После ГИГАНТской проверки

После ГИГАНТской проверки

Администрация торгово-развлекательного центра заверила проверяющих, что устранит все нарушения пожарного законодательства в кратчайшие сроки

В Еврейской автономии продолжаются проверки торгово-развлекательных центров на соответствие нормам пожарной безопасности.

Пожарный инспектор Главного управления МЧС России по ЕАО Алексей Иванов прокомментировал действия своей службы.

— Посещение торговых центров является популярным видом семейного досуга биробиджанцев и гостей города, в связи с чем мы должны быть уверены, что все подобные объекты, расположенные на территории автономии, пожаробезопасны. В настоящее время в регионе продолжаются прокурорские проверки мест с массовым пребыванием граждан. Инспекторы управления надзорной деятельности и профилактической работы привлекаются к ним в качестве экспертов.

Межведомственная комиссия начала проверку торгово-развлекательного центра «Гигант» с верхнего этажа, где расположен детский центр, пункты общественного питания, кинотеатр. Собственники объекта предоставили представителям силовых ведомств документы на каждый этаж. Спасатели убедились, что пути эвакуации, ведущие на крышу, свободны. Там тоже в случае происшествия смогут дождаться прибытия пожарных подразделений посетители и персонал центра.

— В данном торговом центре имеется ряд нарушений требований пожарной безопасности. Перечислю некоторые из них: допускается хранение горючих материалов в непосредственной близости от источников освещения; в залах кинотеатра не установлена система оповещения людей при пожарах, в отдельных административных помещениях отсутствует автоматическая пожарная сигнализация; на двух дверях эвакуационных выходов, ведущих на лестничные марши, не было возможности открытия дверей изнутри без ключа. Примечательно, что здесь для обеспечения безопасности, доступа света и воздуха установлена система, позволяющая при сработке пожарной сигнализации автоматически открывать все окна на верхнем этаже центра. Исправна и система дымоудаления, что немаловажно в помещениях, где одновременно могут находиться несколько сотен человек, — подытожил сотрудник МЧС России Алексей Иванов.

В ходе рейда по указаниям инспекторов многие предприниматели устраняли нарушения на местах. Так, например, в магазине спортивных товаров разобрали загромождение около второго эвакуационного выхода из торгового зала.

По результатам проверки будет дана окончательная оценка соблюдению мер противопожарной безопасности в торгово-развлекательном центре «Гигант». Сотрудники прокуратуры должны будут также изучить технические документы, которые им предоставили собственники объекта, и после этого подвести окончательные итоги проверки.


Ольга Минчаковапресс-служба Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области

Кстати

После печально известных событий  в ТРЦ на Кузбассе ряд депутатов Госдумы предложили изменить подходы к проектированию и строительству торгово-развлекательных центров. Например, не строить их выше двух этажей, а детские игровые центры, кинотеатры и т.п. размещать исключительно на первых этажах зданий, чтобы обеспечить максимально быструю эвакуацию людей в случае ПЧ. Ещё один вариант обеспечения безопасности при  пожарах — возможность выхода посетителей второго этажа на крышу.

Но у этих предложений есть экономические контраргументы от владельцев ТРЦ.

Дело в том, что наибольший оборот товаров и денежных средств происходит в продуктовых отделах, потому продукты питания, согласно технологиям торговли, размещают на нижних этажах ТРЦ, максимально близко к выходу. Да и нагрузка на перекрытия и опоры при переносе отделов этажом выше станет иной, значит, многие центры  придётся перестраивать или расширять площади на земле, снижая этажность. Крыши редко когда рассчитываются сразу на такие высокие нагрузки, как массовый выход на них людей. И все переделки — это значительные расходы. А детские центры и кинотеатры обычно дают не более 30 процентов прибыли.

Какой из подходов в итоге возобладает?

Про материалам российских СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =