Поём до победного

Поём до победного

Олега Черномаза

Вокалист из Биробиджана Сергей Гринчук стал участником первого всероссийского музыкального конкурса «Новая Звезда», проводимого телеканалом «Звезда» при поддержке Министерства обороны России

Для самого Сергея участие в конкурсе стало несколько неожиданным сюрпризом. Тем не менее певец настроен серьезно и намерен хорошо подготовиться к участию в нем. Сейчас Сергей уже в Москве, где проходит отборочный этап. Накануне своего отъезда в столицу он рассказал нам о своем участии в конкурсе и подготовке к нему.

— Сергей, известно, что первый этап конкурса «Новая Звезда» завершен. Жюри отобрало 85 человек для участия в первом туре шоу – по одному исполнителю из каждого региона России…

 — По правилам конкурса в нем могут участвовать только вокалисты, либо один представитель от региона, либо это может быть группа до 5 человек, либо дуэт. Вокалисты из регионов отправляли информацию о себе в Москву, а уже там жюри отбирало наиболее подходящие формату «Новой Звезды» кандидатуры. В число 85 регионов вошла наша ЕАО и я, как ее представитель. 

Признаюсь честно, моей инициативы здесь не было. Я слышал об этом конкурсе, но не думал в нем участвовать. Но управление культуры Биробиджана провело свой внутренний отбор среди вокалистов областного центра и предложило им попробовать. Кто-то отказался по каким-то причинам, я согласился. Видео с моими выступлениями отправили на сайт проекта, я заполнил анкету, указал свой репертуар. Видимо, я чем-то заинтересовал жюри, и меня выбрали. Возможно, тем, что я эстрадный вокалист, не классический, что по телеформату более подходяще для проекта.

— А почему тебя сразу не заинтересовало участие в «Новой Звезде»?

— Сначала внутри сыграло какое-то недоверие ко всем этим телевизионным шоу, которые больше направлены на экран, то есть на зрелище, яркую картинку для зрителей плюс интригу. Подумал, что и здесь будет так. Но чуть позже узнал информацию об этом конкурсе и понял, что это действительно серьезный, солидный проект, который направлен на поиск именно талантливых исполнителей. Ведь главный приз конкурса не только денежный, а уникальная возможность отправиться в мировое турне вместе с Академическим ансамблем песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова! Я думаю, это стоит многих усилий. Судейскую бригаду возглавляют известные российские музыканты во главе с композитором Максимом Дунаевским.

Конкурс «Новая Звезда» будет транслироваться по телеканалу «Звезда»  и будет выглядеть как современный проект не только патриотической тематики, хотя и посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне. 19 января — первый тур конкурса.  

— Какую песню ты будешь исполнять в первом отборочном туре?

— В конкурсном положении было указано, что песню предложу я сам, но так получилось, что из моего репертуара конкурсная комиссия выбрала песню сама. Это песня «Снилось мне» из репертуара группы «Воскресенье», ее еще пела группа «Лицей» и Лолита Милявская. Выкупались авторские права на эту песню, делалась аранжировка, которую мне переслали, —  именно под нее я должен был отработать исполнение.

На второй тур выбрана песня «Формула любви»  Александра Панайотова. Во втором туре участвует уже половина регионов, всего 24 участника. Вердикт будет выносить жюри, и дается целая неделя на СМС-голосование за кандидата в третий тур. Так что, если мнение жюри отрицательное, у людей есть возможность «спасти» понравившегося кандидата, отправив в его пользу свой голос. Но по правилам конкурса  свой регион голосовать не может, то есть исполнитель должен понравиться фактически всей стране. 

Третий тур конкурса пройдет в апреле. Для участия в нем дается творческое задание – песня как музыкальный материал, а дальше уже дело за участником: как он ее подготовит, исполнит, что в нее вложит.

— Что для тебя занятия вокалом – увлечение, хобби для свободного времени или что-то более серьезное?

 — Скажем так, это – лучшее, что у меня сейчас получается на данном этапе жизни. Петь я начал с 14 лет, подражая популярному тогда певцу Андрею Губину, пробовал петь песни из его репертуара. Были голосовые данные, но не было техники, учить было некому. Как мог, набирался опыта сам. Сейчас уже четвертый год профессионально занимаюсь вокалом под руководством педагога Анастасии Ермаковой. Это многое мне дало в плане отработки техники, постановки голоса, расчета сил, тренировок с дыханием, вокальных упражнений. Сейчас я к тому же выступаю с биробиджанской вокальной шоу-группой «Step by step» и еще пою сольно.

— Рассчитываешь стать «Новой Звездой»?

— Для меня участие в конкурсе – это уже маленькая победа, хотя бы потому, что я до него дошел. И это очень хороший опыт и подготовка, мастер-класс, познание, как вообще все это происходит на большой сцене в большом городе. Будет очень полезно узнать и свой уровень подготовки, насколько тебя оценят. Конечно, очень хотелось бы победить. Ну а раз хочу победить, надо над этим работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *