Постижение Высоцкого

Постижение Высоцкого

Анатолия Клименкова

В ПГУ имени Шолом-Алейхема прошел вечер памяти, посвященный 75-летию великого барда

Организаторами встречи были члены клуба «Плеяда»: президент клуба Николай Бурындин, гитарист Александр Пилиночкин, вокалист Игорь Моргулис, клавишник Павел Неретин. Вел мероприятие кандидат педагогических наук Мирон Ефимович Фишбейн. Гостями вечера стали преподаватели, сотрудники и студенты вуза, а также биробиджанцы — поклонники творчества барда.

Хотя со дня смерти В. Высоцкого прошло уже почти 30 лет, он до сих пор остаётся моральным авторитетом для нескольких поколений в нашей стране и его песни отлично помнят. Именно поэтому исполнение песен барда со сцены воспринималось залом крайне эмоционально.

Организаторы вечера своей подборкой песен хорошо передали многогранность жизни и сложность личности поэта, раскрыли широту его интересов. Были исполнены одни из лучших песен Владимира Семёновича разной тематики: дворовые романсы, военные песни, бытовые, иронические, спортивные и т. д. Везде их автор — поэт и исполнитель — не наблюдатель, а человек, живущий в «озвученном» мире, видящий и чувствующий его глубоко изнутри, живо переживающий его сомнения и боль. Ведущий Мирон Фишбейн заметил, что именно поэтому в свое время фронтовики думали, что Высоцкий воевал, преступники — что он сидел, спортсмены также считали его своим. Кстати, Высоцкий всегда был в отличной физической форме.

Сложилось впечатление, что выступающие выбирали именно те песни, которые им самим были по душе. Главным исполнителем был все-таки Игорь Моргулис: его голос и стиль исполнения более всего подходили к песням Высоцкого.

Исполнение почти каждой песни сопровождалось оригинальной постановкой. Например, известная песня «Диалог у телевизора» была разыграна в виде сценки. Александр Пилиночкин взял на себя роль мужа, а Игорь Моргулис выступил в роли… жены. Они настолько хорошо сыграли, что зрители громко смеялись и аплодировали каждой реплике героев. Они были в восторге не только потому, что окунулись в творчество любимого барда, но и потому, что им пришлись по душе артистичность и задор выступавших. Последнюю песню исполнили все выступающие: гитарист, клавишник, вокалист и ведущий.

В конце вечера ведущий пришел к выводу, что сила песенного творчества Высоцкого заключалась в истинном патриотизме, глубоком понимании русского народа и его потребностей, обостренном чувстве справедливости и внутренней непомерной силе духа. Он был носителем моральных истин, в которых так нуждались люди той эпохи. Видимо, поэтому в 2010 году его признали вторым в списке кумиров ХХ века — поэт уступил только первому космонавту Земли Юрию Гагарину.

Рассуждая над непростой судьбой поэта, уместно вспомнить цитаты великих людей. Например, по мнению Мирона Фишбейна, пушкинские строчки «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей» наиболее точно характеризуют значение творчества Высоцкого в русской культуре.

После окончания юбилейной программы зрители не могли сразу отпустить уже полюбившихся им исполнителей и попросили их сыграть еще пару-тройку песен Высоцкого. Песню «На Большом Каретном» пела вся аудитория.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *