После всего

После всего

Олега Черномаза

Могут ли мужчина и женщина остаться друзьями после расставания

Разочаровавшись в людях, мы с ними расстаемся. И если нам кто-то сделал больно, чаще всего хочется отомстить, наговорить гадостей. А если и нет желания уничтожить этого родного чужака — все равно остается осадок в душе. Даже в случае вполне мирного расставания. Его просто не может не быть.

Саблезубая улыбка…

Пожалуй, главная движущая сила, которая заставляет нас заключать «бывших» в дружеские объятия, — желание поставить красивую точку. Ведь даже если все было по-людски, то есть в процессе расставания вы не метнули в голову «бывшего» ни одной хрустальной пепельницы, а он не наговорил вам вагон гадостей, все равно послевкусие от разрыва, так сказать, немного с горчинкой. И было бы гораздо лучше, если бы при упоминании имени фигуранта по вашему лицу блуждала меланхолично-нежная улыбка, а не саблезубый оскал. Желательно, чтобы и у молодого человека была схожая реакция. Однако продолжение отношений, хоть ты тресни, выливается в продолжение выяснения отношений. Такова уж оборотная сторона ностальгии, которой вы будете предаваться, по-дружески встречаясь за чашкой чая.

В большинстве случаев всегда есть брошенная и обиженная сторона, которая в дружбе будет видеть возможность снова перевести отношения в ранг любви. Она будет ждать и надеяться на что-то большее. Но вторая половина искренне дружит. И тогда первой приходится очень нелегко. Ведь тяжело спокойно смотреть на то, как объект твоей любви проводит свое время с другой, относится к ней, как раньше относился к тебе. Тогда понимаешь, что она отобрала у тебя то, что было твоим, и невольно начинаешь считать её своей соперницей. И каждый раз, видя его, вспоминаешь всё плохое и хорошее, что между вами было, вновь переживаешь эту боль. Это бремя тяжело нести. И такой дружбе рано или поздно приходит логический конец. Но если люди расстались по объективным причинам,  не имеющим ничего общего с какими-то травмирующими ситуациями, то почему бы и нет? Но ты все равно понимаешь, что этот человек будет для тебя чужим. И ты не сможешь относиться к нему совсем равнодушно. Если после расставания осталась память больше о хороших моментах вашей жизни, чем о плохих, то и отношение к этому человеку останется добрым.

…И неизбежность встречи

…Ты поняла, что вам нужно расстаться, но не можешь ему это сказать. Особенно когда знаешь, что молодой человек всё еще любит и доверяет тебе. Начинаются сомнения, чувствуешь себя виноватой. И тут ты находишь выход: «Давай останемся друзьями». Это то же самое заявление о расставании, только сказанное в более мягкой форме.

Давайте по-честному: зачастую мы держим «бывших» на коротком поводке в качестве запасных аэродромов. Сколько сердец мается в одиночестве, а тут под боком близкий, родной и давно прикормленный кандидат. Для этого, скорее всего, и придумана дружба с “бывшими”. Вдруг  вы случайно придете к выводу, что большего, лучшего и вообще другого (мужчины в  частности, и жизни в общем) вы попросту не заслужили. А с таким настроем построить новые здоровые отношения едва ли возможно.

Чтобы запасной аэродром случайно не перешел во владение к конкурентам, на правах «настоящего друга» можно, к примеру, начать давать «бывшему»  вредительские советы: «Катя отказывается готовить ужин? Гнать такую в шею, иначе разоришься на ресторанах и заработаешь язву!», «Свете 26 лет, и она все еще работает секретарем? Спорим, через месяц ты с ней заскучаешь». Но это всего лишь обычная женская месть, которая ничего не решит, а вот разрушить вашу только зарождающуюся полезную дружбу сможет  в два счета.

Предположим, вы миновали, мужественно преодолели или нашли прелесть в общении с бывшим парнем после расставания. Что ж, поздравляю, это действительно похоже на дружбу: «бывший» удовлетворяет ваши душевные и бытовые нужды, а вы великодушно умалчиваете о том, что он надругался над вашими чувствами и похитил молодость. И если вы рассчитываете, что к хорошему другу в его лице судьба подкинет вам в скором времени еще и прекрасного принца, то оставьте эти пустые надежды. Есть прекрасная фраза: «В полный стакан ничего не нальешь». На практике это выглядит так: новый кавалер окидывает взором сферы своего возможного приложения и видит — сытый блеск в ваших глазах, замененные лампочки и прикрученные полки, а заодно регулярно слышит про какого-то безотказного Павлика-Толика-Юрочку (что неудивительно — «бывший» так плотно присутствует в вашей жизни, что не упоминать о нем почти невозможно). Таким образом, вы, сами того не замечая, ударите потенциального кавалера по самому уязвимому месту — мужскому самолюбию. А не чувствуя себя незаменимым или хотя бы элементарно нужным, принцы обычно не торопятся седлать белых коней.

Насильно человека всё равно не удержишь. А если ты пытаешься его удержать, несмотря на то что он вроде как разлюбил, то это, скорее, твой эгоизм и явное проявление жалости к себе. В принципе подружиться с бывшим любимым можно и даже построить настоящие дружеские отношения, если хорошо постараешься и поработаешь над собой.  Только нужно, чтобы прошло время. Оно смоет все обиды, раны в искалеченном сердце заживут, и отрицательные эмоции поутихнут. Стать друзьями бывшим влюбленным нелегко, но возможно. Всё зависит только от нас самих.


Яна Счастливая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *