Портативный праздник

Портативный праздник - Ну, за День защитника...

Василия Кравцова

Ну, за День защитника...

Может ли армейский сухой паек превратить обычный день в праздничный? Редакция «Биробиджанской звезды» решила провести эксперимент…

В роли испытателей выступили ваш покорный слуга и корреспондент отдела новостей Алексей Зливко. «Ужин оставьте врагу», — предупредил накануне главный редактор. Так мы с коллегой, затянув потуже ремни, поспешили утром на работу.

И вот он, волшебный миг! На столе – зеленый пластиковый контейнер, он же – индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б). Не успели мы, вооружившись вилками, забаррикадироваться в кабинете, как набежали другие работники, горящие желанием поучаствовать в эксперименте. Пришлось срочно менять дислокацию – уходить на «секретную базу».

Уютное подвальное помещение чем-то напоминает штабной блиндаж. Где-то наверху бушует кризис, зашкаливают цены, трещат сбережения, а у нас – конспиративный пир, посвященный Дню защитника Отечества. Вскрываем контейнер и – спокойствие, только спокойствие – аккуратно выкладываем содержимое на стол. Внутри, расфасованное в пакетики и жестяные емкости, оказалось следующее: галеты, говядина натуральная, фарш сосисочный особый, каша рисовая с мясом, горох отварной, паштет печеночный, соус томатный, напиток молочный сухой, кофе растворимый, чай растворимый с сахаром, концентрат для напитка «Вишня», сахар-песок, паста шоколадная ореховая. Кроме этого там же мы обнаружили разогреватель портативный с таблетками сухого спирта, бумажные и гигиенические салфетки, спички ветроустойчивые (шесть штук), средство обеззараживания воды «Акватабс», поливитамины «Компливит», ложку пластмассовую и вскрыватель пластиковый.

— По рыночным ценам эта суточная норма (завтрак, обед, ужин) рублей на 250 тянет, не меньше, — присвистнул Алексей и, не дожидаясь команды, стал ловко монтировать разогреватель. Аппетит разыгрался не на шутку! Откуда-то (неприкосновенный запас?) материализовалась поллитровка – под такой роскошный «натюрморт» не грех опрокинуть по 100 граммов «наркомовских»…

Благоговейно чиркнули «охотничьей» спичкой и подожгли белый, похожий на рафинад, сухой спирт – взвился голубоватый язычок пламени. Через несколько минут помещение наполнил запах разогретой тушенки. Слюнки потекли — пора за работу!

Однако! Эту «говядину натуральную» язык не поворачивается назвать тушенкой. Вместо волокнистой массы с преобладанием жира — сплошное мясо в весьма приличном соусе. В магазинах такого, точно, не найдешь! Деликатес! Когда от тающей во рту нежной субстанции остались одни воспоминания, я не удержался — перелил соус в стаканчик и одним залпом отправил в желудок. Питательно…

— На второе – солдатская каша! – праздничная дегустация продолжается. Разогрели и в два приема слопали. Соли в армейском рационе почему-то не оказалось, но ее с успехом заменила томатная паста. На этикетке сосисочного фарша (следующее блюдо) изображены розовощекие матрос, танкист и пехотинец с  «гагаринскими» улыбками. Намазав толстый слой фарша на галеты, мы с довольным видом присоединились к этой троице.

После шоколадной пасты (скорость поглощения достойна Книги рекордов Гиннесса) дошел черед до отварного гороха. Вынимаем брикетик вещества, с виду напоминающего прессованные опилки. Инструкция: «Разжевать, запить водой». Разжевали, запили. По вкусу тоже напоминает опилки.

— Ну как впечатления, коллега? – спрашивает Алексей.

— Готов пойти в атаку, поручик. Даже в газовую…

— Только противогаз не забудь надеть исправный, — счастливые, набившие брюхо, ржем друг над другом. На десерт – кофе «Ренессанс», напоминающий по вкусу цикорий. Гм…Бодрящий напиток. Алексей растворил пакетик чая – не «Ахмад», конечно, но утолить жажду сгодится.

Мнения наши совпали: солдату для счастья немного надо. Достать пластиковый контейнер защитного цвета, вскрыть и тщательно выполнить все инструкции. И тогда весь мир вокруг засияет…

Р.S. Автор выражает благодарность Министерству обороны РФ за разработку и “взятие на вооружение” Российской армии индивидуального рациона питания (ИРП-Б). Вкусно, калорийно и праздник можно отметить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девять =