Порог безопасности

Порог безопасности

Масштабное прошлогоднее наводнение принесло неприятности жителям области во многих сферах, в том числе осложнило и эпизоотическую ситуацию. Специалистам пришлось предпринимать множество мер, чтобы не допустить распространения опасных заболеваний среди людей и животных

О том, как сейчас в области обстоит ситуация с эпизоотией, рассказала начальник управления ветеринарии при правительстве ЕАО, главный государственный ветеринарный инспектор Галина Дзюба.

— Галина Мунисовна, как сейчас область справляется с опасными заболеваниями, которыми болеют преимущественно сельскохозяйственные животные? Известно, что в автономии наблюдаются очаги таких особо опасных заболеваний, как бруцеллез, лейкоз…

— Да, сейчас в области нами зафиксированы и контролируются два очага бруцеллеза в селах Екатерино-Никольское и Венцелево. Принимаются все меры по недопущению распространения этой опасной для животных и человека болезни, но ситуация далеко не критическая, в целом все спокойно. Также мы отслеживаем очаги заболевания лейкозом в крестьянско-фермерском хозяйстве Ларик и в селе Радде, проводим осмотр животных, изоляцию заболевших. Ситуацию осложняет, конечно, то, что, например, бруцеллез практически не поддается лечению, поэтому применяются только изоляционные меры, отслеживание заболевших животных и их уничтожение. 

Нам также удалось стабилизировать ситуацию по заболеваемости животных ящуром, у нас все спокойно, в отличие, например, от Приморского края и Амурской области, где, к сожалению,  пришлось уничтожить тысячи заболевших животных. Сейчас идет заключительный этап исследований на заболеваемость ящуром, проводятся контрольные заборы образцов крови у животных, изучение которых должно дважды дать отрицательный результат, то есть показать, что животные не носят в себе заразы. Если это произойдет, то губернатору ЕАО будет направлено представление на возможность снятия ограничения по ящуру.

— Прошлогоднее наводнение добавило хлопот, помимо множества жилых домов затопив и еще потенциально опасные для человека территории – сибиреязвенные скотомогильники, которые в былые времена образовались возле некоторых населенных пунктов…

— Действительно, возле села Ленинского, в частности, большая вода добралась до этих опасных участков, затопив близлежащий могильник. Такая же ситуация сложилась и в Октябрьском районе. Удалось быстро снизить риск распространения заразы прежде всего экстренной иммунизацией поголовья животных, в Ленинском районе она была проведена очень оперативно, ведь счет шел не на недели, а буквально на дни. Были изучены пробы воды, взятые близ скотомогильников, но вируса сибирской язвы в них обнаружено не было.

Но тем не менее опасность сохраняется. Ведь эти скотомогильники были организованы очень давно,  и все они не соответствуют современным требованиям безопасности. Нам еще повезло, что в ЕАО сохранилась информация об их точном расположении, что позволяет работать с этими территориями. В Хабаровском крае, например, с этим сложнее – о таких опасных местах, естественно, все забыли, так как никто не приближался к ним, и сейчас известно 19лишь приблизительное их месторасположение, что затрудняет работу по обеспечению безопасности.

А такая работа в ЕАО предстоит серьезная. В области насчитывается 22 скотомогильника, в которых содержится сибирская язва. Из них наиболее опасны четыре,  те, которые находятся в зонах затопления, к примеру, близ села Ленинского. Первым делом мы оградили эти территории, а когда ушла вода, провели дезинфекцию — дважды в прошлом году и еще один раз этой весной. Нам решила помочь военная ветеринарная инспекция, при их участии будет проведена по весне еще одна дезинфекция  с применением хлорки.

Со всеми наработками по этой теме мы, как и многие другие субъекты России, имеющие схожие проблемы, обратились в Правительство РФ с просьбой помочь нам в выделении средств на организацию мероприятий по ликвидации этой ситуации, консервации опасных объектов. Все эти мероприятия было решено включить в разработанную Министерством здравоохранения РФ программу, связанную с обеспечением биологической и химической безопасности. На нее выделены немалые средства — 18 миллионов, но с учетом, что все мероприятия будут проводиться на условиях софинансирования регионами, в том числе и нами.

Следует учитывать, что вирус сибирской язвы очень живучий и может находиться в почве в «спящем» состоянии десятки и даже сотни лет и активизироваться, стать опасным при подходящих условиях. Предполагается установить основательное ограждение скотомогильников, возможно, выкопать рвы вокруг них, чтобы максимально ограничить доступ к ним людей и животных, выставить предупреждающие знаки. Планируется также бетонирование поверхности могильников, причем цементом специальной марки, плотным и долговечным, устойчивым к погодным условиям. 

В общем, проблема это общероссийская — таких потенциально опасных сооружений по всей стране более тысячи…

— В настоящее время в ведении управления ветеринарии области находится и контроль за отловом безнадзорных животных. Какова ситуация с ними в автономии и городе сейчас?

— В последнее время она несколько выправилась. Безнадзорных животных, в частности бродячих собак, которые сбиваются в стаи и порой представляют реальную угрозу для людей, в областном центре практически не стало. Их отловом занимаются и специалисты биробиджанского спецкомбината, и частные предприниматели. Подобную работу в муниципалитетах, в том числе и с привлечением частных специалистов,  мы планируем со временем организовать и в других районах области. Для этого недавно принят областной закон о передаче муниципальным образованиям полномочий по недопущению особо опасных заболеваний, в частности бешенства, которое могут распространять безнадзорные животные.  С будущего года эти полномочия передаются Биробиджанскому району как самому прогрессивному в этом плане – ведь работа по сокращению количества бездомных животных в областном центре и Биробиджанском районе уже налажена. А с 2016 года эти полномочия необходимо будет передать  и другим районам. Есть еще год, чтобы наладить контроль за безнадзорными животными и там. И не только методами последствий, то есть уже отловом бездомных собак и кошек, а и профилактической работой среди населения. Ведь как собаки остаются без хозяев? Только когда те безответственно к ним относятся, не контролируют их или вовсе бросают, выкидывают на улицу…

Фото автора и Анатолия Клименкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *