После подвига — отбой

После подвига — отбой

автора

Студент первого курса Ленинского сельскохозяйственного техникума Александр Сталбунов во время пожара в общежитии спас из огня двух девушек

На вид Саша щуплый, невысокого роста. Разговора с корреспондентом явно смущается, считает, что ничего героического не совершал. В ту ночь он засиделся за компьютером, соседи по комнате давно спали. После трех часов в комнату заскочила испуганная девушка Нина, торопливо спросила:

— Ты огня не боишься?

— Нет, — ответил Саша. – А что случилось?

— Бежим скорей. – Нина схватила Сашу за руку, потащила в коридор.

Из-за двери одной из комнат пробивался дым, явно ощущался запах горелого. 

— Надо предупредить вахтера, — крикнул Саша, а сам кинулся к двери. Открыл и увидел пламя. Оно разгоралось, дым плотно окутал помещение. На полу у входа лежала девушка. Она была без сознания. Саша за руки вытащил пострадавшую в коридор, сам снова заскочил в комнату. Вторая обитательница комнаты от испуга спряталась в туалете, была явно неадекватна. Дым и разгоревшееся пламя отрезали ей путь к выходу. Только по звуку всхлипываний Саша нашел вторую погорелицу и силой вытолкнул в спасительный коридор.

Подоспевшие студенты стали приводить пострадавших в чувство, а Саше вновь пришлось шагнуть в огонь. Сосед по комнате Виктор принес огнетушитель.

— Я уже наглотался дыма, сам был в состоянии обморока, — вспоминает наш герой. – Сполоснул лицо водой, слегка отдышался. И опять пошел в комнату.

А там уже вовсю горели шторы и занавески, кровать, палас. Через несколько минут загорание было ликвидировано. Саша добрался до окна, распахнул створки, глубоко вдохнул свежего воздуха.

Вернулся в коридор, узнал, что пострадавшим оказана медицинская помощь, пошел в свою комнату, умылся и лег спать.

Родом Саша из Бабстово. Родители на пенсии. Кроме него в семье еще две сестры и брат. Саша самый младший, после окончания девяти классов решил стать строителем, поступил в техникум, осваивает ремесло плотника. По словам сокурсников и преподавателей, учится хорошо, активен в общественной жизни коллектива. Каким он станет плотником – еще неясно. Но вот человеком с большой буквы он уже стал. Доказательство тому – тревожная ночь в общежитии. А в областном управлении МЧС России по ЕАО решается вопрос о поощрении Александра Сталбунова за отвагу на пожаре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *