Пособия, компенсации, субсидии

В 2017 году жителям области изменили условия и порядок предоставления  социальных льгот

Об изменениях в областном законодательстве журналистам рассказала Александра Филиппова, председатель комитета социальной защиты населения правительства Еврейской автономной области. По ее словам, в ЕАО сохранены все виды и меры социальной поддержки людей. Льготами   пользуются около 56 тысяч человек – 34 процента от общей численности населения автономии. Граждане получают помощь государства в виде различных пособий, компенсаций, субсидий  и другого. На материальную поддержку жителей области предусмотрено затратить  в текущем году более 900 миллионов рублей. Деньги намечено выделить и на социальное обслуживание граждан – более 400 миллионов рублей. Эти средства также можно рассматривать как направленные на социальную поддержку населения.

Однако в конце 2016 года на территории области был принят ряд нормативных правовых актов, согласно которым социальная поддержка населения должна быть адресной, а также — с учетом критерия нуждаемости. Александра Филиппова назвала некоторые нововведения. К примеру, студенты и учащиеся теперь пользуются льготным проездом на железнодорожном и автомобильном транспорте только в случае, если их доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума.

Ранее студенты и учащиеся приобретали  в железнодорожных кассах билеты со скидкой. Теперь студенты и учащиеся должны покупать билеты без скидки, полностью оплачивать свой проезд, сохранять билеты, затем обращаться за компенсацией. Таким образом, по мнению разработчиков новшества, будет применен принцип адресной помощи. То есть государство поможет конкретным нуждающимся в поддержке студентам и учащимся.

Также изменен механизм предоставления льготного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, которым пользуются ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица. Натуральная льгота (скидка на цену билета) заменена компенсацией стоимости проезда. Гражданин покупает билет за полную стоимость, сохраняет его, затем обращается в многофункциональный центр за компенсацией.

Изменено в сторону уменьшения количество льготных поездок на автомобильном транспорте общего пользования. Для федеральных и региональных льготников ранее, в 2016 году, были талоны  на 70  поездок в месяц. Но с введением социальной карты был проведен мониторинг, и выяснилось, что за десять месяцев прошлого года  ветераны использовали карту  в среднем для 34-х поездок. А за год число таких поездок ветеранов уменьшилось в среднем  за месяц  до 27-ми. Поэтому в области решили сократить ветеранам число льготных поездок до 45-ти в месяц.

— Мы знаем, что очень многие ветераны были недовольны принятым решением. Они аргументировали свое недовольство тем, что скоро начнется дачный сезон и дачникам не будет хватать 45-ти льготных поездок, — говорит Александра Филиппова. — Поэтому на сегодня губернатор области Александр Борисович Левинталь дал поручение, чтобы предусмотрели дополнительную меру поддержки граждан, у которых имеются в собственности дачи. Для ветеранов-дачников предусмотрены талоны  такие же, что были у них  в 2015 году. Смогут иметь талоны и члены семьи собственника дачи. Талоны – дополнительная мера социальной поддержки, ветераны также будут иметь право пользоваться имеющими у них картами.

Сегодня я не знаю, какое количество талонов можно будет приобрести каждому дачнику. Проект документа находится на экспертизе. Граждане узнают о решении, когда оно будет принято на заседании правительства области, — сказала Александра Филиппова.

В области введены и другие новшества. С этого года изменены условия предоставления льготы по бесплатному зубопротезированию и ремонту зубных протезов. Теперь ветераны труда смогут воспользоваться этой льготой один раз в три года, начиная с 2017 года. Предыдущий период
не считается.

Также изменен порядок предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда, которые вышли в нынешнем году на досрочную пенсию. Такие ветераны труда смогут воспользоваться мерами социальной поддержки при условии, если они не продолжают трудовую деятельность либо когда достигнут пенсионного возраста. Он по-прежнему остается  для женщин – 55, для мужчин — 60 лет.

Изменен размер социальной доплаты к пенсии. С 2017 года доплата вновь стала региональной. По закону социальную доплату к пенсии  имеют право получать неработающие пенсионеры в случае, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума. В области этот показатель выше, чем в среднем по России. Сегодня прожиточный минимум в ЕАО составляет 8906 рублей. И увеличился по сравнению с величиной прожиточного минимума в 2016 году на 106 рублей. Потому более шести тысяч жителей области, которым установлена пенсия меньше величины прожиточного минимума, уже получают доплату до величины прожиточного минимума.

Изменен механизм предоставления компенсации взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. С июля 2016 года неработающим собственникам жилых помещений предоставляется компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт при условии, что собственник достиг возраста 70 лет и одиноко проживающий. Ранее компенсацию выплачивали один раз в шесть месяцев по факту обращения гражданина. В целях снижения социальной напряженности  среди населения законодателем внесены изменения в порядок выплаты компенсации. Теперь граждане могут получать ежемесячную компенсацию. За выплатой надо обращаться в многофункциональный центр (МФЦ).

— Компенсацию предоставляют гражданам, достигшим возраста 70 лет и одиноко проживающим, в размере 50 процентов ежемесячного взноса на капитальный ремонт, но при условии, что квартира гражданина в пределах социальной нормы на человека. Социальная норма у нас сегодня составляет для одиноко проживающих  в пределах 30-ти квадратных метров. Для граждан, которые проживают в однокомнатной  квартире, не более 42-х квадратных метров.

Гражданам, которые достигли возраста 75-ти лет, предоставляется стопроцентная компенсация, но, акцентирую внимание,  опять-таки  — в пределах социальной нормы. Сегодня некоторые пожилые граждане, получатели компенсации,  спрашивают: почему им расходы на капремонт возвращают не полностью? Не компенсируют полностью потому, что законодатель предусмотрел компенсацию только в пределах социальной нормы площади квартиры. А она может  превышать норму.

Те граждане, которые ранее обратились в МФЦ и получили право на компенсацию,  в этом году смогут получать ее ежемесячно без повторного заявления, — уточнила Александра Филиппова.

По ее словам, с 2017 года в области также изменен допустимый максимальный уровень оплаты гражданами услуг жилищно-коммунального хозяйства.  Ранее областная «планка» оплаты услуг ЖКХ без предоставления субсидии была на уровне 15 процентов. Сегодня она поднята в ЕАО до 18 процентов. По информации Александры Филипповой, количество граждан, которые обратились за субсидией, существенно не увеличилось. В соответствии с Жилищным кодексом плата за услуги ЖКХ без предоставления субсидии может быть на уровне 22 процентов совокупного дохода семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *