…Пою тебя, Биробиджан!

…Пою тебя, Биробиджан!

Анатолия Клименкова

Жители и гости областного центра торжественно отметили 80-летие Почетного гражданина города Биробиджана, заслуженного работника культуры, композитора Роальда Васильева

Зал городского Дворца культуры, заполненный почти до отказа, стоя и горячо аплодируя, приветствовал виновника торжества. Сколько раз он был в этом зале строгим и взыскательным зрителем, оценивающим мастерство опытных и совсем еще начинающих артистов! А теперь стоял, ослепленный светом софитов, и с нескрываемым волнением вглядывался в зал, где собрались многочисленные друзья и просто хорошие знакомые, пожелавшие разделить с ним это торжество.

Минули первые, самые яркие минуты праздника. Наконец Роальд Леонидович спускается в партер. Неужели он вновь по обыкновению станет строгим и взыскательным зрителем? Нет, сегодня — не тот случай. Повлажневшие от слез радости глаза, вспышки фотокамер, громкие возгласы и аплодисменты чуть  мешают ему вглядываться в происходящее…

На сцене один коллектив сменяет другой, третий. Их объединяет музыка — привольная и мелодичная, торжественная и проникновенная. Музыка нашего земляка Роальда Васильева.

Его песни поют на концертах и праздниках, на смотрах и фестивалях, на народных гуляньях и в семейном кругу. Вместе с агитбригадой культпросветучилища, где Роальд Леонидович преподавал четыре десятилетия, он объездил всю Еврейскую автономную область. Песни, которые он написал, звучали в воинских частях и на погранзаставах, в сельских клубах и на полевых станах. Его песни и романсы — такие протяжные и лирические, такие прозрачные и проникновенные, что их часто принимают за народные мелодии. Да и как не принять, если Васильев, знаток русского и украинского фольклора,  очень бережно и искусно подбирает мелодию на народные слова! Вот одна из таких песен:

«Где гуляю, где хожу, на уме дружка
держу,
На уме, на разуме, на великой памяти.
Ой, лели, ой, лели, ой, лели , ой!
На великой памяти».

Не правда, есть в этом что-то былинное?

Без ложной патетики композитор воспевает сибирскую и дальневосточную природу, любовь к матери, жене, дочери, родному дому и нашему Биробиджану, ставшему для него таким родным и любимым.

И сегодня, в день юбилея, в любви ему признаются ансамбль «Иланот», солисты «Нежности» Ирина Натапова, Анна Спивакова, Галина Усольцева, солистка областной филармонии Владлена Логунова, Наум Ливант и Евгений Конопаткин, ансамбли «Младушка» и «Роза ветров», танцевальные коллективы «Сюрприз» и «Фиеста» — взрослые и совсем еще юные исполнители.roald-2

Юбилейный концерт продолжается, а Роальд Леонидович почти ничем не выдает себя. О чем он думал в те незабываемые минуты? Наверняка вспомнил отца, кадрового военного, за которым они с мамой и братом исколесили почти всю необъятную страну. Может быть, вспомнил раннее детство, которое перечеркнула война. В сибирском шахтерском городке Ленинск-Кузнецке долгими зимними вечерами мама, Галина Яковлевна, напевала им свои любимые народные песни. А днем из огромных черных репродукторов неслась совсем другая музыка — призывающая к победе. А может, он вспомнил всеобщее ликование в мае 45-го? Или вдруг  ощутил объятия вернувшегося с фронта отца?

К действительности его вернула до боли знакомая мелодия. Многие годы она открывала вещание областного радио. Да, это звучала их с Эллой Иоффе песня «Люблю тебя, Биробиджан». За почти четыре десятилетия она  стала  неофициальным гимном областного центра. Как свежо и гордо она звучит:

«Люблю тебя, Биробиджан,
Пою тебя, Биробиджан!
Мечтой твоей, весной твоей
Любуюсь и горжусь».

И в завершение  юбилейного вечера, который пролетел словно на одном дыхании, запел сам композитор:

«Люблю я вечером по городу бродить,
С друзьями просто ни о чем поговорить,
С березкой белой покружиться до зари,
Чтобы зажмурились от счастья фонари.
Я живу в Биробиджане.
По секрету, между нами,
Город нравится вполне. Мне…»

Их коронная с Наумом Ливантом песня вновь взорвала зал. Никто не мог оставаться равнодушным к тому, как на сцене виновник торжества, Роальд Васильев, сверкая озорными лучистыми глазами, в который уже раз в  жизни признавался в любви к своему городу и нам, своим землякам.

Юбиляра тепло поздравили мэр Биробиджана Андрей Пархоменко, председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, начальник областного управления культуры Алла Миндлина, директор колледжа культуры Елена Саенко и дочь Ольга.

В тот вечер было море цветов, улыбок, дружеских объятий, пожеланий доброго здоровья и творческого долголетия.

Вот и мы от имени редакции газеты «Биробиджанер штерн» говорим: «Творите долго, Роальд Леонидович! А мы будем подпевать вам и хлопать в ладоши что есть мочи. Мазлтов!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *