Последнее странствие

Владимир Клипель, старейший дальневосточный писатель, участник трех войн — с Финляндией, Германией и Японией, кавалер пяти орденов, ушел из жизни 4 августа в возрасте 94 лет.

Он провел сотни таежных экспедиций, написал более тридцати книг, в его литературной биографии не только собственные тексты, путевые заметки, но и собранные легенды жителей берегов Амура, описание обрядов и традиций местных аборигенов. Героями этого автора всегда становились люди, близкие к природе: таежные проводники, охотники, путешествующие по рекам, лесам и равнинам, искатели приключений.

Владимир Иванович Клипель родился 28 июля 1917 года в поселке Ин (с 1934 г. — пос.Смидович) в семье кузнеца. Окончил семилетку, а после школы сменил множество специальностей: был и топографом, и чертежником, и даже заведующим метеорологической станцией. Уже девятнадцатилетним поступил в Свердловское художественное училище, которое пришлось оставить на четвертом курсе — юношу призвали в армию. Вскоре началась Великая Отечественная война, и солдат Клипель оказался на ее фронтах, прошел путь от рядового до офицера, не раз был контужен. За боевые заслуги был награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

Вернувшись с фронта, Владимир Клипель попал сначала в Уфу — декоратором в оперный театр, а потом переехал в Хабаровск, где тоже работал художником. В 1956 году вышел его первый роман — «Медвежий вал», рассказывающий о боях  за освобождение Витебска. Военной теме посвящены и другие произведения писателя: «Испытание на верность», «Однополчане», «Генерал Горелов», «Солдаты Отечества».

Другая ипостась автора — рассказы о крае, о природе Дальнего Востока, в которую он был беззаветно влюблен. «Дневник летних странствий», «Лесные узоры», «Дебри», «Попутчики» — эти и многие другие книги посвящены путешествиям по родной земле и людям, эту землю населяющим: мужественным, смелым и сильным, бросающим вызов природным силам.

Владимир Клипель — почетный гражданин Хабаровска, заслуженный работник культуры.

Писатель не забывал и свою малую родину, часто бывал в Смидовиче, встречался с земляками. В районном музее есть уголок Владимира Клипеля, где хранят книги с его автографами. Люди, которые знали его лично, говорят, что и человеком он был уникальным.

— Несмотря на то что случившееся, конечно, было ожидаемо, для нас это все равно неожиданно и больно, — рассказывает хабаровский поэт, член Союза писателей России Наталья Костюк. — Владимир Иванович был очень активным, очень отзывчивым, чувствовал талант, любил общаться с молодыми дарованиями. Неутомимый человек, путешественник, исследователь. Пешком прошел всю трассу БАМа, а за строительство ее в свое время получил медаль. Уже будучи почти слепым, наощупь вырезал скульптурки животных — у многих наших писателей стоят фигурки знаменитых клипелевских медведей. До последних дней он рисовал и тушью. Считается, что первым нелицеприятную правду о войне в русской литературе сказал Виктор Астафьев, а ведь на самом деле первым был Владимир Клипель. За книгу «Солдаты Отечества» он получил литературную награду — серебряную медаль имени Александра Фадеева. А какая у Владимира Ивановича уникальная семья… Три сына, дочурка, а с  женой Марией как встретились на фронте, так и прошли всю жизнь вместе. Это был не просто человек, человечище — в полном смысле этого слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *