Поучился — хватит?

Поучился — хватит?

Олега Черномаза

Весенний армейский призыв для многих парней прервет учебу

Отправить служить России планируется более двухсот тысяч молодых людей. Но для многих из них повестка в армию оказалась совершенно нежданным и неприятным сюрпризом. Например, большое количество студентов московских вузов получило повестки в армию прямо во время учебы и подлежит призыву на воинскую службу.

В этот призыв вузы всколыхнула волна возмущения и студенческого недовольства — учащихся стали забирать в армию, не давая доучиться. Кого-то призвали на воинскую службу с третьего курса, кого-то — в самом начале обучения, едва абитуриенты стали студентами.

Такая ситуация коснулась всех высших учебных заведений страны, перешедших на так называемую Болонскую систему, то есть подготовку бакалавров, специалистов и магистров.

В Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии тоже наблюдается призыв студентов, как говорится, прямо из учебных аудиторий. Повестки в военкомат получили более 150 ребят — среди них и те, кто будет проходить предварительные медицинские комиссии, но еще не отправится в армию, и те, кто уже этой весной наденет военную форму.

Как пояснили в академии, студенты даже составили письмо-обращение в прокуратуру Биробиджана с просьбой разобраться в ситуации — почему их фактически «выдергивают» в армию, не дав нормально доучиться в вузе? Из прокуратуры пришел ответ — все делается в рамках существующего законодательства, претензий к работе военкоматов и призывных комиссий нет.

— Призыв на армейскую службу осуществляется в рамках закона,  — отвечает военный комиссар ЕАО Виктор Чирва. — И нарушать его никто не имеет права, в этом плане у нас все строже некуда. Студенты, учащиеся в вузах по Болонской системе, порой сами не знают, как действует для них отсрочка от армии на время обучения в вузе. По моему мнению, специалисты вузов, занимающиеся набором студентов, не всегда в полной мере доносят до молодых людей всю информацию об этом — что-то скрывают, замалчивают. Ведь сейчас чем дольше студент проучится в вузе, тем больше денег он заплатит за обучение. Самая распространенная реакция студентов, которым вручили повестки, — удивление: как так? Мне же сказали в вузе, что я спокойно доучусь! Приходится объяснять им, что все делается по закону, что все претензии — к вузу.

Как пояснил военком, получили повестки в военкомат не только пятикурсники, но и студенты, проучившиеся всего год, а то и меньше, едва ставшие учащимися вуза, — это те ребята, которые после обучения в техникумах решили получить высшее образование. Они свою отсрочку от армии тоже уже использовали, когда закончили обучение в среднеспециальных учебных заведениях. И попали в прошлогодний осенний или нынешний весенний призыв.

За комментарием ситуации мы обратились к ректору ДВГСГА Льву Гринкругу:

— В корне неправильное мнение, что отсрочка от армии для обучающихся в вузах дается один раз. Система высшего образования реформировалась, а система призыва в армию этого не учитывает, осталась старой. В результате множество молодых людей, решивших связать свою жизнь с наукой, не имеют возможности планомерно продолжить учебу, работу в магистратуре, аспирантуре, вынуждены прерываться на службу в армии. Но ведь статистика показывает, что процент молодых людей, решивших после службы продолжить свое образование, заниматься наукой, исчезающе мал! Практически никто не возвращается назад после армии в вуз! Меняются мировоззрение, жизненные ценности. Армия делает солдат, но фактически «убивает» будущих ученых, специалистов многих сложных профессий — инженеров, строителей, которые нужны стране. Мне известен случай, когда в армию, прервав учебу, ушли почти сто парней, а вернулись в вуз после армии лишь двое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *