Повернуться к семье

Новая мера социальной поддержки семьи появилась в автономии с нового года

Отныне семьям, в которых родился третий, четвертый или последующий ребенок, будут выплачивать специальное пособие. Рассказать о нем мы попросили начальника отдела социальных выплат и контроля комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Александру Филиппову.

— Данный вид пособия введен в соответствии с Указом Президента РФ № 606 «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации». Касается Указ тех регионов, где значение суммарного коэффициента рождаемости ниже показателя в целом по России. К их числу относится и Еврейская автономия.

Пособие выплачивается семьям, в которых, начиная с 1 января 2013 года, родился или был усыновлен третий, четвертый или последующие дети. Размер нового пособия равен региональному прожиточному минимуму и каждый год будет уточняться. В этом году его сумма составляет 6,7 тысячи рублей. Эти деньги семьи будут получать, пока малышу не исполнится три года. При этом сохраняются все остальные виды пособий. Прибавьте сюда льготы и другие меры поддержки, которые причитаются многодетной семье.

Единственное обязательное условие для выплаты пособия — то, что оно не должно превышать величину среднедушевого дохода, установленного в регионе. В ЕАО на этот год доход составляет 16,4 тысячи рублей на одного члена семьи. Это довольно приличная сумма, поэтому большинство многодетных семей смогут воспользоваться новым пособием. Разумеется, ежегодно подтверждая уровень своих доходов.

Уже подписано соглашение с Министерством труда и социальной защиты населения, так что в ближайшее время средства на выплату нового пособия должны поступить в область. Всего же в этом году из федерального бюджета будет оплачено девяносто процентов детских пособий — это более пятнадцати миллионов рублей. Область доплатит лишь десять процентов — чуть меньше двух миллионов. Однако уже к 2018 году такое соотношение должно составить пятьдесят на пятьдесят, что станет для области достаточно серьезной суммой.

По экспертной оценке ученых-демографов, благодаря новой мере социальной поддержки семьи за пять лет — с 2013 до 2018 года в стране «дополнительно» родится примерно 970 тысяч детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *