После 80-ти — не платить

После 80-ти — не платить

с сайта telegraf.ru

В Еврейской автономии пенсионерам могут «скостить» взнос на капремонт многоквартирных домов

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели более 20 вопросов. Среди них – законопроекты «Об условиях присвоения звания «Ветеран труда» и о льготах для пенсионеров за капремонт жилья. 

«Ветеранский» законопроект разрабатывался в развитие соответствующего федерального закона и передает регионам право самостоятельно определять условия присвоения звания «Ветеран труда». Документом предлагается установить круг лиц, которые могут получить это звание, а полномочия по разработке порядка его присвоения передать правительству области. Согласно законопроекту, перечень категорий жителей ЕАО, имеющих право на звание «Ветеран труда», тот же, что предусмотрен для всех россиян новым федеральным законом. Документ рекомендован к принятию в окончательной редакции.

Также к принятию во втором и третьем чтениях рекомендованы изменения в закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков на территории ЕАО». Они направлены на то, чтобы многодетные семьи могли получать земельные участки для жилищного строительства не только из числа земель, принадлежащих муниципалитету, в котором проживают такие семьи, но и из числа свободных государственных земельных участков, расположенных в границах ЕАО.  

Рассмотрели на заседании и изменения в закон о создании системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, ранее принятые в первом чтении. Речь шла о предоставлении льгот  отдельным категориям граждан при внесении взносов на капремонт. В частности, депутаты предлагают полностью освободить от платежей Почётных граждан ЕАО, участников Великой Отечественной войны, одиноко проживающих пенсионеров в возрасте от 80 лет и семьи пенсионеров, в которых хотя бы одному из супругов исполнилось 80 лет. 

Кроме того, авторы документа считают необходимым предоставить пятидесятипроцентную скидку одиноко проживающим пенсионерам, достигшим 70-летнего возраста, или семьям пенсионеров, в которых хотя бы одному из них исполнилось 70 лет. 

После заседания депутаты ответили на вопросы журналистов о принятых решениях. В частности, спикер парламента Анатолий Тихомиров ответил на вопрос о длящихся уже несколько месяцев «трениях» между прокуратурой и правительством ЕАО о заниженных, по мнению надзорного органа, ставках медицинского обеспечения в рамках обязательного медицинского страхования. Тарифы эти несколько разнятся по сравнению с установленными федеральным и областным законами. Значит ли это, что будет изменён закон о бюджете территориального ФОМСа?

— Мы с коллегами сегодня не видим оснований менять закон о бюджете территориального фонда медстрахования, — ответил А. Тихомиров. — Этот бюджет сегодня формируется всего из двух источников — поступлений из федерального ФОМСа и взносов из областного бюджета на неработающее население. Федеральные объёмы четко прописаны в законе, утверждены, и эта составляющая поменяться не может. Что касается областной части — эти взносы тоже согласованы с федеральным ФОМСом, и мы их утвердили, исходя из балансировки бюджета на 2016 год. Если вы помните, то до конца 2015 года мы рассчитались полностью с долгами перед федеральным бюджетом. То же самое будет и в этом году: ЕАО в полном объеме внесет взносы на неработающее население — в противном случае мы недополучим средства из федерального бюджета, а это немаленькие деньги — более 300 млн рублей ежемесячно. 

Вопрос о возможном изменении числа депутатов в Законодательном Собрании ЕАО тоже был задан его председателю. 

— Число депутатов в парламенте ЕАО останется неизменным, — заявил А. Тихомиров. — На заседании Законодательного Собрания ЕАО в первом чтении  рассмотрена новая редакция закона о выборах депутатов области. Документ учитывает изменения избирательного законодательства на федеральном уровне. В частности, его авторы предлагают число депутатов оставить  прежним – 19, из которых девять будут избираться по одномандатным округам, а остальные – по партийным спискам. 

В то же время ужесточаются требования к проверке подписей, собранных за выдвижение кандидатов в народные избранники. Авторы законопроекта считают необходимым проверять их все, а не только пятую часть, как предусмотрено действующим законом. Кроме того, разработчики уверены, что партии, набравшие на последних выборах менее трёх процентов голосов, в ходе будущей избирательной кампании должны получать эфирное время и печатную площадь в СМИ только на возмездной основе. Предусмотрены и другие изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *