Поверь в себя

Поверь в себя

Олега Черномаза

Двенадцатый фестиваль спорта среди инвалидов прошел в Биробиджане

В соревнованиях приняли участие люди с ограниченными возможностями из всех районов области. Свои команды на фестиваль выставили также общество инвалидов города Биробиджана, местные отделения обществ глухих и слепых, Биробиджанский психоневрологический интернат и Валдгеймский дом-интернат для детей-инвалидов. На время проведения соревнований спортсменов из районов поселили в лагере «Жемчужина» села Раздольного. В конце первого фестивального дня для них организовали культурно-развлекательную программу. А в перерыве между состязаниями провели экскурсию в краеведческий музей.

Десять команд, в состав которых вошли по восемь спортсменов, боролись за звание лучших. Состязаться им пришлось в нескольких видах спорта — стрельбе из пневматической винтовки,  шахматах, пауэрлифтинге, настольном теннисе, дартсе, армрестлинге и гонках на инвалидных колясках. 

На стадионе «Дальсельмаш» в четверг состоялось торжественное открытие фестиваля. Символично, что в это же время на поле тренировались биробиджанские спортсмены, словно доказывая тем самым, что спорт объединяет людей вне зависимости от того, если ли у них инвалидность или нет. 

С приветственным словом к участникам соревнований обратилась первый заместитель председателя областного комитета социальной защиты Александра Филиппова.

—  Наш фестиваль вновь собрал всех, кто любит спорт, кто верит в себя и готов идти вперед, преодолевая любые трудности, — сказала она. — Ваша целеустремленность заслуживает глубокого уважения, и именно вы доказываете, каким колоссальным потенциалом обладает человек. Спасибо вам за вашу активную жизненную позицию, за мужество, оптимизм и веру в лучшее! Мы желаем вам искреннего спортивного азарта, ярких побед и новых рекордов, а также отличного настроения, удачи и крепкого здоровья!

Глава областного спорткомитета Ольга Пашнина отметила, что сегодня областной фестиваль спорта среди инвалидов значительно помолодел — среди участников оказалось немало начинающих молодых спортсменов. Она пожелала спортсменам-инвалидам новых спортивных достижений и честного судейства. 

На стороне участников фестиваля «Познай себя сам» была даже погода — за несколько часов до начала соревнований выглянуло солнышко, и по-летнему потеплело.

— Буквально накануне соревнований у нас в районе лил дождь, — рассказывает представитель общества инвалидов Смидовичского района Алексей Васильчук. — Да и утром, когда мы должны были выезжать на фестиваль, было пасмурно. Я даже подумал, что соревнования отменят. Однако погода нам благоприятствует — в Биробиджане светит солнце. 

На стадионе «Дальсельмаш» в этот день инвалиды состязались в стрельбе из пневматической винтовки. Кто-то оказался более метким, бывали и промахи. Более опытные стрелки давали наставления молодым участникам соревнований.  «Золото» в стрельбе среди мужчин завоевал Алексей Васильчук из Смидовичского района. 

Здесь же прошли гонки на колясках. Этот вид состязаний оказался самым малочисленным — всего шесть спортсменов приняли участие в заезде.  Среди женщин-участниц первое место заняла  биробиджанка Наталья Стась. Она же отличилась в стрельбе из пневматической винтовки, заняв первое место в этом виде спорта, а в пауэрлифтинге стала обладательницей бронзовой медали. 

Среди мужчин-колясочников не было равных спортсмену из Биробиджана Денису Якимову. Такая непопулярность этого вида состязаний объясняется достаточно просто — отсутствием специального транспорта для перевозки инвалидов-колясочников в районах. 

В шахматном клубе участникам фестиваля предстояло проявить не только физическую силу, но и силу ума — сразиться в интеллектуальной игре. И вновь, как и в гонках на колясках, шахматистов среди людей с ограниченными возможностями оказалось негусто. Поэтому от варианта проведения блицтурнира пришлось отказаться в пользу круговой системы — каждому участнику черно-белых баталий пришлось сыграть с каждым. Лучшим шахматистом стал представитель местного отделения Всероссийского общества слепых Леонид Козырев. 

Завершился первый день соревнований в зале тяжелой атлетики, где участники — и мужчины, и женщины — состязались в пауэрлифтинге — жиме штанги лежа.

Второй день соревнований также оказался ярким и насыщенным событиями. Фестиваль «Познай себя сам» переместился в спортзал «Юность». 

Яростная борьба среди представительниц прекрасного пола развернулась во время соревнований по армрестлингу. Участницы с полной самоотдачей стремились вырвать победу из рук соперниц. Первый же поединок показал — женщины отнюдь не слабый пол. Лидия Левченко из Облученского и Надежда Названова из Октябрьского районов приятно удивили судий и других участников фестиваля, перетянув все внимание на себя. Несколько напряженных минут каждая из них упорно пыталась одолеть соперницу. В борьбу включились болельщики — они подбадривали спортсменок криками. Ни одна из участниц поединка на руках не собиралась сдаваться. Но спортсменка из Октябрьского района оказалась чуть сильнее и вырвала победу у своей соперницы. К участницам фестиваля даже заспешил медик, готовый оказать помощь, — настолько напряженной выдалась борьба. К счастью, его услуги не понадобились. Девушки и женщины еще не раз за время состязаний в армспорте доказывали, что азарта у них не меньше, чем у мужчин, да и сил и воли к победе тоже. А вот когда к борьбе на руках приступили мужчины, некоторые представители сильного пола высказали свою убежденность в том, что в этом виде спорта не будет равных участникам от местного общества глухих. 

Не ударила в грязь лицом и молодежь. В фестивале приняли участие совсем еще «зеленые» спортсмены (кстати, футболки у команды были именного такого цвета) — воспитанники специализированной (коррекционной) школы-интерната села Ленинского. Ребята оказались здесь впервые. Как объяснила глава общества инвалидов Ленинского района Надежда Пещерина, ее постоянные спортсмены, неоднократные победители, в этот раз разъехались по санаториям, вот она и решила приобщить к спорту мальчишек и девчонок. Однако отсутствие опыта не смутило молодежь и не повлияло на ее боевой настрой.

— Мне больше всего нравятся силовые виды спорта — борьба на руках, жим штанги, — делится мнением воспитанник коррекционной школы-интерната села Ленинского Денис Сычов. — Регулярно тренируюсь. В фестивале участвую впервые. Конечно, здесь много сильных спортсменов, но я тоже попытаюсь себя проявить. В будущем обязательно продолжу заниматься спортом. 

— Я работаю в школе-интернате села Ленинского всего несколько недель, — рассказывает педагог-организатор интерната Виктория Харитонова. — Мой муж — военный, недавно его перевели сюда из Краснодарского края. Здесь меня поразило теплое отношение к людям с ограниченными возможностями. Наша школа-интернат необычная — она представляет собой что-то вроде кадетского корпуса. Мы называем ее эскадрой «Юность». Вместо классов у нас корабли, ученики — это их экипажи. В каждом экипаже, как и положено, есть капитан, его помощники, боцман, матросы. Проходят тематические мероприятия. Дело в том, что школу курирует международный порт «Нижнеленинский». Конечно, уделяем большое внимание физподготовке и спорту, но не забываем и о творчестве. 

Пока некоторые  участники состязались в армрестлинге, другие демонстрировали свою меткость в дартсе. Как оказалось, инвалиды по зрению также могут попасть дротиком в «десяточку». Инвалидное кресло тоже не стало помехой в этом виде спорта. Ловкость и быстроту реакции демонстрировали участники фестиваля и в настольном теннисе. С большим отрывом победу в дартсе завоевал Николай Безудержных из Биробиджанского психоневрологического интерната. Еще двое подопечных психоинтерната Анжела Козуб и Нина Бондаренко отличились сразу в двух видах спорта — армрестлинге и пауэрлифтинге. 

Первое место в командном зачете завоевал Биробиджанский психоинтернат. «Серебро» у  общества инвалидов областного центра. Третью строку турнирной таблицы заняли представители областного отделения Всероссийского общества глухих. Командам-победительницам фестиваля вручили медали и ценные подарки — спортинвентарь. Все участники соревнований получили дипломы. 

Спортсмены-инвалиды во время фестиваля «Познай себя сам» не раз удивляли судий своим упорством и волей к победе. Они доказали, что инвалиды на самом деле — люди неограниченных возможностей, что при желании возможно даже невозможное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *