Последний бой лейтенанта Осяева

Последний бой  лейтенанта Осяева - Осяев Анатолий Тимофеевич, профессор, доктор тех.наук, Московский государственный университет  путей сообщения.

Осяев Анатолий Тимофеевич, профессор, доктор тех.наук, Московский государственный университет путей сообщения.

Светлой памяти братьев: Тимофея, Ивана, Константина, Владимира Осяевых – посвящаю.

Утро выдалось хмурое, мелко моросил дождь, в воздухе висел какой-то свинцово-пороховой туман, вероятно, от вчерашней перестрелки, всё было неимоверно напряжено. Какая-то неведомая сила сжала мощную пружину из солдатских нервов, напряжения пехоты, тишины артиллерийских залпов и моторов автомашин. Казалось, вся эта армада только и ждёт сигнала для решающего броска на Познань. Эту громадную крепость века, имеющую мощнейшие фортификационные сооружения, рвы, наполненные водой, и каменные башни, утыканные гнёздами пулемётных расчётов.

Не спал и словно к чему-то готовился лейтенант Константин Данилович Осяев, 23 лет от роду, один из десятков тысяч лейтенантов, разбросанных по всей линии фронта. Шёл 1303-й день Великой Отечественной войны 1941-1945гг., воздух ещё не был пропитан тем опьяняющим запахом Победы, которую ждали и непременно верили, что она придёт, как новый день, как новая заря на весеннем небосклоне. Но огненный молох всё ещё мерно отрабатывал свои жертвы, ни на минуту не прекращая свою чудовищную работу.

Не знал и лейтенант Осяев, что ему сегодня придётся сойтись в последнем бою с диким израненным зверем, недавно прошедшим легким маршем почти всю Европу. Прожил он на этой земле несправедливо мало, как и его товарищи, оставшиеся лежать на поле боя. В глазах его стояло маленькое амурское поселение Облучье в весенней россыпи ярко-синего багульника и других трав, обсыпавших невысокие сопки, быстрый Хинган и величавый Амур, катящий свои волны к морю.

Школа, звонкий смех одноклассников, первые лекции в железнодорожном училище — всё это прервала война. Мать, простая женщина из далёкого мордовского села Косогоры, собрала в платок кое-какую еду и проводила до окраины улицы, окрестив его уходящий вдаль силуэт. Он тихо ушёл, навсегда покинув край уссурийской тайги и небесно-голубых сопок.

14 января 1945 года был только первый день известной по мемуарам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Варшавско-Познанской наступательной операции. Союзники высадились в Арденнах, но были отброшены гитлеровскими войсками к самой кромке морского побережья. Последовала просьба о помощи, и Верховный главнокомандующий принял решение штурмовать Познань и начать освобождение Польши, отвлекая основные силы противника. Взвод лейтенанта Осяева принял бой северо-восточнее г. Радом
в Польше.

Ровно в 6 ч. 15 мин. началась мощнейшая артподготовка наших войск по переднему краю и глубине обороны противника, которая продолжалась около 80 мин. Около 8ч. 30 мин. батальоны особого назначения 83-го
и 76-го гвардейских стрелковых полков прорвали передний край обороны, преодолев сильный ружейно-пулемётный огонь пехоты противника и его дальнобойной артиллерии. Через три часа  наши солдаты овладели первой траншеей противника.

В 10.00. были введены основные силы дивизии, в том числе и 74-й гвардейский стрелковый полк, находившийся во втором эшелоне. Одним из первых в атаку был поднят взвод под командованием лейтенанта Осяева. Наступая за огненным валом нашей артиллерии, части 74-го гвардейского полка вели бои за вторую траншею противника и через полтора часа ожесточённого боя полностью овладели ею. Третью траншею прошли без особого сопротивления, а затем завязался бой за опорный пункт Липа, длившийся еще столько же. Имея дзот и артиллерию на рубеже Генрыкув-Липа, противник оказал жестокое сопротивление. Наконец, сопротивление было сломлено и опорный пункт Липа очищен от противника. Преследуя противника, наши бойцы освободили также опорные пункты Клементынув и Майска Домброва.

К исходу дня на рубеже Студне-Заполы-Фроща наши части встретили жестокое сопротивление противника, получив приказ задержать их на подступах к третьей позиции. В ночь на 15 января 1945 года 83-й гвардейский стрелковый полк овладел опорным пунктом Зеленец.

В скромных сводках Совинформбюро это было отражено так: в первый же день операции ударные группировки 1-го Белорусского фронта взломали главную полосу обороны противника напротив плацдармов и, продвинувшись в течение дня на участках прорыва на глубину 12—18 км, образовали во вражеской обороне две большие бреши: одну — против Магнушевского плацдарма шириной в 30 км и другую — против Пулавского плацдарма шириной до 35 км.

Немецкое командование ввело в бой вторые эшелоны пехотных дивизий и резервы армейских корпусов. На участках прорыва враг предпринимал многочисленные контратаки, но все они были отбиты.

Так и закончился 1303-й боевой день 14 января 1945 года. По его окончании старшина Мухин сообщил письмом о гибели комвзвода его матери — Прасковье Петровне Осяевой. Его взвод практически полностью пал смертью храбрых в первые дни штурмовой операции, но задача была выполнена. Варшавско-Познанская наступательная операция покатилась дальше на главную опору немцев — крепость Познань. Вот так и погиб мой дядя К.Д. Осяев, освобождая Польшу и выполняя обязательства перед союзниками в Арденнах.

Он был похоронен в окрестностях города Радом в Польше. В 1980-х годах было осуществлено перезахоронение на большое воинское кладбище Гарволин. Там он и лежит среди тысячи русских воинов, отдавших свою жизнь за свободу своей Родины и всей Европы.


Анатолий Осяев, профессор МГУПС, Москва

Письмо в редакцию

Москвич Анатолий Осяев обратился  в «Биробиджанскую звезду» и областной военный комиссариат  в поисках родственника-фронтовика

«К Вам обращается родственник погибшего в Великую Отечественную войну Осяева Константина Даниловича 1922 г. рождения. Многие мои родственники проживали в населённых пунктах Амурской и Еврейской автономной областей. Вероятно, и он был призван в армию из Амурской области или ЕАО.

Лейтенант Осяев К.Д., командир стрелкового взвода 74-го гвардейского стрелкового полка 27-й дивизии, погиб в Познанской операции на территории Польши 14 января 1945 года. Материалы о возможном месте его гибели и перезахоронении на воинское кладбище Гарволин (Польша) мне предоставили польские друзья.

На набережной Амура в Хабаровске на Мемориале Славы погибшим в Великую Отечественную войну установлена табличка с его фамилией и данными, лично видел в 2005 году.

Документы о его гибели были направлены в военкомат ЕАО (документ прилагаю), т.к. его мать Осяева Прасковья Петровна в тот момент проживала в городе Облучье ЕАО.

Но на поверку его имени не оказалось в Книгах памяти погибших в ВОВ Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края (это проверено в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве).

С уважением, доктор технических наук,

профессор МГУПС

А.Т. Осяев»

В результате обращения было установлено, что имя К.Д. Осяева в Книгу памяти ЕАО всё же вошло, но во второе издание (стр. 145), доступа к которому не было у автора письма. Об этом ему сообщил заместитель председателя правительства ЕАО
В.С. Приходько.

Анатолий Осяев просил через редакцию передать свою признательность всем, включившимся в эти поиски, и прислал в «Биробиджанскую звезду» рассказ о своём героическом родственнике.

Материал сопровождают фото других фронтовиков из семьи Осяевых.

Виктор АНТОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *