Появятся ли в ЕАО народные дружины?

Почему в области до сих пор не созданы народные дружины, которые помогали бы полиции поддерживать порядок? Ведь раньше они очень эффективно работали. Нельзя ли написать закон ЕАО о народных дружинах и начать создавать их?

С уважением, М. Леонова, г. Биробиджан

На вопрос читательницы отвечает председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников

— Действительно, вопрос о необходимости создания в ЕАО народных дружин и формирования соответствующей законодательной базы обсуждается уже давно. Об этом часто говорят на встречах с депутатами жители области, на этом настаивают и руководители управления внутренних дел, которые рассматривают народные дружины как надежного помощника в обеспечении общественного порядка. Однако до недавнего времени регионы не обладали достаточными для этого полномочиями. Узаконить создание народных дружин можно было только на федеральном уровне. 

И вот в апреле 2014 года Госдума РФ приняла долгожданный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который не только разрешил создание народных дружин, но и передал регионам ряд полномочий по обеспечению их деятельности. Поэтому сейчас в районах области и Биробиджане местные власти могут начинать формирование дружин в виде общественных организаций, как предлагает федеральный закон. 

Не останутся в стороне и депутаты нашего парламента. По предложению руководства УВД ЕАО мы приступили к разработке законопроекта об участии граждан в охране общественного порядка. Концепция нормативного акта в конце прошлой недели была рассмотрена на заседании рабочей группы, в состав которой вошли депутаты, представители правительства автономии и правоохранительных органов. 

По мнению многих участников группы, документ должен предусмотреть возможность создания в ЕАО единого штаба народных дружин. Штабу можно поручить вопросы координации работы дружин, взаимодействие с органами государственной власти и управлением внутренних дел. 

Работа над законопроектом продлится не меньше месяца. Рабочей группе предстоит учесть предложения всех заинтересованных сторон, провести консультации. И только после этого можно будет представить документ на рассмотрение Собрания.

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *