Посадить и сберечь

68 тысяч саженцев кедра четырехлетнего возраста высадят на территории таежных кварталов Октябрьского района работники амурзетского участка ОГАУ «Лесоохрана ЕАО»

Большая часть их разместится на площади 13 гектаров в междуречье рек Большая Самара и Столбуха. Примерно одна треть будет использована для проведения дополнений лесных культур в районе горы Восточная заря- это километрах в 20 от села Луговое, куда можно добраться только на вездеходе. Саженцы уже доставлены в район из Биробиджанского лесопитомника.

Бригаде из шести человек, уже выехавшей на место проведения основных работ, придется провести в тайге не меньше недели. А затем выехать в соседний Ленинский район для оказания помощи работникам ленинского подразделения «Лесоохраны ЕАО», где, по словам руководителя этой организации Владимира Филоненко, площадь посадок кедра по заказу управления лесами ЕАО в этом году будет в несколько раз больше, чем в Октябрьском районе.

Ежегодные посадки кедра в конце апреля — начале мая в нашей области проводятся уже на протяжении нескольких десятилетий. В Октябрьском районе в первый раз их сажали 40 лет назад. В местах, удаленных от населенных пунктов, давно зеленой стеной поднялись плодоносящие кедровники — основа таежной кормовой базы.

И все же не садить новые леса, а беречь те, что есть, в том числе и рукотворные, от пожаров — основная задача работников амурзетского участка «Лесоохраны ЕАО». Для этого им было передано четыре единицы специализированной техники, в том числе трактора для устройства минерализованных полос, отделяющих земли лесного фонда от сельскохозяйственных. С начала этого года на территории Октябрьского района работниками участка было потушено четыре лесных пожара. Во всех случаях огонь перешел на деревья со стороны сельскохозяйственных полей и пастбищ вместе с неконтролируемыми палами. В результате возгораний в общей сложности пострадало 30 гектаров леса. Последний пожар произошел буквально на днях. В то время как одни работники «Лесоохраны ЕАО» в районе Самары ждали, когда закончится дождь, чтобы приступить к посадке саженцев, другие «воевали» с огнем на сопке недалеко от Столбового, где осадков не было.

Посадки кедров в лесном хозяйстве области совпадают по срокам с посадками зерновых на сельскохозяйственных полях. Разница в том, что крестьяне используют для этого трактора с сеялками, а работники лесоохраны — меч Колесова, позволяющий вручную делать углубления в травянистой почве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *