«Поводырь» на внешний рынок

В ЕАО создан центр поддержки экспорта

О создании регионального экспортного центра в Еврейской автономной области рассказали первый заместитель председателя правительства ЕАО Галина Соколова, начальник управления экономики правительства области Ольга Дубоделова и их партнёры.

— В рамках национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства в этом году реализуется совершенно новое на территории Еврейской автономной области направление по сопровождению и поддержке инвесторов. Мы говорим о региональном экспортном центре. Эта структура на уровне Российской Федерации давно и успешно работает. Её основная функция, задача – вывод на внешние рынки не сырьевого экспортёра, то есть компаний, которые сегодня на территории области занимаются производством продукции, её переработкой и так далее. В настоящее время завершены все юридические значимые действия по созданию (в структуре фонда) центра поддержки экспорта, – сообщила Галина Соколова.

Об инструментах поддержки данных компаний рассказали её коллеги, представляющие интересы инвесторов в ЕАО с целью их сопровождения не только в рамках регионального, межрегионального, но и теперь уже международного сотрудничества.

— По заключённому соглашению с российским экспортным центром (а это федеральный уполномоченный орган по содействию экспорту), бизнес-тренеры от Еврейской автономной области прошли обучение и успешно его закончили в школе экспорта российского центра в Москве. Обучение продолжалось порядка трёх недель. Сегодня мы полностью готовы к развертыванию программы обучения поддержки экспортёров на территории области практически своими силами. Обучение прошло настолько успешно, что два наших тренера были привлечены к разработке методических рекомендаций для ведения экспортной деятельности за рубежом, рассказал далее генеральный директор НКО – фонд «Инвестиционное агентство ЕАО» Михаил Юркин.

Одно из направлений работы этой организации в регионе – это обучение не менее 40 субъектов малого и среднего предпринимательства основам ведения экспортной деятельности на зарубежных рынках.

«Мы являемся приграничной территорией, поэтому считаем, что создание центра поддержки экспорта достаточно актуально ввиду того, что центр поможет нам выйти на зарубежные рынки, соответственно привлекая валовую добавленную стоимость на территорию нашего региона», – пояснил Михаил Юркин.

По его словам, первые обучающие семинары в области намечено провести 15 мая текущего года. Обучение предпринимателей правилам работы на зарубежные рынки – одно из направлений деятельности фонда. В плане фонда порядка четырех зарубежных поездок, организация там выставок-ярмарок. Намечено подготовить стенд, рассказывающий о работе предпринимателей ЕАО для юбилейной торгово-промышленной ярмарки в Харбине. Кроме этого запланировано подготовить отдельный стенд на «Улице Дальнего Востока» (экспозиция ЕАО) субъектов малого и среднего предпринимательства области – в дни проведения Восточного форума.

Центр будет содействовать тентованию, стандартизации, сертификации продукции наших товаропроизводителей для зарубежных рынков. Он будет единым окном для пользования услугами российского экспортного центра, среди которых есть и достаточно серьёзные финансовые услуги. В этом плане наш региональный центр будет оператором российского экспортного центра, окажет содействие в разработке и продвижении зарубежных сайтов, а также продукции на электронных торговых площадках, которые вызывают интерес у ряда наших предпринимателей. На 2020 год запланированы также реверсные бизнес-миссии, (когда бизнес- сообщество одной из зарубежных стран прибывает на территорию Еврейской автономной области).

Львиная доля денег поддержки центра экспорта – это средства из федерального бюджета, порядка 23 миллионов рублей на 2019 год.

Подробно о предстоящей работе центра поддержки экспорта ЕАО журналистам поведала начальник отдела центра поддержки экспорта при НКО – фонд «Инвестиционное агентство ЕАО» Альбина Варвенко. По её информации, центр будет оказывать консультационные услуги предпринимателям, в том числе тем, кто не имеет опыта, но желает впервые организовать поставки продукции на экспорт.

— Консультационные услуги – это полное сопровождение экспортного контракта: от того момента, как начать действовать, как найти контрагента, подготовить товар к экспорту, включая производственные операции, заканчивая оформлением таможенных документов и логистическим процессом, – назвала так называемые нефинансовые инструменты поддержки экспорта Альбина Варвенко. – Что касается финансовых инструментов, то мы являемся связующей нитью с российским экспортным центром, который оказывает финансовые услуги. Это и кредитование под экспортный контракт, причём российский экспортный центр может кредитовать не только экспортёра, но и контрагента для того, чтобы заключить экспортный контракт и способствовать продвижению продукции, изготовленной на территории Российской Федерации. Мы, как региональная структура и российский экспортный центр, призваны облегчить задачу и помочь новым и уже действующим экспортёрам нивелировать все риски, которые возникают на пути продвижения товара за границу.

— Мы сегодня готовы взаимодействовать с органами местного самоуправления хозяйствующими субъектами напрямую. И сегодня на территории нашей области есть что показать и экспортировать. Это сельхозпродукция (в первую очередь соя и продукты её переработки, мёд и производные продукты из мёда), переработанные лесоматериалы, продукция деревообработки, и другое, – обозначила экспортные возможности несырьевого сектора экономики ЕАО первый зампредседателя правительства ЕАО Галина Соколова.

Отвечая на вопросы журналистов, она добавила, что сегодня речь уже идёт не только об экспорте товаров, но и об экспорте услуг – сферы туризма, образования, здравоохранения, а также услуг хозяйствующих субъектов области. Работа в этом направлении в области ведётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *