Порой не дозвониться

В редакцию пришло письмо

“Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, насколько качественно и оперативно работает наша сотовая связь по экстренным телефонам.

Недавно я попал в ДТП недалеко от села Бирофельд. Наш микроавтобус столкнулся с неведомо откуда взявшимися на дороге лошадьми. Машина слетела с дороги, упала в кювет, несколько раз перевернулась. Были пострадавшие. Необходимо было срочно вызвать помощь, но с телефонов ни одного из операторов  — «Мегафон» и «Билайн» — я не смог дозвониться до медиков и спасателей. Звонил на различные короткие номера, предлагаемые операторами, — 010, 020, 130, 040, 112… Хорошо, что я сумел вспомнить стационарный телефон отделения полиции села Ленинское, позвонил туда, дозвонился сразу, вовремя подоспела помощь. Прибывшие сотрудники МЧС на всякий случай дали мне стационарный телефон отделения МЧС села Бирофельд…

У меня вопрос к сотовым операторам: почему так получается, что спецтелефонов много, но с них совершенно нельзя порой дозвониться до помощи? Пришлось звонить  — и дозвониться! — на стационарные номера, спасибо, не подвела после ДТП память. А ведь люди серьезно пострадали в аварии, могло  случиться и худшее”.

Виталий Ишутин, село Ленинское.

Корреспондент газеты решил сам посетить биробиджанские центры связи упомянутых операторов. Кстати, в том числе и из-за того, что по телефонам техподдержки до них тоже было не дозвониться. Их сотрудники пояснили:

— Возможно, что люди попали в “мертвую зону”, в зазор между сферами покрытия антенн сотовой связи. На дорогах между населенными пунктами районов иногда такое бывает, на качество связи в таких зонах влияет и погода, и облачность. Может быть, возникала ошибка переадресации коротких телефонных номеров на номера службы спасения. Если в телефоне при звонке не было гудков или автоответчик сообщал, что абонент не доступен, скорее всего, так оно и было. А если гудки были, но никто не отвечал, то тут, скорее всего, дело в оперативности дежурных служб спасения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *