Поверить в себя

Поверить в себя

Анатолия Клименкова

Начать новую жизнь  биробиджанцу Андрею Бронштейну помогли в Бийском центре реабилитации слепых

Инвалидом по зрению Андрей стал семь лет назад после автомобильной аварии. Тогда ему было 25 лет. Он находился на первом сиденье автомобиля, когда  от страшного удара лобовое стекло брызнуло осколками прямо в глаза. После многочисленных операций удалось вернуть лишь небольшое светоощущение предметов. 

Сразу после трагедии Андрей долго был в подавленном состоянии. Чем  больше он задумывался о том, как жить дальше, тем бесперспективнее ему казалось будущее. Но в конце концов парень нашел в себе силы прийти в Биробиджанскую местную организацию Всероссийского общества слепых. Там его не только поддержали морально, но и рассказали о Центре реабилитации слепых, что находится в городе Бийске.

— О возможности туда поехать мы узнали от ребят из общества слепых, — рассказывает мама Андрея Ольга Владимировна. — Единственную путевку сроком на пять месяцев специально для Биробиджана нам выделили в Хабаровске. В Бийск поехали всей семьей, чтобы посмотреть условия проживания. Приняли нас очень хорошо, все подробно рассказали. Директор школы, который, кстати, сам тоже слепой, посоветовал оставить Андрея в первый раз только на два месяца, чтобы он адаптировался. Так и решили и, как оказалось, правильно. Подъем в семь утра, зарядка, завтрак и занятия до обеда, а затем снова занятия… Для людей, которые с потерей зрения начинают вести более медленный ритм жизни, в первое время это даже небольшой стресс. К тому же живут ученики в одном корпусе, учатся в другом, а столовая находится — в третьем, да еще повсюду ступеньки. Только потом понимаешь, что все эти трудности  тоже сделаны  для обучения.

— В Бийске, кроме реабилитационного центра, находится и школа-интернат для таких детей, — подключается к нашему разговору отец Андрея Марк Меерович. — Там обучаются дети со всей России. Неслучайно и сам город хорошо приспособлен для слепых и слабовидящих людей. На улицах то тут, то там можно встретить группы незрячих, которых сопровождают волонтеры. Все перекрестки оборудованы специальными знаками и  звуковыми светофорами. Помогают и сотрудники ГИБДД. Конечно, при такой организации можно смело оставлять ребенка одного.

Хорошие воспоминания об учебе остались и у самого Андрея. По его словам,  в Центре незрячие люди фактически начинают новую жизнь. Каждый вдруг осознает, как много нужно ему теперь научиться делать заново. 

— Жили мы в благоустроенном общежитии, — рассказывает он. — Нас учили готовить еду, ухаживать за собой,  стирать, ориентироваться  в помещении и на улице, читать с помощью шрифта Брайля, обращаться со строительными инструментами и, конечно же, работать на компьютере. Причем среди самих преподавателей тоже много слепых. Сначала  приходилось нелегко, но потом я привык к распорядку дня, подружился с ребятами и девушками,  и  даже не хотел оттуда уезжать. Я рад, что попал в этот центр и хотел бы поехать туда еще, чтобы закрепить более профессионально навыки работы на компьютере.

Компьютер для Андрея, как и для многих слепых людей, сегодня единственная связь с внешним миром. Благодаря установленной  в нем голосовой программе,  он общается с другими людьми, слушает аудиокниги и музыку. Поэтому в планах у  парня  — освоить побольше программ, чтобы с помощью  компьютера попытаться найти себе в будущем заработок. А это пока совсем непросто. По крайней мере, никто из членов Биробиджанской организации слепых работу себе так и не нашел.

Но Андрей не из тех, кто опускает руки. Прощаясь с нами, он  советует  всем,  у кого в жизни случилась похожая беда,  не падать духом, а поверить в себя и идти по жизни дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *