После пожара, или Как не остаться без крыши над головой

После пожара,  или Как не остаться без крыши над головой - Все, что осталось от квартиры по улице Зеленой, 14 в селе Амурзет.

Фото автора

Все, что осталось от квартиры по улице Зеленой, 14 в селе Амурзет.

Пожар в доме по улице Зеленой, 14 в Амурзете случился в начале декабря прошлого года.

Вышедший на улицу в три ночи покурить сосед Александр Сухарев увидел языки пламени, охватившие деревянную веранду одной из квартир. И сразу бросился будить ее хозяев и поднял на ноги жильцов близлежащих деревянных домов. Соседи через окно вытащили из горящей квартиры Татьяну К., передвигавшуюся по дому в инвалидной коляске. Помогли выбраться ее мужу Анатолию, на голову которого в это время с потолка кухни, облицованной пластиком, уже лился горячий дождь. Они же спасли семилетнего ребенка их дочери Екатерины. Сама она, старавшаяся прикрыть собой от набиравшего силу огня свою больную маму, смогла выбраться из квартиры самостоятельно. Вот так семья из четырех человек в одну ночь потеряла все, что наживала годами. В огне сгорели не только вещи, но и все документы. К родственникам позже они перенесли только немного залитого водой в подполье картофеля и овощные заготовки.

Прошлой осенью взрослые дети многодетных супругов помогли сделать в квартире основательный ремонт — установили пластиковые окна, деревянные стены обили снаружи металлическими листами, наклеили новые обои. Пожар, причины которого до сих пор пока еще не установлены, поверг погорельцев буквально в шоковое состояние. Остаться без единственной крыши над головой и всякого имущества в наше время- это трагедия.

Квартира К. числилась в реестре собственности, переданной администрации Амурзетского сельского поселения, но документов о праве собственности на нее у местных властей не было. По словам специалиста администрации поселения Оксаны Шестаковой, в прошлом году из-за недостатка финансовых средств удалось оформить в муниципальную собственность только 20 жилых помещений. На изготовление документов на каждое из них было потрачено около десяти тысяч рублей. Не смогли это сделать своевременно и сами жильцы пострадавшей от огня квартиры. А раз так, у них не было никакой возможности застраховать ее на такой непредвиденный чрезвычайный случай.

— Ко времени приезда вызванной соседями пожарной машины, по словам начальника отделения надзорной деятельности по Октябрьскому району Александра Рыжкова, старый деревянный дом, построенный более тридцати лет назад, уже полыхал, как факел. Спасти квартиру К. пожарным не удалось. Она сильно выгорела изнутри. От огня в гораздо меньшей степени пострадала квартира их соседей по дому. Проживающий в ней предприниматель заново перекрыл крышу, нанял бригаду, которая покрыла сверху железом деревянные стены. Официального заключения о причинах случившегося два месяца назад на улице Зеленой пожара в Амурзете из города Хабаровска до сих пор нет. И его ждут, как семья погорельцев и их соседи по дому, так и местные власти, и работники филиала Центра комплексного обслуживания населения в Октябрьском районе, которые пока погорельцам ничем помочь не смогли.

Практически сразу после пожара свою помощь, в основном одеждой и вещами, пострадавшим от стихии оказали их ближайшие соседи, родственники, друзья, знакомые. 20 тысяч рублей выделил предприниматель Вульф, у которого глава семьи, получивший ожоги во время пожара, работает трактористом. Деньги в помощь К. собрали родители первоклас­сников, с детьми которых учится сын работающей в общежитии лицея Екатерины. Всем этим людям погорельцы очень благодарны. Пока их самих приютили родственники. Молодая женщина с сыном и матерью живет у старшей сестры, отца забрала к себе младшая. Недавно Екатерина К. написала заявление в администрацию поселения с просьбой о предоставлении муниципального жилья. В очереди за ним сейчас стоит 75 семей, большая часть из которых живет в съемных квартирах или с родителями. В льготной очереди погорельцы – третьи. Но это совсем не означает, что они в скором времени смогут обрести собственную крышу над головой. Муниципальные квартиры освобождаются очень редко – чаще после смерти их предыдущих жильцов, не успевших их приватизировать. Сейчас во всем Амурзете пустует только одна однокомнатная квартира площадью 30 квадратных метров, которых на четырех членов этой семьи явно будет недостаточно.

В 2016 году в Октябрьском районе по официальным данным было зарегистрировано 15 пожаров, в которых кроме транспорта и хозяйственных построек пострадали семь жилых домов, в том числе пять – в районном центре. Два дома восстановлению не подлежат. Во время пожаров погибли три человека, в том числе двое – в состоянии алкогольного опьянения. В трех случаях причиной возгораний официально признаны нарушения хозяевами правил эксплуатации отопительных печей. Причиной одного пожара стало курение, трех остальных — поджог, курение и замыкание электропроводки. По последней причине, это доказано, в конце октября прошлого года лишилась жилья семья из четырех человек, проживавшая в Амурзете по улице Гагарина, 92 в квартире близкой родственницы. В этой квартире обуглились веранда и часть крыши. Их можно восстановить, но для этого понадобятся очень большие деньги. Пока Татьяна Н., завещавшая свою квартиру в старом бараке, подлежащем расселению, детям, с двумя братьями – инвалидами и несовершеннолетней внучкой проживает в общежитии многопрофильного лицея. К осени, по словам главы поселения Николая Шаляпина, у них появится возможность получить благоустроенную квартиру в трех­этажном каменном доме, который строится в Амурзете по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Екатерине К. с сыном и родителями, скорее всего, какое-то время придется скитаться по съемным квартирам.

По словам начальника отделения надзорной деятельности по Октябрьскому району Александра Рыжкова, пожары, вызванные замыканием электропроводки, случаются в местных селах все чаще. Большая часть деревянных домов была построена более 30-40 лет назад. В те времена в качестве проводников электричества использовались алюминиевые провода, нормативный срок службы которых 25 лет. Они не рассчитаны на использование современных бытовых приборов — мощных электрочайников и нагревателей, компьютеров, поттеров, поэтому могут замкнуть в любой момент. И тогда от огненной беды не будет застрахована любая, даже самая благополучная, семья. Чтобы не остаться без крыши над головой, нужно поскорее заменить старую электропроводку на современную – приобрести медный провод, новые розетки и выключатели, в частном порядке нанять специалиста-электрика, потому что в Октябрьском районе нет ни одной организации, которая бы официально оказывала этот вид услуг. В любом случае это обойдется дешевле, чем покупать новую квартиру после пожара. Желательно также оформить имеющееся жилье в собственность и застраховать его на случай возможных ЧП. Следить, чтобы электросеть в доме не перегружалась. Не использовать для отделки помещений легко плавящиеся или воспламеняющиеся материалы. Честно говоря, выполнить все эти условия даже многим работающим семьям с невеликим материальным достатком, а тем более пенсионерам, в сельской местности будет очень сложно. Но в наше время все же гораздо разумней надеяться на себя, чем потом на помощь государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *