Последняя весна Героя

Последняя весна Героя

Он  погиб  в апреле 1945-го, совсем немного не дожив до Победы. Свою жизнь Иосиф Бумагин оставил на чужой земле, под городом Бреслау. Там, в Польше, и похоронен

25 апреля 1945 года, за две недели до победного салюта, оборвалась жизнь Иосифа Бумагина. Писали о нашем Герое-земляке, повторившем подвиг Александра Матросова, много, ему посвящено две поэмы – Арона Вергелиса и Хаима Мальтинского, его подвиг увековечили художники Носков и Овчинников – их картины можно увидеть в Областном краеведческом музее. В районе Дальсельмаша в сквере его имени установлен памятник Иосифу Бумагину. В Биробиджане есть микрорайон и улица имени Героя.

Известно, что в Биробиджан семья Бумагиных приехала в 1937 году из Белоруссии, когда Иосифу было тридцать лет. Сам он был уроженцем Витебска, жена Геня Моисеевна – из соседнего городка. Приехали они с малолетними детьми – старшей Клаве было пять лет, сынишке Льву – всего три годика. Уже в Биробиджане у них родилась в 1939 году дочь Люба. 

Также известно, что Иосиф Бумагин начал работать в кузнечном цехе обозного завода. Был рабочим, потом стал мастером, вступил в партию. Рассказывали, что Бумагин обладал очень ценным качеством – мог увлечь людей, повести за собой. Это качество помогало ему на войне – будучи командиром взвода, а потом пулеметной роты, Иосиф Бумагин не раз увлекал за собой бойцов. Когда же надо было идти в решающую атаку, принимал первый удар на себя, рискуя  собственной жизнью. Он был из тех командиров, кто берег жизни своих солдат. 

На фронт Бумагин попал лишь осенью 1944 года. Вначале его послали на переподготовку на станцию Ин, куда переехала вся семья. Поселились в доме барачного типа. О малоизвестном смидовичском периоде жизни Бумагиных я узнала от младшей дочери Героя Любови Иосифовны, которая живет в Биробиджане.

– Отца я не запомнила – была совсем маленькой, когда его после Смидовича отправили во Владивосток в военное училище. Оттуда он и ушел на фронт. А мы остались в Смидовиче. Мама в Биробиджане на «швейке» работала, а в Смидовиче ей приходилось за любую работу браться. Но все равно нужда доставала, и Клава, моя старшая сестра, устроилась помогать соседям, чтоб пособить маме. А в марте сорок пятого, за месяц до гибели отца, произошла страшная трагедия – под колесами поезда погиб наш брат Лев, ему было тогда десять лет. Мама, которая была вместе с ним, попала в тяжелом состоянии в больницу. Они ночью пошли на пути, чтобы насобирать угля на растопку. Дом у нас был холодный, а топлива к весне не осталось. Вот мама с братом и решили поискать уголь на путях. А когда увидели два мчащихся встречных поезда, было поздно. Брата поезд буквально протащил за собой, а маму отбросило так, что она получила тяжелейшие травмы  и осталась инвалидом на всю жизнь. Пока ее лечили, я жила в детском доме. Когда мама пришла в себя, ей не стали сообщать о смерти сына, а когда пришла похоронка на отца, не сказали и об этом. Боялись, что не выдержит. А вскоре дом наш в Смидовиче сгорел – и вещи, и документы. Долго пришлось все восстанавливать. Потом уже мы вернулись в Биробиджан. 

О том, что его сын погиб, а жена в тяжелом состоянии лежит в больнице, Иосиф так и не узнал. 

Свой подвиг Бумагин совершил 24 апреля 1945 года, и эта дата почему-то стала считаться днем его гибели.

 – Но отец еще целые сутки был жив, настолько крепким был у него организм. Его пытались спасти, но уж слишком тяжелыми были ранения. Умер он в госпитале 25 апреля, – рассказала Любовь Иосифовна.

Спустя два месяца Иосифу Бумагину было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе было написано, что «при штурме города Бреслау 24 апреля 1945 года лейтенант Бумагин совершил героический подвиг. В ожесточенных уличных боях за квартал 142 под ураганным огнем противника он отважно выдвинул свои пулеметы и лично уничтожил метким огнем до двадцати гитлеровских солдат… Когда движение вперед стало невозможным, лейтенант Бумагин под огнем противника прополз вперед, обнаружив и забросав гранатами первую огневую точку. Второй пулемет противника продолжал действовать. Отыскав амбразуру в подвальном помещении, лейтенант Бумагин бросился на нее и закрыл своим телом. Вражеский пулемет замолчал. Наша пехота быстро бросилась вперед, захватила дом и уничтожила весь гарнизон в количестве 17 солдат и одного офицера. Лейтенант Бумагин погиб смертью героя за нашу Родину… Достоин посмертно  высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза».

Спустя тридцать лет дочь Героя Клавдия Бумагина навестит могилу отца на офицерском кладбище Вроцлава. Обе дочери – и старшая Клавдия, и младшая Любовь, выйдя замуж, сохранили  свою фамилию, как сохранили и память об отце. 

Жизнь разбросала потомков Бумагина по разным странам и городам. В Израиле живет Клавдия Иосифовна, потерявшая в апреле этого года мужа Исаака Светницкого. Ее дети – внук и внучка Бумагина – работают врачами. В Германию уехали еще двое внуков Героя – сыновей Любови. Ко Дню Победы они собираются навестить могилу героического деда во Вроцлаве. 

В еврейских семьях принято называть детей по первым буквам имен умерших родных. В честь деда были названы Инна, дочь Клавдии, и Игорь, сын Любови. У Иосифа Бумагина – восемь правнуков, есть и праправнучка. Одна из правнучек Юля живет на Сахалине, недавно у нее родилась дочь Злата – самая младшая в роду Бумагиных. 

Оказывается, жива  младшая из трех сестер Героя – Аграфена Романовна. Она живет в Витебске, ей почти 90 лет. 

Еврейский писатель Исроэль Эмиот вскоре после войны по просьбе Соломона Михоэлса навестил семью Бумагиных. Узнав о страшной трагедии с сыном Героя и других семейных бедах, он сообщил об этом телеграммой в Москву. Семье вскоре была оказана помощь.

«В начале весны 1956 года я, вернувшись из лагерей, побывал в доме дочери Бумагина. Я держал на коленях ее дочь – внучку Иосифа Бумагина – и вспоминал о той первой поездке к ним…», – писал Эмиот в своих дневниках. 

– Обидно, что отец совсем немного не дожил до Победы. Но он всегда был для нас примером, мы старались хорошо учиться, работать, достойно жить, чтобы не опозорить его имя. У нас выросли замечательные дети, внуки, которым тоже не безразлична история семьи и которые гордятся дедом и прадедом,– говорит Любовь Бумагина. – И 25 апреля все мы, конечно, помянем его. Ну а в сердце отец всегда с нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =