Последние залпы сержанта Томилова

Последние залпы сержанта Томилова - Иван Томилов (в центре) с ветеранами Ленинского района. 2002 год

Иван Томилов (в центре) с ветеранами Ленинского района. 2002 год

2 сентября 1945 года разгромом Квантунской армии советскими войсками и подписанием договора о капитуляции Японии закончилась самая кровопролитная в истории человечества Вторая мировая война. В ее победном финише участвовало много жителей области. К сожалению, большинство из них не дожили до наших дней

Ивану Томилову, уроженцу Архангельской области, еще не было семнадцати лет, когда он надел военную форму. Шел 1943 год, но на фронт его не послали, а отправили на восток для укрепления дальневосточных границ. Целый месяц добирался воинский эшелон до Биробиджана, а отсюда прямиком в Нижнеленинское. Здесь и началось его знакомство с армейской жизнью.

–  В казарме стояли двухъярусные койки, – вспоминал Иван. – Отапливалось помещение двумя буржуйками, в которых сжигали бурьян. В рацион питания в основном входили каша из фасоли, суп из концентратов, селедка, по 200 граммов хлеба, да чай. Паек был скудный, но мы не роптали, так как понимали, что нашим бойцам на фронте приходится еще тяжелее. Каждый день занимались строевой и тактической подготовкой по 10-12 часов, изучали оружие, посещали политзанятия.

Следующую зиму пришлось провести в землянках возле села Воскресеновка. Вырыли двухметровые траншеи, обшили земляной пол, устроили накат, поставили две железных бочки в качестве печей. Хоть и некомфортными были условия, все же перезимовали. А тут и день Победы наступил. Порадовались необстрелянные солдаты всенародному празднику, однако отцы-командиры расслабляться не давали. На политзанятиях все чаще разъясняли красноармейцам об угрозе со стороны милитаристской Японии, войска которой укреплялись на правом берегу Амура.

Наступил август. Подразделение, в котором служил Иван Томилов, ставший к тому времени хорошим минометчиком и получивший звание сержанта, передислоцировалось на берег Амура в окрестностях Биджана. Бойцы коротали летние ночи в палатках, а днем усиленно осваивали боевое искусство.

В ночь с 8 на 9 августа всех подняли по тревоге, погрузили на мониторы и переправили под утро на правый берег. Не встретив сопротивления, наши войска подошли к большому китайскому селу Лахасусу (ныне город Тунцзян). На земляном валу, окружавшем село, было много местных жителей. В руках некоторых были красные флажки, а то и просто лоскуты красной материи, они показывали большим пальцем вверх и кричали «Шанго!», приветствуя советских освободителей.

Здесь задерживаться не стали, строевым маршем по правому берегу реки Сунгари прошли километров двадцать и устроили привал. Надо сказать, что из-за проливных дождей дороги развезло, грязь пудовыми гирями налипала на обувь, солдаты быстро уставали, выбиваясь из сил.

Боевое крещение приняли у города Фуцзинь. На его подступах японцы устроили усиленные оборонительные сооружения. Первым препятствием было проволочное заграждение. Затем два глубоких и широких противотанковых рва, минные поля. А в возвышенных местах сквозь маскировку просматривались долговременные огневые точки из железобетона.

На помощь пехотинцам подошли самоходки. Приготовились к атаке. Не успели преодолеть противотанковые рвы, как японцы открыли шквальный огонь из винтовок, пулеметов и минометов. Наши бойцы попадали в густую траву, появились убитые и раненые. Атака захлебнулась, но японцы еще около часа продолжали обстреливать лощину.

Когда стрельба, наконец, стихла, поступил приказ окопаться и ждать сигнала к очередной атаке. Под наблюдением противника пришлось рыть небольшие окопы, чтобы уберечься от вражеских пуль. Хорошо, трава была высокой, маскировала пехотинцев. К наступлению ночи, когда все было предусмотрено для отражения атаки японцев, поступил приказ готовиться к нападению на вражеские позиции. Бойцы проверяли оружие, пополняли боеприпасы. А наутро по единой команде с криком «Ура!» вновь кинулись в атаку. И на этот раз неудачно. Под сильным огнем противника пришлось снова залечь в спасительную траву.

Командиры задумались: что делать. Лезть напролом не хотелось, не стоило рисковать молодыми жизнями. И приказ выполнять надо. Следовало овладеть городом и открыть путь к продвижению наших войск в глубь Китая.

Попросили помощи у артиллеристов, сообщили по рации координаты вражеских позиций. После полудня услышали над головами рев пролетающих снарядов. Это несколько залпов дали легендарные «Катюши». В расположении врага стало твориться невообразимое: вверх взлетали обломки полевых укреплений, горизонт заполонили тучи огня и дыма, японцы побросали оружие и стали разбегаться в разные стороны. Многие с поднятыми руками выбегали к нашим позициям и сдавались в плен.

Оборона Фуцзиня была разгромлена, и наши войска вошли в город.

С крыши одного дома прицельно по нашей колонне бил крупнокалиберный пулемет. Пришлось бойцам остановиться, рассредоточиться, чтобы не погибнуть под японскими пулями. Движение застопорилось, никак не удавалось заставить замолчать огневую точку. Командир роты приказал минометному расчету уничтожить пулеметчика. Иван Томилов с напарником Федором Суховым установил орудие. С первого выстрела мина не долетела до нужного дома. Второй снаряд упал немного правее. После небольшой корректировки ствола дали третий выстрел. Крыша дома взлетела на воздух, пулемет замолчал. Потом увидели, что стрелок был прикован цепью к печной трубе, его загодя обрекли на смерть.

А для Ивана Томилова и его однополчан война закончилась. Пока дошли до Цзямусов, японцы капитулировали.

– Вот говорят, что война с Японией обошлась нам малой кровью, –  вспоминал Иван Томилов. – Это не так. Хотя она была скоротечной, наших бойцов полегло немало. Из нашей роты, насчитывающей 96 человек, в живых осталось только 42 бойца.

После победы Иван Томилов еще пять лет служил в армии, демобилизовался в офицерском звании только в 1950 году. Он остался жить и работать в Ленинском районе.  Был секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ, председателем сельского Совета, директором молочного завода, заведовал орготделом райкома КПСС, возглавлял районный комитет народного контроля. К фронтовым медалям добавились награды за доблестный труд. Более двадцати лет, до самой кончины, Иван Николаевич возглавлял Совет ветеранов Ленинского района.

В год пятидесятилетия окончания Второй мировой войны группа ветеранов района во главе с Иваном Томиловым побывала в КНР по приглашению правительства Тунцзяна. Бывшие освободители посетили места былых сражений, к братским могилам наших воинов в Тунцзяне, Фуцзине и Цзямусах возложили цветы, вспомнили боевых друзей, вместе с которыми были свидетелями последних залпов Второй мировой войны.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *