Поздняя осень — капусту в бочку просим

Ноябрь – лучшее время для засолки капусты. Не упустите его!

Знатоки уверяют – капусту не стоит квасить в дни новолуния или полнолуния. Так что последите за календарем.

Подмороженные кочаны для засолки не годятся – не захрустит капуста, как тряпка будет. А тугие, сочные – в самый раз.

Уже к концу первых суток содержимое бочки начнет бродить. Затем капуста  должна еще два-три дня постоять в тепле. Вот только протыкать ее,  выпуская газы  из бочки, не забывайте. И уж потом – на балкон или в погреб. Вот там она деньков через 10-12 и дозреет – рассол высветлится, пузырьки исчезнут. Можно и к столу подавать – с лучком и маслицем.

Соль для засолки нужна крупная, серая. Само собой морковка, но в меру. Черный перец-горошек — обязательно. Остальное – яблоки, брусника, клюква – на ваш вкус. Не возбраняются укроп, лавровый лист и лист смородины. Не помешает, а даже улучшит вкус, сахар – тоже в меру.

Любить-уважать капусту есть за что. Сами посудите – в ней только аминокислот целых 16, почти все витамины, ферменты, соли минеральные. Этот овощ, уверяют медики, укрепляет сердечную мышцу, благотворно действует на пищеварение, стимулирует иммунную систему.

Наконец, это просто вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *