Потоп будет, но не для всех

Потоп будет, но не для всех

Фото из открытых источников

И начнётся он с территорий стран, вышедших из СССР

Об этом обеспокоенно сообщила общественно-политическая газета Азербайджана «ЭХО», ссылаясь на публикацию в авторитетном  американском журнал National Geographic.

Заокеанский журнал дал негативный прогноз будущего Азербайджана: если все льды мира растают, страна потеряет не менее 2/3 своей территории из-за затопления Каспием.

Но на берегах Каспия находятся несколько бывших советских республик. Изменения также ждут Туркменистан, Казахстан и даже Россию, ведь Волга таки впадает в Каспийское море. И потому затопление Волжского бассейна дойдёт практически до Москвы. Великий потоп-2 не обойдет и Грузию с Румынией, где от страны останется один островок! Заокеанские прогнозисты уже обеспокоены, куда же хлынут волны беженцев – «подтопленцев».

Но и без них известно, что уровень воды в Каспийском море подвержен значительным колебаниям. За послед-ние три тысячи лет разница достигала 15 метров. А в доисторические времена площадь Каспия была вдвое больше современной.

Не впадая в пессимизм американцев по поводу постсоветского пространства (их пессимизм относительно этой территории вообще какой-то болезненный), в Центре экологического прогнозирования Азербайджана считают, что уровень Каспия к 2020-2030 годам действительно вырастет на метр-полтора.

Это не будет иметь катастрофических последствий для страны, но «может привести к затоплению прибрежной полосы, застроенной в основном виллами и ресторанами богатых граждан, которые сделали это, нарушив распоряжение о запрете застройки прибрежной полосы ближе, чем на 150 метров к морю. Их много раз предупреждали, что делать этого не стоит, так как Каспий имеет особенность периодически затапливать прибрежную зону, но они никого не хотят слушать, а потому будут расплачиваться за собственную беспечность. Но данный подъем уровня Каспия не грозит жилым массивам, и экологических беженцев по этой причине в стране не появится», — отметил азербайджанский эколог Зейналов.

Так что жители ЕАО, имеющие родственников в Азербайджане, могут быть за них спокойны, если те не нарушали правил застройки, разумеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *