Последняя осень Второй мировой

Последняя осень Второй мировой

из открытых источников

Сегодня исполнилось 70 лет со дня окончания самой кровопролитной войны в истории человечества.

В этой битве народов участвовало 61 государство – 80 процентов населения планеты. Военные действия велись на территории 40 государств. Общие людские потери за шесть лет войны составили 50–55 миллионов человек, из них погибли на фронтах 27 миллионов бойцов.

В мае 1945 года войска гитлеровской Германии были полностью разгромлены, но война еще не закончилась. В Юго-Восточной Азии и в бассейне Тихого океана шли кровопролитные бои между войсками милитаристской Японии – последней союзницы Германии, и англо-американскими союзниками.

Япония вступила в войну в конце 1941 года. Начались боевые действия с удара японской авиации по американской военно-морской базе Перл-Харбор. Около полутысячи японских самолетов вывели из строя 14 крупных американских кораблей и 300 самолетов. 

Начало войны для Японской империи складывалось удачно. К концу мая 1942 года Япония с незначительными потерями устанавливает контроль над Юго-Восточной Азией и Северо-Западной Океанией. Американские, британские, австралийские и голландские войска терпят сокрушительное поражение – они теряют почти все основные силы в этом регионе.

К весне 1945 года обстановка была совсем иной. Советские войска добивали гитлеровцев, а Япония оказалась в полной международной изоляции. В то время в состоянии войны с этой страной находилось более 30 государств. Авиация и флот США и Англии завоевали полное господство на море и в воздухе. Они превосходили японцев по авиации – в 3 раза, по боевым кораблям – в 6 раз. Авианосцев – главной ударной силы на море – у союзников было в 13 раз больше.

Япония уступала и в техническом оснащении. Качество самолетов и кораблей союзников было значительно выше японских. В результате стратегическая инициатива полностью находилась в их руках, они установили контроль почти над всеми островами в районе боевых действий. При таких обстоятельствах у Японии не было шансов выиграть войну.

Могли бы союзники одолеть Японию без помощи Советского Союза? Наверняка, могли, но война продолжалась бы еще долго. Союзное командование отказалось от штурма метрополии, а медленно занимало оборонительные рубежи. Летом 1945-го американцы захватили остров Окинава – выгодную базу для дальнейших боевых действий. Несмотря на многократное превосходство в силах, американским войскам потребовалось почти три месяца, чтобы завладеть островом. Это была последняя крупная десантная операция вооруженных сил США на Тихом океане.

На что же надеялась Япония? На сухопутные войска. Японская империя располагала многочисленным, фанатически настроенным войском, насчитывающим 5,5 миллиона человек. По сравнению с авиацией и флотом, которые были на грани разгрома, сухопутные войска понесли сравнительно небольшие потери и оставались полностью боеспособными.

Темпы продвижения англо-американских войск были неспешными, военные операции готовились медленно. К тому же сосредоточенные на Дальнем Востоке войска союзников не имели опыта ведения крупных сухопутных операций. Исходя из этих реалий, японское руководство сочло возможным вести затяжную войну, предполагая, что их войска смогут измотать противника в обороне, нанести ему большой урон в живой силе. Это бы позволило склонить США и Англию к миру на приемлемых для Японии условиях.

Наши союзники тоже могли неплохо воевать, а причиной их медленного продвижения было нежелание идти на многочисленные жертвы. Поэтому им понадобилась помощь Красной Армии.

Президент США Г. Трумэн писал: «Я очень озабочен тем, чтобы Советский Союз как можно скорее вступил в войну против Японии, с тем, чтобы ускорить окончание войны, и тем самым спасти бесчисленное количество жизней американцев и китайцев».

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японской империи. В ходе проведения нескольких операций – Маньчжурской, Южно-Сахалинской и Курильской, советские войска разгромили главную группировку сухопутных войск Японии – Квантунскую армию. Разгромили всего за двенадцать дней, причем с минимальными потерями с нашей стороны.

Разгром Квантунской армии не означал полного разгрома Японии. Эта армия составляла всего пятнадцать процентов от числа сухопутных японских войск, но видя, как стремительно наши войска громили хваленую армию, японцы сделали определенные выводы. Многие японские государственные деятели осознали, что военно-политическая и стратегическая обстановка в корне изменилась и продолжать борьбу бессмысленно. 

Для японцев капитуляция была неприемлема. До этого Япония не проиграла ни одной войны и никогда не подвергалась оккупации своей территории. Тем не менее 15 августа император Хирохито выступил с обращением по радио и сообщил, что Япония принимает условия Потсдамской конференции и капитулирует.

2 сентября 1945 года на линкоре «Миссури» состоялась церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. Его подписали представители США, Советского Союза, Великобритании, Китая, Австралии, Канады, Франции, Голландии и Новой Зеландии. Так закончилась Вторая мировая война.

Дожили не все 

В войне с Японией участвовало около четырех тысяч жителей нашей области. Более тысячи из них прошли через две войны – на западе с Германией и на востоке

Ануфрий Степанович Духовников был призван в армию из села Венцелево за два года до Великой Отечественной войны, но Вторая мировая война уже к тому времени шла. Потом были 1941-й и долгие фронтовые дороги до победного мая, который он встретил в Германии. Думал, что скоро вернется домой, к семье, а его повезли хоть и в сторону дома, на Дальний Восток, но, как оказалось, на новую войну – в Маньчжурию, командиром разведывательной роты. За одну из разведок, где рисковал жизнью, он получил медаль «За отвагу». К сожалению, немного не дожил Ануфрий Степанович до этого сентябрьского дня.

А вот Елисей Васильевич Востриков, бывший пехотинец Первого Дальневосточного фронта, в июне отметил свой 102-й, и надеется, что не последний, день рождения. В 1939 году он участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе, потом спустя год демобилизовался, а еще через год его снова призвали на войну. Службу проходил у границы с Китаем, наши все ждали внезапного нападения Японии, и только в августе 1945-го пришлось применить оружие, но не на своей территории, а в Маньчжурии.

На подступах к Харбину встретил победу над Японией пехотинец Василий Иванович Вариводов. Дальнобойщиком-визирщиком служил на Тихоокеанском флоте в годы войны Петр Павлович Будко. Его корабль был задействован в высадке десанта на Сахалине, а после высадки моряки оказывали десантникам огневую поддержку.

Для пограничников война началась за день до ее объявления. Дмитрий Сергеевич Хорошавин, служивший на погранзаставе в селе Ленинском, рассказывал, как ночью 7 августа они переправились через Амур в тыл противника и напали на японский пост: «Утром по радио объявили войну с Японией, а мы привезли двенадцать военнопленных».

Федора Сергеевича Быкова в боях за китайский город Мулин тяжело ранило осколком снаряда. Трое его товарищей погибли, сам он чудом остался жив. А осколок из руки ему окончательно удалили шестьдесят лет спустя…

Василий Николаевич Будаев участвовал в освобождении еще одного китайского города – Дунина. Его оружием было противотанковое ружье. Однажды удалось подбить японский танк – попал точно в то место, где башня соединяется с корпусом. Башню заклинило: «Потом мне сказали, что стрелок в танке был прикован цепями».

Артиллеристом прошел войну с Японией Александр Васильевич Ляшенко: «Помню, как мы встретились в Корее с союзниками-американцами. Я не понимал по-английски, они – по-русски, но это не помешало нам отпраздновать победу».

В войне с Японией участвовало много женщин. Медсестрами военных госпиталей были Мария Ивановна и Роза Ивановна Садриевы, Анна Николаевна Лопатина, Фаина Андреевна Алехина, Мария Ефимовна Прокопчук, санитаркой медсанбата – Наталья Владимировна Липовецкая, санитаркой полевого госпиталя – Евдокия Степановна Князева: «Мы всеми силами помогали ухаживать за ранеными, но все равно очень много наших солдатиков умерли на наших руках».

На военном аэродроме служила телеграфистом-морзистом Татьяна Феоктистовна Лихацкая. А сестры-близнецы Хая Григорьевна и Клара Григорьевна Полевые устроились вольнонаемными в швейной мастерской, когда им было всего по четырнадцать лет: «Работали по двенадцать часов, шили для солдат-фронтовиков телогрейки, полушубки, гимнастерки, чинили одежду со следами пуль, которая приходила с фронта».

Не все из тех, кого я здесь назвала, дожили до наших дней. К сожалению, время беспощадно, и сегодня в области осталось менее ста здравствующих ветеранов Второй мировой войны. 


 

Подготовили Владислав Цап и Ирина Шолман 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *