной жизнью, не оглядываясь на годы. 

Почти вся его жизнь была связана с Дальним Востоком. Родился Михаил Леонтьевич в городке Умани на Украине, но его семья в конце 1920-х годов переехала в Хабаровск, когда Мише было шесть лет. Перед войной окончил школу и вскоре тяжело заболел. О войне узнал, лежа на больничной койке. После долгого лечения ему подписали приговор: к военной службе не годен. И он целый год добивался, чтобы его отправили на фронт добровольцем, уверяя, что совершенно здоров. И добился своего – после нескольких месяцев учебы в пехотном училище молодого лейтенанта отправили в действующую армию командиром пулеметного взвода в составе 1-го Украинского фронта.

Белоруссия, Польша, Германия, Чехословакия – таким был его путь к Победе. Михаил Немировский со своим взводом, потеряв всего двух бойцов за полтора года, дошел до Берлина, был участником штурма Рейхстага. Но победное девятое мая встретил в Чехословакии, где потом пришлось еще год выбивать из окрестных лесов остатки эсэсовских войск. 

После возвращения домой поступил на исторический факультет Хабаровского пединститута, активно участвовал в общественной жизни. Его организаторский талант был замечен, Михаила Немировского взяли на партийную работу. 

В 1975 году Михаила Леонтьевича направили в нашу область руководителем лекторской группы при обкоме партии. На этой должности он проработал 15 лет. Уйдя на пенсию, занялся активной общественной деятельностью – руководил областным отделением Комитета защиты мира, был заместителем председателя общества российско-китайской дружбы, активно работал в областном и городском советах ветеранов, возглавлял клуб ветеранов войны в общине «Фрейд». Любил встречаться и общаться с молодежью. 

При его активном участии в 1995 году была издана областная Книга Памяти.

Он очень хотел дожить до победного юбилея. И, несмотря на болезнь, выступил 9 мая на митинге в сквере Победы, наказывая молодым беречь свою страну, а ветеранам желая долгих лет жизни. 

Пусть земля ему будет пухом! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *