Последний первый звонок

Последний первый звонок

Ирина Шолохова

Он прозвенел  1 сентября  для учеников десятой школы  Биробиджана. В старых школьных стенах ребята проведут всего лишь один учебный год

В этом году одна из старейших  школ  областного центра отметила свой восьмидесятилетний юбилей. Здание изрядно обветшало за это время, и несколько лет назад на месте «старушки» было запланировано строительство новой современной школы.

Начнется оно в будущем году после сноса отслужившего свой срок здания. А учащиеся  «десятки» будут временно учиться в других школах города – предположительно в пятой и четырнадцатой. В этом году  в первый класс пришло более  девяноста детей – это самый большой набор первоклашек за последние  десять лет.

Торжественная линейка, посвященная Дню знаний, проходила под звуки Гимна России и гимна 10-й школы, с поздравлениями и пожеланиями успехов в новом учебном году.

Школ, переживших не одно десятилетие, в Биробиджане  осталось четыре – кроме десятой, это шестая, восьмая и девятая.

А самая старая школа области находится в селе Пузино Октябрьского района – в этом году ей исполнилось 115 лет.  Она была построена в 1903 году, когда Пузино было казачьей станицей.  И построена настолько добротно, из мощных бревен, что простоит еще не один год. Кстати, в этой школе учился известный в области писатель и журналист, бывший штерновец Роман Шойхет, семья которого поселилась в Пузино в послевоенные годы. В те годы в селе существовал еврейский колхоз и были попытки ввести в школьную программу уроки идиша. Но план этот так и не осуществился.


Ирина Шолохова

Комментарий “Последний первый звонок”

  1. Дети из 10 школы будут учиться в 5 ой, всё вроде нормально, а нет! Топать до неё не близко, на автобусе не доехать, а если ещё и во вторую смену, то хоть место жительства меняй. Школа строится не месяц, и не два… Великое обещание, что детей никуда переселять не будут, пока не построят новую школу,резко забыли и отменили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 12 =