Послесловие к интервью с Бэл Кауфман

Послесловие к интервью с Бэл Кауфман

В первом декабрьском номере «БШ» была опубликована часть большого интервью с внучкой Шолом-Алейхема, известной американской писательницей Бэл Кауфман.

С огромным интересом с ним познакомились более пяти тысяч читателей «Штерна».

Идея провести это уникальное интервью с потомком великого Шолом-Алейхема родилась у журналиста Сэма Ружанского (Рочестер, Нью-Йорк). Именно он собрал группу журналистов, писателей и творческих работников из нескольких стран. Среди них был и биробиджанец, краевед Иосиф Бренер. С помощью Сэма Ружанского участники виртуальной беседы адресовали свои вопросы Бэл Кауфман. Символично, что это интервью состоялось в канун столетнего юбилея внучки Шолом-Алейхема.

Первоначально материалы об этой встрече были опубликованы в ведущих сетевых изданиях — «Заметки по еврейской истории», «Международной еврейской газете» и международном еженедельнике «Мы здесь». «Только публикацию в «Мы здесь» прочитало около 2000 человек, — написал в послесловии к интервью Сэм Ружанский. — Полагаю, что в двух других изданиях было не меньше читателей. Недавно репортаж о встрече опубликовал «бумажный» журнал «Шалом» (Чикаго, США), а это еще около 30 000 читателей. Так что, по самым скромным подсчетам, на сегодня с материалами о встрече познакомились примерно 40 000 читателей. А на подходе публикации в  журналах «Алеф», «Корни» и на идише в газете «Форвертс» (США). Честно говоря, я не мог себе представить успех такого масштаба  и такую поддержку СМИ».  

По инициативе Сэма Ружанского завершающим аккордом этой исторической встречи стало фото, на котором Бэл Кауфман, запечатленная в разные периоды жизни, в том числе со своим знаменитым дедушкой, изображена в окружении участников интервью.

«Совершенно случайно получилось, что во встрече приняли участие именно 18 человек, — написал Сэм Ружанский. — Это само по себе символично, поскольку 18 представляет собой числовое значение слова «хай» («живой» на иврите)!  Надеюсь, что эта фотография с теплым и дружеским автографом-пожеланием Бэл Кауфман станет достойным завершением репортажа о встрече с этой удивительной и незабываемой писательницей!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *