После оптимизации

После оптимизации - Татьяна Савельева - терапевт Октябрьской центральной районной больницы

Фото автора

Татьяна Савельева - терапевт Октябрьской центральной районной больницы

В середине этого года  в Октябрьском  районе стало известно о значительном – более чем на 20 миллионов рублей (22%)  сокращении расходов на содержание  районной больницы. 

Его жители  буквально за три дня собрали более 700 подписей  под  коллективным обращением к полномочному представителю  Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу с просьбой  не допустить ухудшения качества медицинского обслуживания населения   на  значительно удаленной от областного центра  приграничной территории.

Собрание депутатов муниципального района со своей стороны посчитало нужным обратиться по этому же поводу еще и в областную прокуратуру. После обсуждения проблемы на всех уровнях власти фонд обязательного медицинского страхования, правительство области совместно с Законодательным Собранием области изыскали половину недостающих финансовых средств. На такую же сумму главному врачу больницы Александру Фургалу пришлось сократить расходы больницы и сельских ФАПов.

Оптимизация, так сегодня это принято называть, напрямую коснулась 70 работников из 194. В первую очередь в селах были сокращены более 30 ставок обслуживающего персонала — сторожей, истопников, санитарок. В поликлинике заявления об увольнении по собственному желанию написали несколько медсестер пенсионного возраста, которым предложили работу на полставки. Еще летом в больнице была сокращена должность врача-лаборанта. Уволилась врач-педиатр, тоже пенсионерка. На работу на полставки переведена вся хозяйственная группа. Всего по часу после обеда ведут прием терапевты. Все эти меры позволили больнице на сегодня не иметь кредиторской задолженности и задержек с выплатой зарплаты.

Ранее здесь была проведена оптимизация родильного отделения, после которой оно работает в режиме ожидания. Акушерка принимает только экстренные роды. Рожениц за 200 с лишним километров направляют в город Биробиджан. Женщины из неблагополучных семей ехать туда не хотят. Не торопятся вставать на учет по беременности. В итоге рожают больных детей. Младенческая смертность в Октябрьском районе самая высокая в области.

Никто не знает, каким будет финансирование районной больницы в следующем году. Поэтому с 1 декабря этого года главврач планирует предупредить работников о новом возможном сокращении кадров. И это, конечно, никого не радует.

Теперь в районной больнице ведут прием десять врачей — четыре терапевта, два педиатра, врач-инфекционист, стоматолог, главный врач, он же хирург и медэксперт.

Из десяти врачей только двоих можно назвать молодыми, остальные – пенсионного или предпенсионного возраста. Два терапевта по графику ведут прием населения в фельдшерско-акушерских пунктах района и в амбулатории села Екатерино-Никольское. Раз в месяц, чаще на субботу, воскресенье, то есть в выходные дни, в ЦРБ приезжают узкие специалисты – окулист, отоларинголог, невролог, реже – кардиолог.

Из-за того, что в больнице нет своего анестезиолога, в ней не проводятся даже простейшие плановые операции, например, по случаю аппендицита. Больные на машине «скорой помощи», на автобусе или такси едут в город. Хирургические больные составляют примерно одну третью часть от числа тех, кто обратился за помощью в специализированный кабинет с разными травмами. В нем под руководством доктора или без него, если сильно занят, чаще без него, ведет прием и делает перевязки хирургическая сестра Лидия Бурдинская. Александр Фургал делает только экстренные операции. И бывает это нечасто: один-два раза в месяц. В такие дни анестезиолог приезжает за 160 километров из Ленинской районной больницы. Его привозят и на срочные гинекологические операции. В Октябрьской центральной районной больнице можно пройти флюорографию, рентген, сделать кардиограмму, УЗИ, пройти физиолечение. Но многие жители района сами предпочитают пользоваться услугами областных медицинских учреждений или платных медицинских центров.

Александр Николаевич Фургал руководит районной больницей уже много лет. Жалобы на невнимательность или черствость медицинского персонала, конечно, случаются. Но их немного. Жители района все-таки больше озабочены нехваткой специалистов и тем, что чуть ли не по каждому поводу нужно обращаться в городские медицинские учреждения, причем платно.

За последние годы в стационаре больницы действительно было очень много сделано — капитально отремонтированы системы отопления и водопровода, заменена электропроводка. И большим расточительством будет, если финансовые средства, вложенные за последние годы в ремонт, из-за постоянных сокращений финансирования окажутся выброшенными на ветер, если какое-то из ее отделений, например, самое маленькое инфекционное или хирургическое, в конце концов, придется закрыть.

На сегодня самым востребованным отделением больницы, работающим больше  чем на сто процентов, является терапевтическое — на 18 коек. На 16 ноября в нем лечились 28 жителей района. Для этого пришлось даже занять часть палат соседнего, детского отделения. После каждого приезда городского невролога не меньше 50 пациентов получают направления на лечение в стационар. Для увеличения доли собственных доходов и ради удобства стоящих в очереди на лечение в стационаре в поликлинике была оборудована отдельная палата — платный дневной стационар. Желающих воспользоваться услугами медиков за 200 рублей в день не нашлось.

Главный врач Октябрьской ЦРБ А.Фургал в условиях уменьшения финансирования считает своей главной задачей сохранение имеющегося коллектива. Надежд на то, что он пополнится молодыми специалистами, не питает. Один хирург, родом из Амурзета, по его словам, на работу устраивался. Но через два дня принес заявление об увольнении – молодого врача несколько раз в разное время суток вызывали к больным в выходные дни. «Заманить»» молодого врача в деревню, по мнению А.Фургала, сегодня не поможет даже обещание выплаты одного миллиона рублей и предоставление квартиры со всеми удобствами. Не едут в депрессивный район и выпускники медколледжа. Без медиков сегодня ФАПы в нескольких селах.

Терапевт Ольга Мазурова и ее коллеги уверены в том, что проблемы районной больницы нельзя рассматривать в отрыве от проблем всего Октябрьского района. Коллектив медиков сокращают, потому что падает численность населения района. Люди уезжают в город, потому что здесь постоянно уменьшается количество рабочих мест и ухудшается качество жизни. И на эту самую главную проблему уже давно нельзя смотреть через розовые очки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *