После первой подождем

После первой подождем

Фото с сайта vostokdrom.ru

Что ждет космодром Восточный после первого в истории запуска

Состоялся первый запуск с российского космодрома Восточный. Со временем с новой площадки можно будет проводить и пилотируемые пуски, полностью отказавшись от Байконура. Пока Восточный ожидает лишь год простоя и завершение второй очереди строительства.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный все-таки состоялся, пусть это и случилось в резервный день. Непростое решение о том, что запуск все-таки должен быть, принимала государственная комиссия во главе с Президентом России, которая заседала до 1:00 по московскому времени — до старта оставалось каких-то четыре часа.

В 5:01 «Союз-2.1а» со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д оторвался от земли, а уже в 7:15 появилось сообщение о том, что все аппараты выведены на орбиту и работают в штатном режиме. Запуск каждого из них по-своему символичен. Спутник «Михайло Ломоносов» является своего рода знаменем возрождения российской науки: он будет использоваться для проведения космологических исследований, изучения транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли и радиационных характеристик магнитосферы. «Аист-2Д» и SamSat-218Д предназначены для зондирования Земли и отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников соответственно.


Владимир Корягин, Андрей Борисов

“Лента.ru” (в сокращении)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *