Потребности стройкомплекса

Потребности стройкомплекса - сегодня в Биробиджане строители 120-квартирного дома возвели пять этажей.

Ефима Вепринского

сегодня в Биробиджане строители 120-квартирного дома возвели пять этажей.

Как их удовлетворяют 17 предприятий и организаций ЕАО

Первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Проходцев провел заседание Совета по промышленной политике, предпринимательству и инновационной деятельности. Совет рассмотрел состояние производства строительных материалов в ЕАО и наметил меры по дальнейшему развитию предприятий стройиндустрии. Что представляет из себя отрасль, членам Совета рассказал Юрий Литвин, начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО.

По его информации, основу промышленности стройматериалов автономии составляют 17 предприятий и организаций, на которых работает около двух тысяч человек.

— Они удовлетворяют потребности строительного комплекса автономии в цементе, бетоне, растворе, бетонных и железобетонных конструкциях, оконных и дверных блоках, песчано-гравийных смесях, песке и щебне, — отметил Юрий Литвин.

Однако не все предприятия работают в полную силу. Он назвал Теплоозерский цементный завод, который в прошлом году снизил производство цемента на 10,5 процента. Другие предприятия отрасли увеличили объемы производства. Так, выпуск стеновых материалов (кирпича) возрос на 41,5 процента, сборного железобетона и нерудных стройматериалов более чем наполовину, что соответствует темпам и объемам промышленного и жилищного строительства в области. За прошлый год инвестиции в экономику области и соответственно объем подрядных работ увеличились более чем в два раза, в том числе инвестиции в жилищное строительство — в 1,6 раза.

Несмотря на рост в 2010 году объемов выпуска и реализации продукции, предприятия стройиндустрии области не вышли на   докризисное производство по выпуску цемента, сборного железобетона и стеновых материалов. Мощности того же цементного завода использовали (в среднем по прошлому году) немногим более чем на 25 процентов. Предприятие испытывает серьезные трудности со сбытом продукции. Производство пиломатериалов также не достигло докризисного уровня, хотя в области их годовой выпуск составил 52 тысячи кубометров, что достаточно для постройки 520 двухквартирных экологически чистых деревянных домов. Индивидуальными застройщиками возведено только 138 домов, из них деревянных — половина, причем сработаны они дедовским способом.

— Индустриального деревянного малоэтажного домостроения в области, к сожалению, нет, — сказал Юрий Литвин. — А ведь в ЕАО, в том числе в городах (Биробиджане, Облучье), нет проблем с выделением земельных участков под индивидуальное строительство. В правительстве автономии в свое время рассматривали инвестиционный проект выпуска клееного бруса. Из него можно легко и быстро построить прекрасный коттедж. Так строят в Канаде, Финляндии, других странах. Увы, в ЕАО перспективный инвестиционный проект оказался нереализованным.

— Незаслуженно забыто в области крупнопанельное домостроение, которое на основе модернизированной технологии и современных проектов жилья    экономкласса успешно развивается в центральных и соседних регионах России, — проинформировал Совет Юрий Литвин.

Начальник управления не стал развивать тему производства крупных панелей и строительства из них жилья. Между тем бытует мнение, что квадратный метр в таком доме из-за высокой стоимости электроэнергии, арматурной стали, керамзита и цемента, необходимых при крупнопанельном домостроении, обойдется и застройщику, и дольщикам существенно дороже, чем в кирпичном здании. А в области, несмотря на то что цена квадратного метра жилья ниже, чем в других регионах Дальневосточного федерального округа, квартиры и без того «на ура» не продают.

Докладчик отметил, что в автономии практически не развивается производство современных строительных материалов и изделий. Он привел такой пример: несколько лет назад в Биробиджане было создано ООО «Базальт». Частный предприниматель организовал производство базальтового волокна — утеплителя, минеральной ваты из природного камня, который в том же Хинганске лежит буквально под ногами. Однако предприниматель изначально закупил оборудование, на котором нельзя было готовить листы в качестве утеплителя для стен зданий и сооружений, а только теплоизоляцию для труб. (Таковым был изначально инвестиционный проект). В силу ряда обстоятельств производство базальтового волокна в области расширить не удалось и оно прекращено. А хабаровчане работают, выпускают продукцию из базальта.

Юрий Литвин обозначил и ряд других тревожных моментов в производстве местных строительных материалов:

— Завозим все: от лакокрасочных, обоев, напольных покрытий, сантехники, электрики до гвоздей и шурупов. Тоже касается и строительного инструмента. Даже простейшие лопаты, мастерки, кисти везем из Китая, Сибири или Центральной России. Причем в Хабаровске штыковая лопата стоит 79 рублей 40 копеек (не на рынке — в супермаркете), а в Биробиджане от 110 до 130 рублей. Завозим даже то, что производим и можем производить сами: область богата сырьевыми ресурсами. Мы могли бы сами делать, к примеру, гипсокартон и уменьшить тем самым трудоемкость отделочных работ. По данным Биробиджанской таможни, только в 2008 году из Китая в область завезено 12280 тонн цемента, что более 30 процентов от израсходованного на областных стройках. Причина проста: китайский цемент, включая расходы на доставку, обходится дешевле своего, местного.

На Совете прозвучало, что в условиях рынка цена стройматериалов — главный фактор для развития производства. Потому и предприятиям, и потребителям необходимо нейти паритет цен, который позволил бы и объемы производства сохранить, и стоимость строительной продукции, в первую очередь жилья, удержать на приемлемом уровне. В этой связи интересно новшество, которое внедряется сегодня на одной из стройплощадок Биробиджана — в районе улицы Парковой. Здесь строят первый в области десятиэтажный дом. В нем будет 120 квартир для пограничников. Дом возводят прогрессивным способом. Впервые в автономии многоквартирный дом растет не из кирпича или крупных панелей, а его строят способом литья, используя бетон, арматуру и специальную опалубку.   Комплекс закуплен ООО «Стройсервис». Технология возведения здания отработана китайскими строителями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *