Пошла писать губерния

Пошла писать губерния

Ефима Вепринского

305 лет назад Россию поделили на новые административные образования

— Это как же так: губернаторы есть, а губерний, которыми они управляют, нет. Почему бы не вернуть областям и краям прежнее разделение? — помнится, возмущался мой коллега в начале 90-х годов, когда в России возродили институт губернаторов.

Спустя два десятка лет все остается по-прежнему: есть губернаторы, но нет губерний. Административное деление, установленное в советские годы, прочно перешло в постперестроечное время.

«Пошла писать губерния» — этой поговорке может быть самое большое триста пять лет. Именно в 1708 году Россию по указу императора Петра I разделили на губернии. Поначалу их было пятьдесят. Наособицу стояла только область Войска Донского — территория казачьего самоуправления. Не было никаких союзных и автономных республик, какие появились при Советах. На месте нынешней Молдовы была Бессарабская губерния, Эстония называлась Эстляндской губернией, Татария — Казанской, Белоруссия, Украина были просто поделены на отдельные губернии.  Из четырнадцати губерний и областей состоял Кавказ. Уже при Екатерине были выделены города особого подчинения — они управлялись только градоначальниками. Это Санкт-Петербург, Москва, Севастополь, Керчь, Одесса, Николаев, Ростов-на-Дону, Ялта и Баку.

При Екатерине Сибирь была поделена на  четыре губернии — Енисейскую, Иркутскую, Тобольскую и Томскую, и шесть областей — Амурскую, Забайкальскую, Камчатскую, Приморскую, Сахалинскую и Якутскую. Их территории были очень обширными — так, в состав Камчатской области входили Чукотка и часть нынешней Магаданской области, Приморской — Хабаровский и Удский (Николаевский) уезды.

Всего лишь на семь областей разделили административно Среднюю Азию и Казахстан.

При Петре I во главе губерний и городов назначали авторитетных, известных людей из числа дворян. Так, Санкт-Петербургом стал управлять небезызвестный Александр Меншиков, Москвой — Тихон Стрешнев, Архангелогородской губернией — Петр Голицын, Киевской — его брат Дмитрий Голицын, Казанской и Азовской — братья Петр и Федор Апраксины, Симбирской — Матвей Гагарин.  Судя по фамилиям, это были представители известных старинных дворянских родов, приближенных к царскому двору.

Губернии поначалу делились на дискрипты, во главе которых стояли земские комиссары. Так что это слово — не революционное изобретение, комиссары были у власти еще в ХVIII веке. Потом дискрипты переименовали в уезды, а часть губерний и областей стали провинциями. В октябре 1775 года в России насчитывалось 23 губернии, 62 провинции и 276 уездов, поделенных на волости. 

Вместо некоторых губерний были попытки учредить наместничества и подчинить их напрямую императорам. Но император Павел I наместничества упразднил, часть губерний укрупнил. На границах же России было образовано два десятка областей с особым статусом. Частью стратегически важных губерний управляли генерал-губернаторы. В их числе был Николай Муравьев-Амурский, известный как покровитель политических ссыльных и гонитель зарвавшихся богачей, князь Александр Барятинский, прославивший себя на Кавказе.

Среди российских губернаторов было много просвещенных людей с передовыми взглядами. Иркутский губернатор Федор Кличко открыл в городе на свои средства и деньги купцов первую публичную библиотеку и школу, заботился о сиротах и неимущих.

Передовыми  взглядами отличался Гавриил Державин — губернатор Олонецкой губернии, ставший известным поэтом, Иван Пестель — отец декабриста Павла Пестеля, Карл Венцель, Михаил Корсаков. В честь Венцеля и Корсакова были названы станицы на Амуре. Венцелево сохранило старое название, а вот Михайло-Семеновское сперва переименовали в Блюхерово, а потом в Ленинское.

Оказывается, прежде чем стать главнокомандующим, Михаил Кутузов тоже побывал в губернаторах. Прошел школу губернаторства и Петр Столыпин, ставший потом премьер-министром правительства России.

Многих губернаторов отличала скромность в запросах. В начале ХХ века лишь семеро из них имели собственные дома, половина не имела земли, и только у одного губернатора была собственная мельница.

На госслужбе в те годы находилось 252 тысячи человек — в двадцать с лишним раз меньше, чем сейчас. В царской канцелярии служило 105 человек — тоже в разы меньше, чем нынче в президентской администрации. Самым же крупным было Министерство народного просвещения — оно насчитывало более 27 тысяч служащих.

К началу  1917 года в стране было 78 губерний. 25 из них отошли потом к отделившимся от России Польше, Финляндии и республикам Прибалтики.

При советской власти губернии просуществовали недолго. Вместо них вскоре появились союзные и автономные республики, края, области и национальные округа. Уезды стали районами, волости упразднили — вместо них появились сельсоветы.

Во времена Хрущева районы пытались поделить на сельские и городские, в годы правления Брежнева все вернули на круги своя. В 90-е годы сельсоветы и горсоветы превратили в административно-территориальные единицы, потом — в сельские и городские округа, а три года назад — в поселения. Сегодня в России насчитывается 83 региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *