Посол экслибриса

В областном музее современного изобразительного искусства открылась выставка экслибрисов хабаровского художника Антона Вольгушева.

Экслибрис — книжный знак — не просто графическая миниатюра, но и функциональный, работающий в условиях библиотеки или частного собрания элемент книги. Это владельческий знак, свидетельство принадлежности книги к тому или иному владельцу.

Сегодня роль книги падает, и поэтому экслибрис стал отдельным видом графического искусства, объектом коллекционирования.

Антон Вольгушев — известный хабаровский художник. Работает в технике живописи, графики, но экслибрису принадлежит основная часть его творчества. Он их не только сам создает, но и коллекционирует книжные знаки, выполненные другими художниками. Даже кандидатскую диссертацию  защитил по теме «Экслибрис как учебный предмет в специальной подготовке художника-педагога».

На выставке представлены 100 знаков, сорок из них — работы Вольгушева, остальные — из коллекции, выполненные как российскими, так и зарубежными художниками.

Большинство работ хабаровского художника — это офорты (оттиски с металлической пластины). Осмысленные, красивые и изящные, они, как правило, говорят о вкусах, симпатиях и характерах владельцев библиотек, для которых делался тот или иной экслибрис.

Хочется отметить эстетическую сторону устройства экспозиции. Работы гармонично подобраны по цвету, тону, размеру. Да и афишу к этой выставке, выполненную самим художником, можно отнести к произведению плакатного искусства.

На открытии выставки директор музея Борис Косвинцев, говоря об экслибрисе, назвал Антона Вольгушева послом этого вида искусства в Биробиджане. И это действительно так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − пять =