Поверь в мечту!

Поверь в мечту!

Олега Черномаза

Биробиджанцы с ограниченными возможностями встретились с председателем общества инвалидов «Ковчег» (г.Владивосток) Артемом Моисеенко

Встреча состоялась в один из погожих сентябрьских деньков на набережной областного центра, где собрались гости из Приморья, активисты областного общества инвалидов, ребята из «Молодой гвардии» (они помогли с выездом колясочникам) и представители СМИ. Вот загорелый мужчина, ловко управляя инвалидной коляской, приблизился к группе ожидающих и вскоре прочно завладел вниманием аудитории.

— Я в Биробиджане уже в третий раз, — рассказывает Артем Моисеенко. — Рельеф здесь, кстати, более ровный, чем во Владивостоке: колясочникам удобнее по улицам передвигаться. Радует, что у вас такая набережная, которая заранее спроектирована как безбарьерная среда. Что действительно есть у ребят возможность приехать сюда, отдохнуть, подышать свежим воздухом, насладиться красотами. Хотелось бы пожелать, чтобы и в дальнейшем городская администрация уделяла внимание колясочникам. Чтобы появлялись пандусы в магазинах, в социальных учреждениях.  

По словам Артема Моисеенко, организация «Ковчег» (сайт — www.kovcheg-vl.ru)существует уже десять лет. Создал ее он сам, когда в результате несчастного случая стал инвалидом. Поставив цель, покалеченный парень стал выкарабкиваться из безнадеги, читал много медицинской и духовной литературы, а затем, чтобы не сидеть на шее у близких, занялся бизнесом… Изучая газетные объявления, владивостокский инвалид первой группы обратил внимание на то, что кто-то постоянно хочет продать контейнер, а кто-то купить. Приобрел по объявлению контейнер, продал его – получил небольшую прибыль. И дело, с помощью родственников, закрутилось. Затем таким же образом стал – по телефону – оказывать услуги по ремонту квартир и офисных помещений. Колясочник подыскивал заказчиков и исполнителей, выполняя дистанционно огромный объем организаторской работы. Вскоре потребовалось создание своей фирмы, которая постепенно, расширяя спектр оказываемых услуг, набрала обороты и завоевала серьезную репутацию. Эта удивительная история подробно изложена в автобиографической книге Артема Моисеенко «Достигая невозможного» (с прилагаемым к ней тематическим DVD-диском).

Несколько лет назад житель Владивостока отправился в Москву. Цель поездки – пройти курс лечения в крупнейшем отечественном социально-реабилитационном центре и попутно получить полезный опыт.  

— Центр этот находится в поселке Голубое под Зеленоградом. Там по специальным дорожкам ты можешь пять километров беспрепятственно на коляске катить. Вдыхать полной грудью лесной воздух, расслабляться. Применяются различные процедуры – иголки, массажи и другие. Физические нагрузки — с помощью локомоторных технологий. Это новая и очень дорогая технология, она есть пока только в Москве. Опять же бассейн, тренажерный зал. Люди встречаются, общаются, находят новых друзей. И я решил вместе с единомышленниками попробовать сделать нечто подобное на Дальнем Востоке… Такой центр – вернее, его мини-версию – мы организовали (своими силами и с помощью спонсоров) на острове Клыково, куда сейчас приглашаем и ребят из ЕАО тоже: чтобы они приехали к нам, искупались в море, поиграли в теннис, покидали в баскетбольное кольцо мяч. Там можно вдоволь поплавать, покататься на катере и водном мотоцикле, поесть свежих морепродуктов, самим порыбачить.

Кто-то из биробиджанских колясочников тяжко вздохнул – неужели такое возможно? Не фантастика ли это? «А вы приезжайте отдохнуть!» — широко улыбнувшись, пригласил энергичный приморчанин.

— Губернатор Сергей Дарькин предоставил нам земельный участок на Русском острове. Мы планируем на десяти гектарах поставить не палатки, как сейчас, а домики, где уже более комфортные условия будут. И можно сезон отдыха уже не с июня, а с мая начинать и завершать позже обычного. Помните, раньше был в Приморье такой санаторий – «Сад-город»? Много там раньше наших людей отдыхало, в том числе и из вашей области. Но затем москвичи там все скупили, а потом выгодно продали коммерсантам. По слухам, сейчас в том районе будут возводиться для иностранных туристов пятизвездочные отели. И сколько мы ни пытались там митинги устраивать — колясочников с плакатами собирали по полсотни, СМИ подключали – ничего это не дало. Единственно, что участок нам на Русском выделили, но и за это пришлось «повоевать»… Вот увидите, мы построим там новый Сад-город! Если не мы, то кто?

Встреча на набережной продолжалось долго. Собравшихся интересовало буквально все — например, как во Владивостоке инвалиды находят вторую половинку. Ведь не секрет, что  одиночество порой невыносимее физической боли.

— Действительно, как, находясь дома, можно познакомиться с потенциальным спутником жизни? – рассказывал гость.  — Это можно, конечно, сделать через Интернет, но встреча все равно должна где-то произойти. У нас частенько бывало, что я приглашал на пикники других колясочников, а с ними приезжали родственники, друзья, знакомые. Люди знакомились, общались, притягивались друг к другу. Так, например, одна девушка-колясочница познакомилась с ходячим парнем. Сейчас у них — полноценная пара, скоро — свадьба, рождение детей. Сестра моей жены Татьяны тоже выезжала с нами на природу. Она познакомилась с парнем-колясочником, теперь молодые люди вместе.

Как сообщил корреспонденту «Биробиджанской звезды» Артем Моисеенко, подобные центры можно организовать не только в Приморье.

— Главное, чтобы у властей было желание. Почему бы, например, не выделить вашим людям с ограниченными возможностями живописное место на берегу Биры (гектара два-три) и не сделать там базу отдыха? Можно создать условия не только для отдыха, но и для работы – сделать небольшой бизнес-центр. Те же бани построить, какое-то кафе открыть, а инвалиды пусть всем этим заведуют, все распределяют. У каждого своя должность, какая-то обязанность. Конечно, эта была бы лишь мини-версия реабилитационного центра, но уже шажок вперед. Когда мы только начинали, многие не верили, говорят: «Артем, ты в своем уме?» Сажу их в джип (я сам вожу машину), привожу в наш центр. Скептики выходят, и у них – вот такие глаза. «Это ты сам сделал? Не может такого быть!» А чем мы хуже обычных здоровых людей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *