Повар — это звучит!

Повар — это звучит!

Ефима Вепринского

Очередное заседание клуба «Мишпоха» Еврейской национально-культурной автономии Биробиджана было посвящено Якову Блехману

Участники клуба, как всегда, собрались в шаббатном зале общины «Фрейд» за накрытыми столами. На  этот раз  им предлагалось отведать шницель по-биробиджански. Руководитель «Мишпохи» Наум Ливант и ведущая вечера Алла Акименко остановили свой выбор на этом блюде не случайно: вечер был посвящен нашему замечательному земляку Якову Блехману, прославившему город на Бире своими кулинарными изысками. В 2013 году отмечалось сто лет со дня его рождения.

А открыла вечер педагог городской школы № 23 Татьяна Месамед со своими воспитанниками, которые подготовили посвященную Хануке музыкально-хореографическую композицию. Смотритель областного краеведческого музея Елена Троян напомнила  собравшимся о выставке «Люди интересной судьбы». Она в том числе была посвящена  и Якову Блехману, который настолько  любил свою профессию, любил вкусно кормить других людей, что вошел в историю города и области. 

Необычным впечатлением от встречи… со шницелем по-биробиджански поделилась тележурналистка Татьяна Кадинская. По ее словам, эта встреча произошла в одном из кишиневских ресторанов,  и это была встреча с чем-то родным. Шеф-повар и другие работники ресторана  вышли к ним и расспрашивали об авторе блюда и городе Биробиджане.

Гостями клуба в этот вечер были дети знаменитого повара — Юрий Яковлевич, он тренер по гимнастике, и Мэри Яковлевна, бывший медицинский работник. Они вспоминали об отце: об особо важных персонах, которых потчевал Блехман,  о его необычайной доброте и скромности. Дочь, например, рассказала, какое вкусное мороженое 15 сортов готовил отец со своими помощниками в кафе на улице Горького. Сам придумывал приспособления для изготовления стаканчиков и украшения мороженого, а также сиропы из лесных ягод — фрукты в Биробиджан в те времена не завозили. Самое интересное: оказывается, многие  участники «Мишпохи» до сих пор помнят, как это мороженое  выглядело, каким было на вкус и сколько стоило. Кроме того, ни до, ни после Блехмана в Биробиджане никто не готовил этого лакомства, столь любимого и взрослыми, и детьми.

— Отец уже был пенсионером,  когда на стадионе «Строитель» летом организовали детский оздоровительный лагерь и уговорили его поработать, — вспомнил Юрий. — Это было два лета подряд: в 1972-м и в 1973 годах. Думаю, у детей, которые отдыхали там, остались замечательные воспоминания о питании, которое было отменным.

По словам Мэри Гасымовой, отец не брал отпусков, никогда не оставлял производство. А на склоне лет, уже будучи на пенсии, не имея сил работать, он заходил в кулинарии, чтобы посмотреть, как готовят в его родном городе. Переживал, когда видел, что приготовлено что-то не так — ему было не все равно. «В этом была вся его жизнь», — уверяла Мэри Яковлевна.

Кроме других заслуг перед Биробиджаном,  Яков Блехман вместе с супругой Раисой вырастил троих достойных детей, которые не только сами хранят память об отце, но и заботятся о том, чтобы о нем помнили биробиджанцы. Дочь Блехмана сообщила, что в мэрии Биробиджана пообещали установить памятную доску в его честь в следующем году. 

Увлекательной получилась и заключительная часть вечера. Ефим Вепринский, один из постоянных участников «Мишпохи», поделился с собравшимися своими впечатлениями от поездки в Антверпен, который считается еврейской столицей Европы. В нашей газете уже был фоторепортаж о еврейской общине этого города. Теперь посмотреть снимки смогли и участники клуба.

А вообще встреча в «Мишпохе» получилась, как всегда, теплой, задушевной. Было приятно видеть знакомые лица, общаться с друзьями.  Звучало много песен о Биробиджане в исполнении Нины Гуменник, Наума Ливанта, Евгения Конопаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *