Последняя инстанция

Более ста пятидесяти обращений рассмотрено аппаратом Уполномоченного по правам человека в ЕАО. Основная их часть касалась вопросов защиты материнства и детства, жилищных и коммунальных проблем.

Об этом рассказал на  своей первой пресс-конференции Уполномоченный по правам человека в ЕАО Александр Золотухин. К исполнению своих обязанностей он приступил в марте 2011 года, а уже в сентябре был сформирован аппарат Уполномоченного, которым руководит Татьяна Зайцева. Штат сотрудников — шесть человек, все с юридическим образованием.

Аппаратом Уполномоченного заключены соглашения с правоохранительными органами области об обмене информацией, что позволяет оперативно рассматривать и решать различные правозащитные проблемы.

Александр Золотухин подчеркнул, что  к ним  часто обращаются люди, которые не смогли добиться решения своих проблем в других инстанциях, в том числе в суде и прокуратуре. Объяснить человеку доступным языком правомерность   или незаконность отказа того или иного органа, проконсультировать гражданина и даже решить вопрос о повторном приеме или рассмотрении  его заявления — вот чем занимаются здесь.

Юридическое консультирование граждан осуществляется Уполномоченным и его сотрудниками и в ходе командировок. В основном  ездить приходится в отдалённые населённые пункты области, где нет правовых структур, например, в Биджан, Кульдур, Биракан. В перспективе в районах области планируется  создать сеть общественных помощников.

Выезжают специалисты и в исправительные учреждения области, где встречаются с осужденными. Сейчас в таких заведениях  у нас находятся около 1700 человек  и каждый из них, уверен Александр Золотухин, имеет  право  на соблюдение  своих основных человеческих прав.

В ближайшее время аппарат Уполномоченного по правам человека в ЕАО ожидает переезд в центр города, в здание, где сейчас находится управление службы судебных приставов. Это сделает  его еще доступней для граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =