Посадок маловато будет

Посадок маловато будет

Подготовку земельных участков для посадки молодых деревьев начали специалисты лесничеств, а также арендные предприятия

Сообщая об этом нашей редакции, в управлении лесами подчеркнули, что речь идет о весенних посадках древесного молодняка в 2012 году. В наших местах они проводятся в мае, причем для обеспечения высокой приживаемости саженцев работу надо выполнить за каких-то три недели, желательно до 25 мая. А на этот период как раз приходится пик горимости лесов, так что лесоводам надо и с огнем бороться, и уложиться в сроки посадок.

В таком режиме они работали и минувшей весной, рассказывают специалисты управления. Как и планировалось, лесничества разместили саженцы на 350 гектарах пустошей, еще 100 гектаров заняли молодняком арендаторы. Лесовосстановительные работы в арендных предприятиях – обязательное условие пользования ресурсами тайги. Хочешь — не хочешь, а лес сади на месте вырубленного. В противном случае можно лишиться и права на заготовку древесины.

По словам лесоводов, саженцы майских посадок, как показало их обследование, в целом прижились неплохо, а там, где приживаемость ниже расчетной нормы, будут проведены дополнительные посадки.

И все-таки лесоводы области не считают, что плановыми посадками закрыта «брешь», оставленная в нынешнюю весну лесными пожарами. Огнем многочисленных возгораний в апреле-мае было частично или полностью уничтожено около десяти тысяч гектаров лесного фонда ЕАО. Этот обширный «ожог» частично «залечит» сама природа – в наших местах процесс самовосстановления древесной растительности на вырубках и пожарищах очень высок. Однако, как правило, вырубленные или сгоревшие ценные породы деревьев замещаются частоколом березняка, осинника, другими малоценными видами. В таких «новых» лесах биологическая жизнь скудна, в отличие от ее уникального разнообразия в тех же кедровниках, ельниках, дубняках.

Выход из этой ситуации очевиден, считают лесоводы: значительно расширять площади посадок особо ценных пород деревьев – кедра, елей, пихт, маньчжурского ореха, амурского бархата, ясеня. До начала 90-х годов (тогда, кстати, убыль леса от пожаров не была такой высокой, как сейчас) общая площадь посадок в сезон доводилась до 5000 гектаров. В сочетании с высоким самовосстановлением достигалось довольно высокое экологическое благополучие лесного фонда ЕАО.

Увы, сейчас этого не скажешь. Размер финансирования новых посадок Рослесхозом не поднимается выше 350 гектаров (арендаторы проводят их за свои деньги). Потенциальная возможность расширить объемы восстановления лесов есть: за семенами того же кедра не надо далеко ехать – своего кедрача хватает. Под Биробиджаном есть отличный лесопитомник для выращивания многих миллионов саженцев. В лесхозах есть опытнейшие кадры лесоводов. Плохо, если этот высокий потенциал лесоводства ЕАО не будет востребован.

Фото с сайта www.yo-o-o.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *