Посевная уходит в лето

По прогнозам специалистов облсельхозуправления, сеять многие культуры крестьянам придется до 20 июня

Затяжная весна не дала возможности начать посевную вовремя. Добавили хлопот и частые дожди, почва не успевала подсохнуть. В итоге к концу мая удалось посеять лишь две трети ранних зерновых культур. И если сроки овса еще не ушли, то сеять пшеницу или ячмень поздно — не вызреют. Поэтому часть отведенных под ранние зерновые полей займут поздние культуры — кукуруза на зерно, гречиха, соя.

Позднее обычного пришлось начать сев сои. И если в прошлом году к концу мая была засеяна этой культурой почти половина полей, то сейчас примерно одна треть. Всего соей предполагается занять 76 860 гектаров. А так как часть полей не успели перепахать с осени, многим фермерам пришлось организовать двухсменную работу механизаторов, а обеды и ужины доставлять прямо в поле.

Не закончена пока посадка картофеля, но тут осталось до финиша совсем немного — около ста гектаров. Предстоит много работы на кукурузных, рисовых, овощных полях, но сроки сева и посадки этих культур еще не упущены. А закончится посевная, по прогнозам специалистов облсельхозуправления, не раньше 20 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *