«…Потому, что вся земля большая мне нигде по крови не чужая»

«…Потому, что вся земля большая мне нигде по крови не чужая»

Поисковики Псковской области захоронили красноармейца из ЕАО, погибшего при освобождении их краёв от фашистов

В конце мая 2014 года Псковская лента новостей сообщила: поисковики из города Остров нашли и захоронили останки бойца Красной Армии Соломона Янкелевича (Семёна Яковлевича) Сапожникова, погибшего в годы Великой Отечественной в одном из южных районов Псковской области. Как сообщает информагентство, следопыты установили, что Соломон Сапожников жил в Еврейской автономной области.

«Имя солдата, — пишет псковский корреспондент, — удалось установить благодаря медальону, который находился при погибшем». Следопыты попытались найти родственников дальневосточника. Им пришло сообщение от его племянницы, живущей в Израиле, — Марины Фингарет:

«Я случайно узнала, что нашли останки Сапожникова Семёна Яковлевича. Это мой дядя, брат моей мамы Сапожниковой Реввеки Яковлевны. Они жили в городе Овруч, на улице Репкина, 27. Раньше она была Стахановская. У него был брат Михаил (Моисей), но он пропал без вести. Его отец — Сапожников Яков (Янкель) Вульфович, а мама — Ханна»

Удивительно, что после стольких лет и странствий у Марины Фингарет сохранилось фото Семена с другом (имя его не приводится) на маленьком автомобильчике. Снимок явно сделан в фотоателье, а автомобильчик примечателен надписью «Биробиджан» на дверце. Такой фотопривет из столицы Еврейской автономии. 

В благодарность поисковикам Марина Фингарет передала в Военно-исторический музей Псковской области последнее письмо своего родственника — свидетельство, возможно, последних дней жизни солдата. Оно было написано 17 декабря 1943 года убористым почерком на трёх страницах. Поисковики разобрали такой фрагмент текста: 

«У орудия остался я один. Поверьте мне, мои дорогие, что ни на миг не оглянулся назад, а всё смотрел вперёд. Вражеская пехота приближалась. Я открыл по ней сильный огонь шрапнелью. Тут меня ранило осколком в правый бок. Но я работу не прекратил, а ещё сильней начал работать. Стемнело, наша пехота вышла в тыл к немцам. Фрицы начали уходить на все четыре стороны. Два фрица я застрелил со своего автомата. Бой кончился. Свою пушку я обнял и целовал её как мать ребенка. Три дня я сам находился около нее. Третьего дня меня сменили и отправили в тыл на поправку. Мне вручили 16-килограммовую посылку от двух девушек Омской области, которые посылали подарки военным». (Стилистика и орфография письма сохранены).

Жаль, что сообщение регионального информагентства не попалось на глаза журналистам Биробиджана раньше. Ряд сотрудников нашего издательства помнят, что в газете «Биробиджанер штерн» до конца 90-х годов работала корректором-переводчиком Фингарет Римма (Ревекка) Яковлевна. Она рассказывала, что в 30-х годах в Еврейскую автономную область приехало множество её родственников-переселенцев с Украины, носящих фамилию Сапожниковы. Римма Яковлевна отметила в газете своё 75-летие и вскоре уехала с дочерью в Израиль, где и умерла. Фотография Р.Я. Фингарет, кстати, до сих пор находится на стенде, представляющем сотрудников газеты. 

В областной Книге памяти, выпущенной в 1995 году, среди призванных в Красную Армию из города Биробиджана и Биробиджанского района в годы Великой Отечественной войны земляков Сапожникова Семена Яковлевича или Соломона Янкелевича нет. В сквере Победы в Биробиджане в 2000-х годах была установлена дополнительно гранитная стена с фамилиями солдат, призванных из нашей области, но пропавших без вести. Там 104 каменных доски, каждая с 17 именами. С.Я.Сапожникова среди них тоже нет. Такая ему выпала судьба — среди пропавших без вести затеряться сильней других. И хорошо, что неравнодушные люди прояснили его судьбу для немногочисленной оставшейся родни и земляков-биробиджанцев.

В настоящее время С.Я. Сапожников захоронен в братской могиле на линии Сталина. Наверное, было бы справедливо теперь занести и его имя в списки погибших защитников Родины. И хорошо бы получить из Военно-исторического музея Псковской области копии приведённой здесь старой фотографии и последнего письма нашего земляка-героя.

P.S.: На сайте Министерства обороны РФ, приводящем потери личного состава РКК в годы Великой Отечественной войны, сотрудники редакции нашли и другие данные, с большой степенью вероятности относящиеся к герою нашего рассказа. «Ф.И.О.: Сапожников Семён Яковлевич. Военное звание: младший сержант. Должность и специальность: командир орудия. Партийность: кандидат ВКП (б). Место и год рождения: Хабаровский край, Сталинский район и с/с (сельсовет). 1919 г.р. Каким РКВ и какой области призван: Кагановичским, г. Красноярска. Когда и по какой причине выбыл: 17.01. 44 убит. Ф.И.О. жены или родителей: отец — Сапожников Яков Романович. Адрес: Хабаровский край и сс».

Напомним, что Еврейская автономная область тогда входила в состав Хабаровского края. Сталинский район ЕАО в 1961 году был переименован в Амурский, в 1963 — в Октябрьский. Райцентром в довоенный период было селение Сталинск (бывший Сталинфельд, ещё ранее (до 1934) — хутор Бутылкино). Оно существовало в этом качестве до 1951 года, пока не было разрушено сильнейшим амурским наводнением. Остатки села просуществовали ещё шесть лет, вновь под новым именем — Октябрьское. Так что вроде это сходится с известными вехами жизни фронтовика, перезахороненного на юге Псковской области. 

Но вот ещё один документ, так же извлечённый из «недр» Минобороны. В списке личного состава 257 гвардейского стрелкового полка, представляемого к наградам, под № 11 значится гвардии сержант Сапожников Семён Яковлевич. Командование отмечает командира 45-мм орудия «за то, что он во время наступательных боёв на высоте 233,3 Спас-Деменского р-на Смоленской обл. 9-11 августа 1943 г. своим орудием уничтожил до взвода пехоты противника и подавил огонь 3-х огневых точек»

С известным нам С.Я. Сапожниковым сержанта-гвардейца роднит год рождения — 1919; он тоже призван в 1942 году и является кандидатом в члены ВКП (б) с 1943 г. Приводится и номер кандидатского билета — 618757. И призван он Кагановичским РВК Красноярска. Но национальность артиллериста указана «русский».

Путаница в документах? Полный тёзка? Может быть. Всё может быть. При составлении списков погибших и пропавших без вести на месте ожесточённых боёв, после больших потерь, в лесах, в болотах, при форсировании рек было трудно и опознать бойцов, и вспомнить обстоятельства их гибели. Наконец, известно немало фактов, когда еврейские имена в наградных документах и солдатских книжках во время войны менялись на близкие по звучанию русские. Это происходило по разным обстоятельствам, которые повод для совсем другого разговора…

Комментарий “«…Потому, что вся земля большая мне нигде по крови не чужая»”

  1. Здравствуйте! Эту статью я и раньше читал, год или два назад. Написать Вам решил только сегодня. Под поселком Идрицей останки Сапожникова «поднял» я. Какие будут вопросы, пишите мне на адрес!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =