Последний поклон

Трагически оборвалась жизнь Михаила Пиневича Лумера

Проститься с ним пришли не только земляки из села Полевого, где многие годы он жил и работал, но и  жители многих сел Октябрьского района.

Михаил Пиневич погиб от пожара в собственном доме. Последнее время после смерти жены ветеран жил один, сам справлялся по хозяйству. Но здоровье все чаще подводило, годы давали о себе знать. И вот – беда.

Он чудом остался в живых в 1941 году, когда немцы расстреляли всю его семью. Из колонны, которую вели на расстрел, еврейского мальчишку выхватила незнакомая женщина. Она спасла его от смерти, но вместе со своей спасительницей мальчик попал в концлагерь, где пробыл целых три года. В 1944 году, когда наши войска освободили местечко Теплик  Винницкой области, где находился лагерь, Мише Лумеру было всего десять лет.

Через год, в 1945-м, его нашел родной дядя  Наум Израилевич Ладыженский. С его семьей Михаил приехал в 1947 году на Дальний Восток, поселились они в селе Полевом ЕАО. После школы и водительских курсов, отслужив в армии, Михаил Пиневич много лет работал шофером, был заведующим гаражом. В те годы я познакомилась с ним. Это был разгар уборочной, машин для перевозки зерна не хватало, и заведующий гаражом пытался поставить «на ноги» списанный грузовик. А когда поставил, сам сел за руль. Свой авторитет он завоевал именно работой, честным, безупречным отношением к ней. Он ценил людей, бережно к ним относился. Об этом говорили те, кто знал его, на панихиде, которая прошла в сельском Доме культуры.

Говорили и о том, что Михаил Пиневич был хорошим мужем и отцом. Его жена Нина Васильевна работала учителем, директором школы, ее очень уважали в селе. Рано потеряв родителей, Михаил Пиневич особенно дорожил семьей, тяжело переживал смерть жены.

В последний путь Михаила Пиневича Лумера проводили семью оружейными залпами. 

24 января ему исполнилось бы 82 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *