Пост длиной в 20 лет

Пост длиной в 20 лет

Именно столько времени отдал службе в органах внутренних дел командир взвода № 1 ОРППСП МО МВД России «Биробиджанский» старший лейтенант полиции Александр Шенгур

2 сентября он вместе со своими коллегами отметит профессиональный праздник – День сотрудника патрульно-постовой службы в системе МВД России. Накануне мы встретились с Александром и расспросили о том, с чем чаще всего приходится сталкиваться полицейскому ППС, какими качествами должен обладать сотрудник и что самое сложное в работе этой службы.

– Александр, как начиналась Ваша служба?

– В органах внутренних дел я служу с 2000 года. О профессии полицейского я мечтал с детства. Достойным примером для меня стал мой старший брат, который служил в охранно-конвойном подразделении. С замиранием сердца я смотрел на него, стройного, высокого, в красивой форме – мне, мальчишке, очень нравилась вся эта выправка, атрибуты…

После армии пришел сразу в роту ППС на должность милиционера, начинал службу с простого рядового. Первое время работал просто патрульным, потом старшим экипажа. Только через 15 лет службы получил первое офицерское звание. С большим уважением вспоминаю своего первого командира роты Сергея Анатольевича Маскаева. Сегодня он уже на заслуженном отдыхе. Именно он научил меня выдержке и ответственности, без которых в правоохранительных структурах лучше не работать… Не скрою, Сергей Анатольевич был очень требовательным, но справедливым руководителем. Мог строго спросить за работу, но и похвалить никогда не забывал.

– В чем заключается работа сотрудника патрульно-постовой службы?

– В первую очередь наша служба заключается в охране общественного порядка на территориях населенного пункта, в частности, нашего Биробиджана — на его улицах, в парках, в скверах, во дворах, в спальных районах. Безопасность и спокойствие людей, живущих в городе, – наша первоочередная задача. Кроме того, сотрудник ППС обязан пресекать все административные и уголовные правонарушения и задерживать нарушителей и преступников. Казалось бы, работа простая, функций немного, но за каждую из них ты несешь полную ответственность, поэтому должен соблюдать службу неукоснительно.

— Сотрудник ППС для рядового жителя города зачастую олицетворяет полицию в целом. Насколько это трудно? С чем приходится сталкиваться в работе?

— Патрульно-постовая служба относится к числу так называемых народных служб. Главная задача сотрудников ППС— оказаться первыми там, где необходима помощь. Одно из основных направлений нашей деятельности — это профилактика правонарушений в общественных местах. Наверняка многие видели, как полицейские патрулируют городскую местность, удаляя с улиц граждан, находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения или ведущих себя неподобающим образом. Особенно наша работа усиливается в период больших праздников, народных гуляний, когда людей на улицах много и, к сожалению, попадается много граждан, ведущих себя агрессивно или неадекватно. Наша работа позволяет предотвратить возможные более тяжкие преступления и минимизировать риск оскорбления человеческого достоинства других граждан.

Наша работа – это еще и физически непростая деятельность. Ведь патрулировать улицы приходится и в летнюю жару, и в зимний морозный день, и в дождливую пору, например, как в это лето. Не менее тяжела работа и в моральном плане. К несчастью, криминал не дремлет: грабежи, кражи, разбои, незаконный оборот оружия и наркотиков, бытовые конфликты с поножовщиной и травмами, а то и гибелью людей — каждое дежурство перед глазами предстает негативная сторона жизни. Плачущие женщины, испуганные дети, окровавленные «герои» пьяных разборок, развязная молодежь – это далеко не полный перечень тех, с кем нам ежедневно приходится сталкиваться.

Однако все эти трудности уходят на задний план, когда слышишь добрые слова от граждан. Когда видишь, что они благодарны, что им вовремя помогли, предотвратили несчастье, видишь, как они успокаиваются. Именно теплые отклики дают силы и уверенность. Может, звучит банально, но в такие моменты понимаешь – кто тогда, если не ты это сделаешь?

— А какая награда для Вас стала наиболее дорогой за годы службы?

— Я очень горжусь и дорожу Благодарностью министра МВД России. Она мне была вручена несколько лет назад, когда я только начинал служить. Конечно, вручили мне ее не просто за хорошую службу.

В один из выходных дней я вместе с женой и маленькой дочкой зашел в магазин и обратил внимание на плачущую женщину. Она рассказала, что несколько минут назад неизвестный вырвал у нее из рук сумку с покупками и скрылся. Не раздумывая, я отдал дочку жене и побежал за негодяем. За магазином я увидел похожего по описанию женщины мужчину с пакетом, который он уже передавал подельнику. Я успел схватить подозреваемого вместе с похищенным. Сообщник сбежал с места преступления, а я удерживал подозреваемого до прибытия патрульного экипажа. Передав подозреваемого коллегам, я вернул пострадавшей женщине ее покупки. А заступив этим же вечером на ночное дежурство, мне удалось оперативно раскрыть квартирную кражу.

Как в семье относятся к выбору Вашей непростой профессии?

— С супругой Еленой мы вместе с первых дней службы, нашему браку тоже 20 лет. У нас две замечательные дочки – Ольга и Юлия. Кстати, старшая Оля мечтает стать следователем, наверное, на ней так же, как на мне, сказалась профессиональная деятельность родных. Сегодня она студентка юридического университета. Мои девчонки поддерживают меня во всем, потому что понимают, какая на мне лежит обязанность.

— Нередко к Вам в подразделение приходят школьники и студенты на экскурсию. О чем Вы им рассказываете? Как привлекаете на службу?

— Да, действительно, посещение городского отдела полиции молодежью не обходится без нашего участия. Во время школьных каникул, проведения акции «Студенческий десант» к нам приходят молодые люди, которым мы рассказываем, что патрульный постовой должен обладать хорошей физической подготовкой и психической устойчивостью, что в любой момент нужно быть готовым к риску и непредвиденным ситуациям. И тут уж ни о каких вредных привычках и речи быть не может.

Ребят мы знакомим с оружием и специальными средствами, которые стоят на вооружении подразделения, показываем, как оборудован патрульный автомобиль. Рассказываем об особенностях обращения с оружием и предлагаем самим попробовать его неполную сборку и разборку на время.

Мальчишки с интересом знакомятся с оружием, а зачастую и бойкие девчонки им не уступают. Сегодня к нам в подразделение пришло немало таких ребят, кто когда-то побывал у нас на экскурсии. Я уверен, что из них вырастет хорошая смена.

 — К вопросу о молодой смене — какими физическими и психологическими качествами должен обладать сотрудник ППС?

– На службу в ППС принимают мужчин от 18 до 35 лет, имеющих образование не ниже среднего, не судимых, отслуживших в армии, соответствующего здоровья и физической подготовки. Со стажерами после окончания каждой смены мы работаем индивидуально, разговариваем с наставником, спрашиваем, как стажер ведет себя на службе. Выясняем, как человек ведет себя и в бытовых ситуациях: проверка многоуровневая, строгая и качественная.

Для того, чтобы связать свое будущее с работой в полиции, необходимо не только получить соответствующее профильное образование, но и обладать рядом важных качеств. Не каждый сможет выдержать неуважение и отрицательное, агрессивное отношение со стороны задержанных, правонарушителей, интенсивный плавающий график и ежедневную потенциальную опасность такой работы. Но спасенное благополучие, а часто и жизни простых людей и человеческая благодарность, поверьте, стоят такой профессиональной рутины.

Патрульно-постовая служба полиции, по сути, является настоящей кузницей кадров. Начиная в ППС, многие сотрудники позже пошли служить дальше, в другие правоохранительные подразделения и структуры. Многие сотрудники параллельно обучаются в юридических вузах, повышают свою профессиональную квалификацию. Знание теории плюс постоянная практика делают их весьма ценным приобретением для любых служб полиции.

У нас служат особенные люди. Они не только первыми приходят на помощь и обладают высокопрофессиональными качествами, их отличает ещё и человечность. А без этого служить в патрульно-постовой службе невозможно.


Пресс-служба УМВД России по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *