Посчитаем-ка в рублях

Посчитаем-ка в рублях

Фото:twitter.com

С июля в ЕАО возросли тарифы на коммунальные услуги

Все граждане и юридические лица ЕАО получат квитанции на оплату коммунальных услуг за июль и до конца 2019 года с увеличенными тарифами

Фото автора

Об этом председатель комитета тарифов и цен правительства области Галина Шлыкова заявила на своей пресс-конференции.

По её словам, рост тарифов на тепловую энергию составил 4,9 процента, что несколько выше роста потребительских цен в области. Водоснабжение подорожало более значительно – на 9,9 процента, водоотведение – на девять процентов. Это основные коммунальные ресурсы, которые мы потребляем.

Тариф на газ также увеличен с первого июля и составляет 78 рублей 20 копеек за один килограмм при реализации из ГРУ (газораспределительных установок) для жителей многоквартирных домов. И 77 рублей – за один килограмм газа при реализации его в баллонах. Рост тарифа – 4,6 процента и три процента, соответственно.

Галина Шлыкова обратила внимание журналистов на то, что плату граждан за коммунальные услуги у нас регулирует государство. Тарифы могут отличаться (быть выше или ниже) по причинам изменения экономических условий, каких-то технологических особенностей и других факторов. Для организаций тариф может быть выше, чем индекс потребительских цен, чем плата граждан. Но платёж человека за коммунальные услуги не может быть выше, чем предельный индекс, установленный правительством Еврейской автономной области для граждан, проживающих на территории ЕАО. Максимальный, предельный индекс с первого июля 2019 года составляет 2,7 процента роста к январю текущего года.

Повышение тарифов коснулось и электроэнергии. Для граждан, проживающих в городских населенных пунктах, домах с газовыми плитами, тариф на это благо цивилизации с первого июля составляет четыре рубля за один киловатт-час. Рост тарифа – на 2,3 процента по состоянию на первое января 2019 года. (В январе 2019 года уже произошло повышение тарифа на 1,7 процента). Люди, проживающие в сельских населённых пунктах, будут платить за один киловатт-час два рубля 80 копеек (рост тарифа – 2,2 процента).

Для населения и приравненных к нему категорий потребителей, проживающих в городских населённых пунктах в домах с газовыми плитами и дифференцированными по двум зонам суток (в области таких граждан всё больше и больше), тариф днём составляет четыре рубля 30 копеек за киловатт-час (с ростом – 4,3 процента). Ночь – один рубль 28 копеек (рост тарифа – 3,2 процента). Для тех, кто выбрал зонный тариф и проживает в сельской местности, день – три рубля одна копейка за один киловатт-час (рост тарифа – 3,4 процента). Ночь – 89 копеек (рост тарифа – 3,5 процента).

Любой гражданин, получая в августе квитанцию на оплату коммунальных услуг за июль, сравнивает цифры платежа с теми цифрами, что были в квитанции за январь этого года. В графе «Итого к оплате» он должен видеть, что в квитанции за август цифры увеличены не более чем на 2,7 процента. Если рост указанного платежа выше, то это повод для размышления и некоторого анализа ситуации.

Возможно, у вас прибавилось количество услуг. Например, не было в вашем доме горячей воды, а её провели. Тогда возникли действительно несопоставимые условия. У вас родился ребенок, увеличилась семья. То есть также возникли несопоставимые условия. Если количество коммунальных услуг не возросло, семья не увеличилась, как и не добавилось квадратных метров в вашей квартире и так далее, то рост платежа должен быть только на 2,7 процента.

— Если рост платежа в ваших квитанциях больше, чем 2,7 процента, то граждане вправе обратиться поначалу в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию за разъяснениями. Если ответ не удовлетворяет гражданина, то у нас есть контрольный орган, который принимает заявления граждан в подобных случаях,- сказала Галина Шлыкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *